Июль, наверное, самое ягодное время на Сенном рынке. Главная звезда на этот раз — черника. Компанию в сезонной борьбе за рты ей составляют крыжовник и смородина. Звёзды складываются наилучшим образом для чтобы делать шарлотки, учиться варить варенье-пятиминутку и просто объедаться полезной и вкусной пищей на весь год вперёд. Корреспондентка «Луны» и авторка телеграмм-канала «Что сегодня на Сенном» прошлась по Сенному рынку и выяснила, чем еще баловать себя на Сенном прямо сейчас.


Сектор приз

Самый кайфец этой недели — свежая черника по 200–250₽ за килограмм. Лето в этом году не жаркое, так что хоть черники и горы, могло бы быть и побольше. Так что спешите закупаться, объедаться и радоваться. Не забудьте о самом роскошном десерте лета — черника со сгущенкой. Черника идеально сочетается со сливочным вкусом сгущёнки, а еще десерт получается восхитительного ядрёно-розового цвета. Если надумаете делать пирог с черникой, уварите её немножечко с сахаром и агар-агаром — тогда уйдёт лишняя влага и пирог останется цел. Хотя, если засунуть ягоды в тесто для кексов, утекать соку будет некуда.

 


Привет с дачи

Появились и садовые ягоды. Красный и зелёный крыжовник и красную смородину отдают по 150₽ за килограмм, а черную смородину по 120. С ней классно делать варенье-пятиминутку: засыпаете сахаром 1:1, подливаете чуть-чуть воды и провариваете пять минут. Это капельку интереснее, чем просто смородина — хотя она и без этого хороша. Вишню на Сенном рынке сейчас продают по 160₽. Из черешни ловите жёлтую: её продают за копеечные 50₽. По вкусу она не менее насыщенная, чем красная черешня, но в ней меньше кислоты. А еще она гораздо лучше отстирывается от белых вещей. Кстати, уже пошли ранние яблоки. Цены — от 50₽.

 


Экзотическое

Манго попадаются красные и приличные. Цена классическая — сотка за три штуки, хотя слегка умирающие манго можно купить по 20₽ за плод. Чёрные авокадо продают по совсем бросовой цене — 7 штук за сотку. Их лучше перерабатывать сразу: они слегка лежалые, хотя и попадаются вкусные. Простой способ — гуакамоле: для этого соуса нужно перетереть авокадо с лимонным соком, солью и перцем. Лимонный сок здесь нужен для того, чтобы авокадо не чернел. Принцип тот же, что и с яблоками.

Сладкие мандарины без косточек отдают за 35₽ за кило — это обычная цена для Сенного. Но сейчас некоторые честно пишут, что отдадут три килограмма за сотку — можно и не торговаться. Киви нового сезона продают по 40₽ за килограмм. Они огромные — попадаются сдвоенные. Их можно брать смело большими объёмами, потому что лежат в холодильнике они неделями.

 


Костянки

Цены на персики, нектарины и абрикосы держатся в районе 50–70₽ за килограмм. Нектарины нужно нюхать: спелый нектарин сладко и сильно пахнет. Того же принципа нужно придерживаться при выборе персиков: даже если персик слегка твёрдый, но пахнет, можно быть уверенным, что он не подведёт. Абрикосы стоят чуть дороже — в районе 60₽ за килограмм. С ними та же тема. Новинка этой недели — алыча, или диковатая слива. Она красная, сочная и стоит каких-то 25₽ за килограмм. Мало того, что алычу можно есть свежей и получать от этого удовольствие, с ней можно делать шарлотку, варить компоты, делать варенье и всячески извращаться в разные стороны.


Помните, что самое важное — следовать сезонности. Если можно объесться черникой прямо сейчас, не откладывайте этот опыт!

Любовь Сафонова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *