Чего хочет Парнас? Рассказывает местная жительница и создательница одноименного проекта

22:47, 31.07.2019


Недавно в Санкт-Петербурге запустился проект «Чего хочет Парнас?» — исследовательский проект, который изучает интересы и потребности жителей района. «Луна» связалась с создательницей проекта Надеждой Герасимовой и попросила ее рассказать о проблемах и о том, оправдано ли плохое мнение специалистов и горожан к району, а также поинтересовалась, что можно сделать уже сейчас, чтобы исправить ошибки.

В Петербурге есть много новых спальных районов, которые получили нелестные эпитеты вроде «муравейников» и «гетто». Как правило, это районы с повышенной этажностью, большой плотностью населения, проблемами с транспортом, инфраструктурой и благоустройством, а также нехваткой рабочих мест и отсутствием местных сообществ. 

По мнению многих, один из таких районов находится на Парнасе. Название этого места стало нарицательным. Архитекторы и урбанисты ставят его в плохой пример, но ни специалисты по среде, ни муниципалы, ни город — никто так и не предлагает никаких решений и даже не пытается поближе познакомиться с жителями и их проблемами. Нам захотелось повлиять на ситуацию и привлечь внимание к проблемам, и для этого мы создали интерактивный проект «Чего хочет Парнас?». Проведенные в рамках него исследования помогли узнать много нового и неожиданного об этом районе.

 

Городские огороды, сетевой гипермаркет и отделение полиции. О чем еще просят местные? 

По всем формальным признакам Парнас действительно можно отнести к «проблемному району». Проблем тут хоть отбавляй — мы разделили их на три больших группы. Самые важные, по мнению жителей, проблемы связаны со сферой услуг. Им не хватает поликлиники, детских садов и школ, большого торгового центра с хорошим набором магазинов и кинотеатром, сетевого гипермаркета и небольших продуктовых вроде «Дикси» на первых этажах домов. Кроме того, жители отметили нехватку многоуровневого паркинга, почты, библиотеки, МФЦ, отделений полиции и пожарной части, а также кружков для детей и взрослых, в том числе и фитнес-центра с бассейном. 

Типичный двор на Парнасе

 

Вторая группа проблем — благоустройство. Люди просят создать обещанный парк на Заречной, площадки для выгула собак, более разнообразные и безопасные детские площадки с интересным и современным оборудованием. Кроме того, местные попросили менее машин во дворах и больше зелени и обратили внимание на то, что им негде заниматься спортом. Людей также беспокоило отсутствие зон отдыха, навесов и беседок.

 

Проект парка на Парнасе

Внимательно просмотрев ответы и пообщавшись вживую с некоторыми жителями, мы обнаружили запрос на общественные пространства и объекты: скейт-зону, амфитеатр для мероприятий, столы для настольного тенниса, зоны барбекю и буккроссинга, а также городские огороды.

Более того, во время исследования мы нашли целую взаимосвязанную сеть групп во «ВКонтакте» с жителями, которые сами озеленяют дворы и проводят соседские праздники.

 

Проект торгового комплекса, который должны построить к 2021 году

Что это значит? 

В новых спальных районах живут такие же, как и мы с вами, люди со множеством интересов и потребностей. Им не все равно, что происходит у них во дворе. Они не готовы мириться с городской средой, сделанной для галочки, они хотят интересной жизни в своем районе. 

Район, в котором есть активные местные сообщества и запрос на культурно-образовательные объекты, парки и на более разнообразное благоустройство, уже нельзя назвать гетто. Среду все-таки формируют люди, которые ей пользуются.

Наш опрос демонстрирует, что вопреки распространенному мнению, жителям новых спальных районов недостаточно «базового» набора, который, кстати, не соблюден на Парнасе: метро, продуктовый под окнами, типовая детская площадка. Современные жители хотят активно пользоваться территорией и в состоянии отличить примитивную детскую площадку с небезопасным покрытием от современной, сделанной по последним трендам и стандартам. Жителям новых районов хочется и сходить на интересное мероприятие, и по парку погулять. И это хорошо. Потому что застройщикам придется прислушиваться к покупателям и что-то менять в своей концепции строительства, ориентируясь на потребности современного пользователя.

Так какой же должна на самом деле быть комфортная среда?

