Кофе мой друг. Так говорят поклонницы Жени Мильковского, офисные работники, хипстеры и не только. С чего началась история кофе, когда он стал таким популярным и при чём тут козы — сегодня мы разберём для вас кофе по зёрнышкам.

Существует несколько легенд открытия кофейного напитка. Одна из них гласит, что однажды в горах внимательный эфиопский пастух заметил, что его козы ведут себя чересчур активно после поедания одних и тех же красных ягод — плодов кофейного дерева. Ощутив тонизирующее действие ягод на себе, пастухи стали использовать их во время работы, чтобы не засыпать на открытом воздухе. Впоследствии кофейные ягоды стали смешивать с жиром и скатывать их в питательные шарики, которые пришлись по душе кочевникам.

Именно как напиток кофе вошёл в обиход благодаря исламу. Арабские монахи употребляли его во время долгих служб, чтобы взбодриться. Так как вино было запрещено, кофе потихоньку стал пользоваться популярностью и у остального населения. В 1475 году в Константинополе открылась первая кофейня, где люди вели беседы, слушали музыку, играли в шахматы и, естественно, пили кофе.

Как кофе стал распространяться по всему миру

Это история первого зафиксированного случая контрабанды. В XVII веке неизвестный вывез несколько зёрен кофе из Мекки в Индию, где через некоторое время появилась первая кофейная плантация. А оттуда кофе стал распространяться в другие страны Юго-Восточной Азии.

После этого популярность кофе пришла на другие континенты. Практически в каждой стране находились люди, не принимавшие напиток таким, какой он есть. Монахи Италии в XVI веке велели признать кофе сатанинским яством и запретить его. Мурад IV, правитель Османской империи, запретил кофейни под предлогом, что в них собираются оппозиционеры и обсуждают свержение власти. Только потом стало ясно, что все эти страхи беспочвенны.

Три волны потребления кофе

В Англии кофе появился в XVI веке, но особую популярность приобрёл в США после Бостонского чаепития. Под таким дружелюбным названием скрывается событие 1773 года, когда колонисты скинули в воду несколько сотен ящиков чая, чтобы показать, что они против гнёта Великобритании. После этого началась борьба за независимость северо-американских колоний. Политики США в то время призывали отказаться от эрл грея и ввести кофе в рацион.

Исследователи выделяют три волны потребления кофе в США. В других странах волны выделяются так же, только с отставанием в несколько лет. Первой волной называют кофейный бум в 1800-е годы, когда предприниматели впервые заметили формирование рынка кофе. Он покорил всех быстротой и простотой приготовления, а также тем, как скоро он действовал на организм. В то время лидирующими компаниями по производству и выпуску готового продукта были Maxwell House, Hill Brothers и Folgers. Главным для производителя было не качество, а скорость и удобство приготовления, а также доза кофеина в чашке. Долгое время с качеством особо не считались.

Растворимый кофе изобрели в начале XX века. Во время Второй мировой войны этот напиток входил в сухой паёк американских солдат. Естественно, о хорошем вкусе или качестве напитка речи не шло, но это бодрило в короткие мирные промежутки и давало солдатам некую разрядку. После войны кофе стал обязательной составляющей рациона уже в мирной жизни. И до сих пор США считается первой страной по количеству потребления кофе. Плюс при увеличении количества офисных работников было принято ввести кофе-брейк как обязательную часть рабочего дня. Впоследствии кофе-брейки стали проводиться несколько раз в день, а люди перенесли популярный на работе напиток в частную жизнь.

Вторая волна потребления кофе началась в третьей четверти XX века. Все, за что топили представители первой волны, со временем перестало быть существенным. На первый план вышли качество и вкус. Снижение продаж низкопробного кофе привело к тому, что открылись две новые кофейни, ценившие совсем другие критерии. Peet’s и Starbucks выделяли качество и принадлежность к сообществу кофе и делали упор на качество обслуживания посетителей. Первая кофейня Peet’s открылась в 1966 году, а первый Starbucks — в 1971 году. В 1978 году Эрной Натсен ввёл новый термин в кофейной культуре — specialty coffee. Суть specialty заключается в передаче и поддержании особенностей каждого вида зерна через напиток. Чтобы понять, насколько быстро тогда развивалась культура кофе, приведем небольшую статистику: в период с 1987 по 2007 год в среднем открывалось по две кофейни Starbucks в день.

