Долгоозёрный рынок. Экскурсии по сырам, осьминоги и греческие оливки

21:52, 12.12.2018


В десяти минутах ходьбы от метро «Комендантский проспект» есть кое-что, что заставляет завидовать жителям Приморского района, а именно — Долгоозёрный рынок. Если говорить вкратце, то тут можно найти всё — в том числе осетровую икру, осьминогов и патиссоны, фаршированные сыром фета. «Луна» рассказывает, как устроен Долгоозёрный рынок и что тут есть.

Про Долгоозёрный

Рынок занимает весь второй этаж торгового комплекса «Долгоозёрный». Комплекс открылся на месте старого рынка в апреле 2018 года, так что пока заполнены не все торговые места. Основное направление — сложные деликатесные вещи, так что тут не будет сыра по три сотки и винограда за полтос. Тем не менее цены — человеческие: красная икра стоит от 1750 ₽ за контейнер в полкило, домашняя курица — от 200 ₽ за килограмм, а пол-литра мацони1 обойдётся всего в 60 ₽, что вполне вписывается в российские реалии.

Вечером буднего дня здесь немноголюдно. Все продавцы очень дружелюбные и общительные, знают про свой товар всё и гордятся работой. Если быть таким же приятным человеком в ответ, можно случайно получить экскурсию. «Какой ваш любимый сыр? Пармезан? Сейчас я вам покажу кое-что получше пармезана», — и вот вы абсолютно счастливый уходите с гаудой выдержки в 1000 дней.

Если вы пришли с детьми, то им можно дать передышку в детской зоне, а самим съесть куриных крылышек.

Молоко

Вся молочка на Долгоозёрном — фермерская. Есть классические позиции — творог, сметана и молоко, а есть и сложные вещи: творог из топлёного молока, сулугуни в виде хинкали, мацони и шоколадное масло. Всё свежее — привозят маленькими порциями.

Особенно много внимания уделяется сырам: при том, что колбасами занимаются всего пара торговцев, то лавки с сырами здесь на каждом углу. Есть итальянские, французские и русские сыры — в том числе авторские. Встречается даже особый монастырский сыр, дозревающий в сене. Постарайтесь не пробовать ничего из праздного любопытства — слишком тяжело будет уходить без интересных дополнений к рациону. Цены на «серьёзные» сыры — от 1500 ₽ за кг, за фермерские, такие, как сулугуни — от 350 ₽.

Овощи и фрукты

Чего на этом рынке немного, так это фруктов. Под них выделен шатёр в центре зала — но и половина пустует. Набор довольно классический: азербайджанские помидоры и хурма по 250 ₽, яблоки Гольден — по 180 ₽. Из экзотики встречается манго и фейхоа, а в целом дорого и бессмысленно. Возможно, летом ситуация меняется, но в начале декабря проще купить фрукты в супермаркете у дома.

Сухофрукты

Как на любом уважающем себя рынке, на Долгоозёрном тоже есть отдел с сухофруктами и узбекской посудой по совместительству. Набор на стендах отличается незначительно. Где-то есть вяленый манго, а где-то нет синих пиал. Точек с сухофруктами три: первые две — сразу у входа, рядом, а третья в том же ряду, но напротив аквариумов с рыбой. В последней есть пастила ручной работы и фруктовые соки из Азербайджана. Цены чуть повыше, чем в лавках на Сенном и фермерских магазинах в центре. За коробку иранских фиников просят 200 ₽, но можно сторговаться до 150 ₽, курага — от 30 ₽ за кг. Есть смеси для компота — от 15 ₽ за 100 граммов, в состав входит урюк, чернослив и ещё много всего.

Мясо и рыба

Под мясо выделено не так много места — тут всего одна или две лавки, где можно купить именно мясо. Так же дела обстоят и с птицей. Но ассортимент всё равно большой: есть и цыплята, и утки, и всем привычные бараны. Рыбы — бесконечное количество: живая рыба, замороженная; довольно много где продают копчёную рыбу и икру. Цены на икру начинаются от 1750 ₽ за кг — в магазинах её продают дороже.

Замороженную рыбу держат в отдельном помещении. Тут — осьминоги, сомы, радужная форель, караси и окуни. В глубине — холодильники с тигровыми креветками и зелёными мидиями. Трудно говорить о том, дорого тут или нет — очень много рыб, не встречающихся обычно (когда в последний раз кто видел сома на прилавке). Леща продают примерно по 150 ₽ за кг, щуку — по 196 ₽, янтарную форель — по 850 ₽. Если душа жаждет эксперимента, то осьминоги — по 1150 ₽ за кг, их продают свёрнутыми в мяч.

Другое

На Долгоозёрном рынке встречаются неожиданные вещи — ладно, щука, но в паре мест есть греческие оливки. И они действительно греческие — на вкус, как с Кипра, то есть кардинально отличаются от своих консервированных собратьев в банках. В одной из лавочек есть засоленные грибы, мочёные яблоки и домашняя аджика. Есть и затейливые закуски, например маленькие перчики и патиссоны, фаршированные фетой с пряностями. Будьте внимательны — стоят они по 250 ₽ за 100 граммов, но за такое и не жалко.

Найдётся и мёд — от 500 ₽ за килограмм.

Фудкорт

Он заслуживает отдельного внимания. Тут чуть меньше десяти точек, в основном — с национальной кухней разных стран. Есть пельменная, вьетнамская закусочная, пиццерия — уйти голодным отсюда сложно. Пиццу, кстати, готовят в дровяной печи, а в пельменной рекомендуют поставить приложение, дающее внушительную скидку. Суп фо бо обойдётся в 190–350 ₽ в зависимости от объёма, миска лагмана — от 150 ₽, кофе в среднем за сотку. Рамен из Ikigai — от 350 ₽: за рецептами поваров отсылали прямо в Азию.

Этажом выше можно выпить крафтового пива в Beer Addicts, а потом закусить мороженым с вкусом бурбона в «Неслипнется».

Резюмируя

Долгоозёрный рынок — удачный пример, как можно сделать из рынка приятное и интересное место, куда хочется заходить не столько за едой, сколько за атмосферой доступного изобилия. Подойдёт для обеда в уик-энд — приятно, прогуливаясь по улице Ильюшина вдоль озёр, зарулить за карри удоном. Отличный источник блюд для романтических ужинов и семейных праздников. Тут не получится сильно сэкономить: за этим лучше идти на Сенной. Долгоозёрный — это праздник гурманства.

Долгозёрный рынок находится на улице Ильюшина, 14 (м. Комендантский пр.) и работает каждый день с 10:00 до 22:00. У рынка есть сайт и аккаунты во Вконтакте и Инстаграме. На первом этаже — крытая парковка.


Любовь Сафонова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. Кисломолочный напиток армянского происхождения из ферментированного молока

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.