Многие современные западные и российские архитекторы при проектировании городской среды стараются придерживаться принципов нового урбанизма — направления урбанистики, которое продвигает смешанную квартальную застройку с пешеходной доступностью рабочих, социальных, развлекательных и других объектов. Или принципов города коротких расстояний — градостроительной концепции, которая характеризуется относительно высокой плотностью застройки и смешанными видами землепользования. 

План компактного города, по мнению защитников концепции, поощряет пешеходное и велосипедное движение, снижение потребления энергии и загрязнения окружающей среды. Термин «компактный город» ввели математики Джордж Данциг и Томас Саати. А концепцию, в том виде, в котором она повлияла на городское планирование, часто связывают с именем Джейн Джекобс и ее книгой «Смерть и жизнь больших американских городов». 

 

  • Шведская застройка как пример комфортной среды

 

У комфортной среды есть понятные и простые параметры: среднеэтажная застройка (от пяти до семи, максимум девяти этажей), которая обеспечивает человеческий масштаб и ощущение «своего пространства», а также способствует формированию местных сообществ. Это плотная сеть городских улиц разного типа, в том числе пешеходных, бульваров и аллей, позволяющая людям быстро и комфортно перемещаться по району. Это продуманные варианты использования транспорта: маршруты общественного транспорта, велодорожки и прокат — все это снижает количество личных автомобилей, а значит, пробок и парковок. Это продуманная система паркингов, позволяющая освободить дворы от машин и увеличить количество зелени. Это вариативность услуг и активностей — как в пределах квартала и района, так и в пределах одного дома, обеспечивающая доступ ко всем необходимым услугам в десятиминутной пешеходной доступности. Это вариативность общественных пространств по размеру, функции, внешнему виду, а также большое количество зелени, обеспечивающей защиту от солнца и ветра. Это активный уличный фронт (витрины магазинов и других услуг), обеспечивающий дополнительную безопасность, а также комфорт и интерес перемещения и наличие большого количества рабочих мест в пределах района или на небольшом расстоянии от него.

И это только часть важных аспектов, которые необходимо учитывать при создании новых районов, чтобы среда, формируемая в них, была достаточно комфортной.

ЖК «Микрогород в лесу», ROSE GROUP, Московской области, :активный уличный фронт с большими витринами и входами на уровне земли

 Как получается, что новые районы оказываются противоположностью комфортной среды?

Причин много, но одна из главных — в городе нет четкого регламента застройки, который был бы способен дать подробные рекомендации относительно вышеперечисленных пунктов. Более или менее четкие рекомендации есть только у исторического центра, а в новых районах есть высотные ограничения и применение СНИПов для расчета наполняемости школ и других социальных объектов. На Западе уже давно есть различные правила и регламенты, которые не только помогают формировать комфортную среду, но и зачастую содержат некий «бартер» — хочешь построить чуть выше разрешенного или платить меньший налог, изволь добавить общественное пространство или социальный объект. Но в любом случае мораль такова: ответственность за большие градостроительные ошибки лежит в большей степени на городе, который вовремя не ввел ограничения и допустил возникновение некомфортных районов.

А что делать с Парнасом? 

Что случилось, то случилось, поэтому нужно начинать что-то делать, чтобы среда не превратилась в неблагополучную, а наоборот, постепенно стала хоть немного комфортнее. Если говорить о крупных проблемах, то здесь не обойтись без формирования цельного видения развития территории, которое должно быть создано междисциплинарной командой, включающей местных, представителей города и застройщика, архитекторов, экономистов, ландшафтных дизайнеров, социологов — с привлечением крупных инвесторов. 

Должна быть проведена большая работа:

— масштабное исследование потребностей населения,

— исследование существующей инфраструктуры и благоустройства, 

— фиксация транспортных проблем. 

Итогом такой работы могут стать и новый парк, и общественные пространства, и строительство новых соцобъектов, и добавление новых участков улично-дорожной сети, и облагораживание уже существующих, и решение проблем с парковками, а главное — формирование цельного видения развития района на много лет вперед. 

Любой такой проект потребует много времени для реализации. Поэтому нужно параллельно с разработкой этого общего видения искать быстрые варианты решения некоторых проблем. Например, для библиотеки не нужно строить отдельное здание. Она прекрасно разместится и на первом этаже дома. Для скейт-зоны или амфитеатра тоже не нужна большая территория. А построить их можно очень быстро. Что касается беседок, то их можно сделать даже вместе с жителями на соседском празднике. Другое дело, что все эти объекты должны быть добавлены только после тщательного анализа ситуации. Иначе все решения будут хаотичными, несвязанными, не будут работать в полную силу. Зато при правильном подходе мы получим уже более комфортную территорию в обозримом будущем.

 

 

 

Первые шаги. Какие они?

Самый главный посыл, который мы хотим передать, — с территорией нужно и можно работать уже сейчас:

— создавать временные объекты, которые позволят проанализировать потенциал места;

— озеленять дворы своими силами;

— привлекать внимание общественности к проблемам территории;

— развивать местные сообщества;

— добавлять активности. 

Именно этим мы и собираемся заниматься вместе с жителями в августе-сентябре.

С помощью партизанского урбанизма, плейсмейкинга и pop-up-объектов. Первое — понятие, продвигающее идеи локальных, краткосрочных действий по улучшению и изменению районов и городов, в частности действий в стиле «сделай сам», когда территории активизируются за счет создания объектов силами заинтересованных профессионалов и местных жителей. 

Плейсмейкинг — разносторонний подход к обустройству мест общественного пользования, облагораживанию и снабжению их достопримечательностями и брендами. А pop-up — временные, неожиданно возникающие и активизирующие территорию проекты.

Зачастую такие проекты опираются именно на вовлечение местных жителей, которые, кстати, должны привлекаться и в крупных градостроительных проектах на всех этапах проектирования. Это залог того, что будет сделано именно то, что нужно местному сообществу, и будут максимально учтены интересы всех групп, а имеющийся бюджет и силы не будут потрачены впустую.

 

Посадки во дворе ул. Фёдора Абрамова 19к1 и 15

 

Если говорить о Парнасе, то на самом деле местные активные жители уже давно начали преобразовать среду вокруг себя. И наша задача — поддержать и развить это стремление. Удивительно, но даже не во всех старых районах можно увидеть такой активный тактический урбанизм, который мы заметили в одном из дворов Парнаса. На ул. Федора Абрамова, 19к1 и 15 жители поражают своей активностью.

  1. С 2016 года они самостоятельно озеленяют двор. Уже высадили много деревьев: липы, клены, дубки, ели, рябины, туи, декоративные яблони; очень много кустов разных сортов: спиреи, кизильник, барбарис, гортензии, розы, чубушник, лапчатки. Жители организовали придомовые цветники из многолетников, установили вдоль внутриквартальной дороги емкости для летников и посадили в них петунии.
  2. Они сами ухаживают за озеленением: лечат, делают санитарную обрезку, формируют зеленые изгороди, пропалывают и поливают, косят газоны. Практически все, что видно, — это дело рук жителей. Никаких хаотичных посадок — есть определенный план, которого они придерживаются с учетом подземных коммуникаций.
  3. У жителей уже сложилась традиция проведения семейных праздников во дворе: Новый год, Масленица, День победы и День защиты детей. Жители сами пишут сценарии, активно участвуют в мероприятиях, оформляя их и добавляя музыкальное сопровождение.
  4. Чтобы хоть как-то разнообразить игры детей, жители скинулись и на дороге к будущей школе сделали разметку, а по краям установили настоящие дорожные знаки. То есть сделали что-то вроде детской автодороги, где дети могут устраивать соревновательные гонки на велосипедах, беговелах, самокатах, досках и роликах, а заодно знакомиться с ПДД. Осталось только решить вопрос со светофором.
Новогодний праздник

Вместо заключения

Территории новых спальных районов, подобных Парнасу, безусловно, проблемные и во многом некомфортные. Задача города — начать разрабатывать инструменты, способные исключить возникновение большей части градостроительных ошибок, а также применять рекомендации по перезагрузке уже существующих районов. Задача застройщиков — начать прислушиваться к потребностям населения и вносить в свои проекты элементы, которые, возможно, и не принесут доход сразу же, но в долгосрочной перспективе создадут комфортный район, который будет пользоваться популярностью. Задача молодого поколения архитекторов — не допустить ошибок, которые возникли при планировании таких территорий. Но еще более важно начать улучшать то, что уже создано. Действовать маленькими, но уверенными шагами, прислушиваться к мнению и просьбам жителей. Главное, не считать современные спальные районы безнадежными и не подлежащими исправлению. При внимательном анализе территории и ее жителей можно неожиданно обнаружить, что и у этих территорий есть огромный потенциал. 

 Надежда Герасимова

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.