Сейчас продолжается третья волна потребления кофе. Термин «третья волна» был введен в 2002 году в одной из статей про кофе Триш Ратгеб. Связано движение третьей волны с увеличением числа людей, интересующихся культурой кофе, а также с возвращением к истокам, когда сам продукт и то, из чего он сделан, имело большее значение, чем клиенты. Культура кофе стала более сложной, появлялось всё больше новых терминов и техник приготовления. Появилось больше ценителей кофе, и профессионалы кофейной индустрии стали более тонко чувствовать все ноты каждого кофейного букета. Плюс обучение и развитие сотрудников кофеен вышло на новый уровень. Стало недостаточно сварить просто чертовски хороший кофе, теперь нужно разбираться во всех тонкостях работы бариста, обжарщиков и производителей.

Разновидности напитка

Настоящий, тот самый эспрессо невозможно создать без кофе-машины. Первую эспрессо-машину создал и запатентовал Луиджи Беццера 18 ноября 1901 года. В приготовлении эспрессо важно все до мельчайших деталей: вес свежемолотого кофе, время пролития, сила давления при его прессовании, даже цвет пенки определяет многое. После этого было проведено много усовершенствований до того момента, как мир увидел ту кофе-машину, которую мы знаем сейчас.

Во время Второй мировой войны был изобретен американо. Забавно, что название и сам напиток были придуманы итальянцами, а вовсе не американскими жителями. Когда американские солдаты проводили время в итальянских кофейнях, которые славились своим эспрессо, они просили подать им порцию эспрессо и стакан кипятка. Дело в том, что чистый неразбавленный экстракт кофе не пришелся по вкусу американцам ни терпкостью, ни размером порции. А разбавленный кипятком эспрессо оказался всем по душе. Итальянцы включили в меню готовый «американо», чтобы угодить всем и сразу.

Капучино, как и латте, был изобретен в Италии. Название свое он получил от монахов из ордена Капуцинов. Как именно это произошло история умалчивает, но существует сразу несколько версий возможного развития событий. По первой легенде монахи-капуцины очень любили кофе, который в то время считался напитком дьявола и, дабы отвести от себя укоряющие взгляды, стали добавлять в кофе молоко. Таким образом, кофе становился более приятного цвета,  и мало кто мог догадаться, что именно налито в кружке. То есть напиток назвали так просто в честь его поклонников. Вторая легенда гласит, что после изобретения первой кофемашины, которая работала на пару, в кофе стали добавлять молоко, которое на этом самом пару подогревалось и вспенивалось. В итоге напиток по цветам напоминал одежду капуцинов: темно-коричневый и белый. Обе версии имеют право на существование, но с тем, что капуцины оставили след в истории кофе, поспорить сложно.

После капучино любители кофе из разных стран стали находить новые варианты смешивания молока и эспрессо. Так увидели свет латте, латте-маккиато, флэт-уайт, мокачино, раф и т.д. Потом в кофе стали добавлять различные топпинги и сиропы, сделав выбор более впечатляющим. Сейчас выбрать свой любимый кофейный напиток стало еще сложнее, учитывая количество видов растительного молока, которым можно заменить обычное.

Культура кофе создала вокруг себя сообщество профессионалов, любителей и просто заинтересованных людей. Спрос рождает предложение, и на каждом углу открываются кофейные окошки, которые предлагают согревающий напиток. Во время монотонной работы чашечка кофе повысит активность головного мозга. И это редкая вещь, разрешённая законом и не вызывающая серьёзной зависимости, которая бодрит и помогает проснуться по утрам. Больше кофе!


Виктория Млинарж

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *