Неожиданный, но приятный сюрприз ожидает жителей Петербурга накануне Нового года. В ближайший вторник, 25 декабря 2018 года, сильнейшие шахматисты мира соберутся в ЦВЗ «Манеж», чтобы побороться за титул чемпиона мира по быстрым шахматам (рапиде) и блицу. «Луна» разобралась, что такое блиц и рапид, почему это зрелищно и кто главный претендент на победу.

Что такое быстрые шахматы (рапид) и блиц?

В истории шахмат случалось такое, что соперники, стараясь всё обдумать, играли партию больше суток или иногда шахматисты специально затягивали партию, рассчитывая взять соперника измором. Поэтому в 1883 году на лондонском международном турнире впервые использовали специальные шахматные часы. У них был двойной циферблат и две кнопки. Когда один из соперников делает ход, он нажимает на кнопку и запускает время оппонента.

Сегодня официальные шахматные соревнования проводятся по трём дисциплинам: классические шахматы, быстрые шахматы, или рапид, и блиц.

Титулы, выигранные в классические шахматы, считаются наиболее престижными: здесь есть пространство для расчёта вариантов. Гроссмейстеры редко ошибаются, а иногда партии проходят безупречно. Но, как показал недавний матч за звание чемпиона мира, зрителям скучно наблюдать за безошибочной игрой, которая длится шесть—семь часов и часто заканчивается ничьей. По этой причине в последние годы приобретают популярность блиц и рапид.

В быстрых шахматах у каждого соперника 15 минут, а за каждый ход добавляется 10 секунд. Это значит, что самые продолжительные партии — чуть больше часа. Добавленное время помогает шахматистам избежать недоразумений, когда позиция выиграна, но не хватает времени это доказать. За день можно сыграть шесть партий, а значит, зрители могут выбрать, сколько часов они проведут на турнире.

Во время блиц-турнира сами участники не успевают уследить за тем, что происходит за шахматной доской, — на раздумья только по 3 минуты, а добавляют — всего 2 секунды. В концовке руки гроссмейстеров просто мелькают над доской с целью не допустить просрочки времени, а следовательно, и поражения.

Зачастую именно во время блица и рапида разгораются шахматные страсти. Возможностей для казусов масса: партнёр показал рожу, сказал что-то неприятное или, как Карлсен запустил ручкой в шахматный стол.

Почему вдруг соревнование проходит в Санкт-Петербурге?

Это неизвестно. Во-первых, об этом стало известно 4 декабря, что само по себе необычно. Во-вторых, предполагалось, что соревнование второй год подряд пройдёт в Саудовской Аравии, но представители Израиля и Ирана, которых не допускают к участию, и женщины-шахматистки были не в восторге от страны проведения чемпионата. Первые — по очевидным соображениям, вторые — из-за сексизма: в прошлом году от участия в турнире отказалась Анна Музычук — чемпионка мира с Украины.

Тем не менее можно с уверенностью утверждать, что решение о проведении чемпионата в Петербурге связано с приходом Аркадия Дворковича на пост Президента международной шахматной федерации (ФИДЕ).

«Луна» составила список из десяти человек, чьё выступление представляется наиболее многообещающим.


Магнус Карлсен

(«Малыш», «Маг», «Викинг» и прочее). Рейтинг в рапид — 2903, в блиц — 2939.

Чемпион мира из Норвегии и фаворит любого соревнования. В «классику» Викинг согласен сделать ничью, когда ему лень, но в быстрых и блице противостоять ему невозможно. Месяц назад он выиграл матч за звание чемпиона мира по классическим шахматам у Фабиана Каруана. Причём в классику счёт был равным: 6:6 — 12 ничьих, а в дополнительных быстрых партиях Карлсен уверенно разгромил Каруана: 3:0.

Карлсен — рок-звезда! Любит показывать себя на публике психически неуравновешенным, чтобы соперники боялись, а фанаты боготворили. Не стесняется называть других шахматистов глупыми. Собирается написать короткую брошюру «Мои не слишком великие предшественники». Год назад на этом турнире он уверенно победил в блице, а в рапиде сенсационно не попал в тройку призёров. И теперь попытается доказать, что это было досадным недоразумением.


Вишванатан Ананд

(«Тигр из Мадраса»). Рейтинг в рапид — 2723, блиц — 2832.

Индийский шахматист, экс-чемпион мира по классическим шахматам, действующий чемпион мира по быстрым.

