Чем ближе к лету, тем уже проходы на Сенном рынке: прилавки разрастаются пропорционально количеству фруктов. Значительную часть занимают горы помидоров «Бычье сердце» — и про горы совсем не шутка. Появляются изысканные деликатесы: горошек в стручках и дыни. Корреспондентка «Луны» и авторка телеграмм-канала «Что сегодня на Сенном» прошлась по Сенному рынку и выяснила, почему нужно идти на туда прямо сейчас.

Самое прекрасное

Главное, зачем надо бежать, а то и лететь на Сенной — черешня. Сейчас она крупная, сладкая, как надо — а через две недели будет ещё лучше. Продают её и на открытой, и на закрытой части по 200–250₽ за килограмм. Конечно, две недели назад черешню продавали по 130₽ — но там и черешня была другая.

Клубнику можно найти по 70₽, но так она примерно по 80₽. Каждый первый продавец будет кричать, что вся клубника на рынке импортная, а у него — из Краснодара. На самом деле в Краснодаре клубника появляется примерно в июле, так что ориентироваться нужно на два момента: внешний вид и вкус. Если клубника выглядит лежалой или невкусная — не берите эту клубнику. Клубника за 100₽ иногда выглядит чуть лучше, чем клубника по 80₽, но, правда, тут придётся просто на неё смотреть.


Зелёное

На Сенном — праздник огурцов сорта «Зозуля». Они отличаются внушительными размерами, причудливой формой и огуречным вкусом. Стоят такие 50₽ за кило. Если погулять, можно найти маленькие по 40₽.

Кабачки пошли красивые — новый урожай, все дела. Их продают за смехотворные 20₽ за килограмм. Самое банальное применение такой роскоши — просто взять и пожарить нарезанные колечками кабачки, предварительно обваляв их в муке с пряностями и солью.

Зелёные сладкие перцы по 60₽ — очень хорошо выглядят, на вкус тоже как сладкие перцы.

Самый шик — зелёный горошек. Продаётся в стручках, organic product. Ушлые продавцы ближе к Фонтанке толкают его по 200₽, но не ведитесь: можно найти и за 80₽. Когда будете извлекать горох из стручка, прислушайтесь: стручки раскрываются с лучшим звуком на свете.


Экзотические моменты

Звёзды говорят проходить мимо манго в ближайшее время. Дешёвые манго за сотку есть двух видов: зелёные и жёлтые с зелёными пятнами. Зелёные твёрдые в 80% случаев, а жёлтые — это переспелые зелёные. Внутри они вроде бы мягкие, но по факту невкусные. Зато смело можно брать киви: килограмм выйдет рублей в 30₽.

Ананасы сейчас большие и жёлтые хотя бы наполовину — симпатяги! Один обойдётся в 100₽, два отдают за 150₽. Не стесняйтесь осмотреть их перед покупкой: на них не должно быть гнили и плесени, а если брать не глядя, легко такое пропустить.

Царские красные апельсины с выраженной плотной кислотой всё ещё на месте — и всё ещё по 35₽.


Дары юга

Вообще-то, на юге России много чего растёт. И уже много чего выросло! Небольшие, в килограмм — полтора дыньки продают по 50₽ за килограмм. И — они пахнут дынями! Это удивительно. Но если с дыней можно рискнуть, то арбузы лучше обходить стороной до середины июля.

Персики и нектарины тоже можно брать. Только обязательно попросите попробовать! Впрочем, это универсальное правило для похода на рынок.

Абрикосы сейчас выглядят, пахнут и ощущаются на вкус ровно как абрикосы конца мая. Они сладкие, сочные, оранжевые. Ищите самые оранжевые абрикосы на рынке — скорее всего, они выйдут в 70₽ за килограмм.


Привычное

Есть кое-что, что точно не оставит вас равнодушными, а именно: помидоры размером с хороший мужской кулак. Это новый урожай «Бычьего сердца». Это самые крутые помидоры, которые можно придумать — суперсочные и вкусные. Цена нынче копеечная: 40₽ за килограмм. Помидоры черри стабильно держат свои вкусо-ароматические позиции и цену — 60₽. Но можно сделать ход конём и попросить «самые вкусные ваши помидоры»: тогда есть шанс наткнуться на настолько вкусный продукт, что можно ненароком съесть половину прямо на рынке.

Капуста сейчас представлена в трёх вариантах — брокколи, цветная и белокочанная. Брокколи не вызывает интереса — жухленько. Цветная и белокочанная представлены маленькими кочанами — это значит, что это новый урожай. И та и другая — примерно по 50₽ за килограмм. Бери и кушай! Цветную капусту классно жарить в муке с солью — не забудьте три минуточки пробланшировать её в кипятке перед этим. А из обычной капусты можно делать салат: порежьте её, посолите, добавьте морковки, полейте маслом и соевым соусом — и это будет очень хорошо.

Шампиньоны представлены в меньшем изобилии, чем раньше, зато стабильно держут цену в 130₽. Кстати, плотные фиолетовые сливы всё ещё съедобные, стоят около 30₽ за кило.


И ещё раз: пробуйте, обязательно просите всё попробовать. Это же рынок, в конце концов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *