Что там на Сенном: шелковица, арбузы и сливы

Чем ближе к сентябрю, тем ярче становится Сенной рынок. Главное, за чем имеет смысл идти сейчас — это арбузы, дыни и шелковица. Чернику из Псковской области можно покупать впрок и замораживать. Кроме того, сейчас имеет смысл делать запасы корнеплодов, если вы вдруг таким увлекаетесь — они сейчас прямо из земли, уух. Корреспондентка «Луны» и авторка телеграмм-канала «Что сегодня на Сенном» прошлась по рынку и зафиксировала, на что ещё обратить внимание прямо сейчас. Но чтобы вы ни купили, постарайтесь испытать радость — и в этом вам может помочь лунный гид по походам на Сенной.

Урожай с бахчи

Настало прекрасное время, когда всё, что есть на бахчах Узбекистана, перекатилось на Сенной рынок. За килограмм дыни просят 75₽. Колхозницы, маленькие жёлтые дыни как раз по килограмму, а торпеды — по два-три.

Арбузы продают по 25₽ за килограмм. В одном арбузе — около пяти килограмм. Конечно, ближе к осени арбузы будут ещё дешевле, но и так цена неплохая. До конца арбузы наберут сладость к сентябрю, что совершенно не должно мешать лакомиться ими сейчас. Хороший арбуз — с сухим хвостиком и жёлтым бочком; а если его слегка стукнуть открытой ладонью, он издаст немного звонкий звук.

Дыни выбирают по запаху — чем слаще пахнет дыня, тем слаще она на вкус.


Ягодный фестиваль

Начало августа — время фестиваля ягод на максималках. С брусникой пока что негусто, зато есть безумные горы черники из Псковской области. Крупная голубика — по 300₽ за кило. Подписывают её смешно: «сопочка-черника». Просят за неё от 150 до 250₽ за килограмм. Ещё из Псковской области привозят смородину, она по 150₽ за килограмм. Красной смородины меньше.

Появилась шелковица — по 100₽ за лоток примерно в 300 грамм. Шелковицу едят свежей, потому что она прекрасна. Будьте бдительны: шелковичный сок очень плохо смывается с кожи и почти не выводится с одежды.

Черешню можно случайно раздобыть по 60, а вишню — примерно за сотку.


Парад корнеплодов

Обратите внимание на парад корнеплодов. Картошка нового урожая — от 25₽ за килограмм. Морковка прямо из земли и свёкла — по 30₽. Последнюю, кстати, можно готовить в микроволновке. Для этого её нужно разрезать на четыре части, положить в ёмкость, подходящую для микроволновки, налить воды на два пальца и закрыть полиэтиленовым пакетом. Готовиться она будет три-пять минут в зависимости от мощности микроволновки и вашей удачливости.


Ставшее привычным

Самые дешёвые абрикосы сейчас — по 25₽. Персики — по 40₽, а сияющие нектарины — по полтосу. Вечные гранаты сейчас по 80₽. Шампиньоны — по 120₽, а лисички снова по 150₽.

Цены на виноград начинают радовать: дамские пальчики — 80₽ за кило, а чёрный сладкий виноград — по 50₽.

Азербайджанские помидоры продают примерно по 40-50₽ за кило, но их нужно нюхать, а лучше — пробовать. Кабачки отдают по 20₽, баклажаны — по 25₽, цветные перцы — по 20₽. Огурцы тоже по 20₽.

Любовь Сафонова

Фотографии: Артур Стамбульцян