На родине Ананд является живой легендой. В молодые годы был знаменит очень быстрой игрой и гениальными решениями, принимаемыми интуитивно. Всё что можно уже достигнуто, поэтому Ананд кажется не очень амбициозным — просто играет в своё удовольствие. Этим он опасен для своих соперников.


Хикару Накамура

(«Самурай»). Рейтинг в рапид — 2844, блиц — 2889.

Единственный шахматист за всю историю, который дорос до мировой элиты, играя блиц в интернете. Чем меньше времени, тем Хикару легче ходить: его руки так быстры, что он может сделать ход, увидеть, чем он плох, и поставить фигуру обратно. А соперник так ничего и не поймёт. Он не гнушается грязных приёмов, чем вызывает гнев честных российских шахматистов и их болельщиков. Что не мешает ему обыгрывать первых и восхищать последних.

Только что Хикару выиграл престижную серию турниров Grand Chess Tour, доведя дело до любимого блица, а на чемпионате в Петербурге будет нацелен на самые высокие места.


Шахрияр Мамедьяров

(«Шах»). Рейтинг в рапид — 2786, блиц — 2754.

Стартовые позиции Шахрияра выглядят не очень убедительно, но это не должно вводить в заблуждение. В последние годы он усиленно работал над классическими шахматами, в которых добился существенного прогресса, став одним из пяти сильнейших шахматистов мира, но, несмотря на успехи в классику, он всегда был феноменальным игроком в блиц и рапид.


Левон Аронян

(«Лев», «Лёва» и даже «Армянская гадюка»). Рейтинг в рапид — 2802, блиц — 2858.

Гениальный шахматист, которому всегда чего-то не хватает. Комбинации Левона очень оригинальны, вряд ли кто-то может похвастать таким количеством запоминающихся атак. Классические шахматы — его главное оружие. Всегда казалось, что партии с укороченным контролем времени даются ему хуже, так как не хватает времени просчитать идею, но в последние годы Лев усилился в рапиде и блице.


Сергей Карякин

(«Серёжа»). Рейтинг в рапид — 2774, блиц — 2759.

Самый известный в России шахматист. Приобрёл народную любовь после поражения в матче за звание чемпиона мира в 2016 году. Тогда он проиграл Магнусу Карлсену в быстрых дополнительных играх.

Сергей хочет вернуть шахматную корону в Россию, и это отличный шанс.


Александр Грищук

Рейтинг в рапид — 2732, в блиц — 2825.

Талантливый и амбициозный российский шахматист. В понимании иностранцев Грищук предстаёт «типичным русским». Скорее всего, 95,6% российских любителей шахмат будут болеть за Александра. Оставшиеся 40% — за Магнуса Карлсена.


Ян Непомнящий

(«Непо»). Рейтинг в рапид — 2771, в блиц — 2846.

Ещё один признанный гений, который пока не совсем понял, как реализовать себя в современных шахматах. Играет ярко и очень быстро. Причём в классику быстрее, чем в рапид. Единственный игрок в мире, который имеет катастрофический личный счёт с Карлсеном в классику — 4:0 в пользу Яна.

Сейчас Ян ведёт шахматные онлайн-репортажи, став самым квалифицированным шахматным обозревателем современности, наряду с Петром Свидлером, который часто работает и на заграницу. Трудно предсказать, в какой он форме, так как комментаторская деятельность играть в шахматы точно не помогает. Если форма окажется хорошей, может рассчитывать и на первое место. В прошлом году в рапиде стал третьим после Ананда и Федосеева.


Владимир Федосеев

Рейтинг в рапид — 2810, в блиц — 2750.

Молодой напористый шахматист из Санкт-Петербурга, который появился в верхушках рейтингов в прошлом году: на чемпионате мира он боролся за первое место с Вишванатаном Анандом. Уступил ему лишь в дополнительном блиц-матче.

Пока Владимир молод и нестабилен, предсказать его итоговый результат сложно. Став вторым год назад, теперь он не без основания будет стремиться быть первым.


Владислав Артемьев

Рейтинг в рапид — 2812, в блиц — 2825

Ещё один молодой, но перспективный шахматист. Если судить по рейтингу, то в рапиде он уступает лишь Карлсену и Накамуре. С мировой элитой Влад пока близко не знаком, что может быть для него только плюсом, так как приспособиться к его стилю топ-игроки не имели возможности.


Текст подготовил Артём Смирнов — международный мастер по шахматам, автор проекта Шахматные кадры

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *