Более тысячи задержанных и десятки избитых. Как в Москве прошёл митинг за свободные выборы?

21:11, 28.07.2019


В субботу, 27 июля, в Москве прошёл митинг в поддержку независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму. Он закончился сотнями задержаний. По данным полиции, митинг на проспекте Сахарова собрал 12 тысяч человек, по неофициальным — более 22 тысяч. Поводом для него послужил отказ в регистрации оппозиционным кандидатам для участия в выборах в Мосгордуму. Организаторами выступила Либертарианская партия России. Её участники требуют допустить на выборы в Мосгордуму оппозиционных кандидатов, снятых из-за претензий к подписям и другим документам. Среди них — Любовь Соболь, Илья Яшин, Иван Жданов, Дмитрий Гудков, Юлия Галямина и другие выдвиженцы. Сами незарегистрированные кандидаты также приняли участие в митинге.

При задержаниях силовики применили силу к участникам акции — людей били дубинками, роняли на землю, пугали служебными собаками. Изначально мероприятие запланировали провести у здания мэрии Москвы на Тверской улице. Однако, полиция перекрыла проход к мэрии, из-за чего протестующие вынуждены были рассредоточиться по ближайшим улицам и переулкам. 

Фото: Reuters

Скольких человек задержали?

​​Задержания начались ещё до начала акции. Утром в субботу были задержаны сразу несколько независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы. В их числе: бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов, юрист ФБК Любовь Соболь, муниципальные депутаты Илья Яшин и Юлия Галямина.

По данным интернет-издания ОВД-Инфо, количество задержанных в ходе акции в Москве составило 1388 человек. Полиция называет цифру в 1074 человека. Известно, что на ночь в отделах полиции были оставлены как минимум 150 задержанных.

В ходе митинга полиция пришла в студии «Дождя» и «Навальный Live». Эти СМИ вели трансляции прямые трансляции из центра Москвы. Главному редактору «Дождя» Александре Перепеловой вручили повестку на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о давлении на избиркомы (допрос назначили на 19:00 27 июля). А экономиста и ведущего «Навальный Live» Владимира Милова задержали, после чего в студии начался обыск.  

На митинге задерживали случайных прохожих и журналистов. Как пишет РБК, число задержанных на акции за свободные выборы — крупнейшее со времен митингов «Он вам не Димон» в марте 2017 года: тогда задержали менее тысячи человек. 

Как действовали полицейские?

ОМОН и Росгвардия вытеснили собравшихся у здания мэрии Москвы в прилегающие к Тверской переулки, разделив толпу демонстрантов на сравнительно небольшие группы. Во время разгона акции протеста полицейские избивали людей. Также сообщалось, что полицейские натравливали на участников акции служебных собак. По данным правозащитного портала «ОВД-Инфо», кроме участников акции полицейские избивали и журналистов.

Фото: Павел Головкин / AP / Scanpix / LETA

Что важно знать?

  • В акции протеста приняли участие не только москвичи, но и жители Подмосковья, а также других городов и регионов РФ. 
  • По данным МВД, свыше 600 задержанных на митинге не являются москвичами.
  • Полиция блокировала людей, собравшихся на Трубной, и задержала большинство из них. Журналисты рассказывали о грубом обращении сотрудников ОМОНа: они били по камерам и телефонам, выбивая технику из рук и нанося травмы. Людей массово били дубинками, пугали служебными собаками, кроме того, ОМОН использовал электрошокеры. На митинге неизвестные распылили в толпе перцовый газ, от которого пострадали окружающие.
  • Собравшиеся выкрикивали «Это наш город», «Это наши кандидаты», «За Любовь», звучали и лозунги с критикой действующей власти, а также призывы к отставкам.
  • Муниципальный депутат Илья Яшин призвал устроить следующий большой митинг 3 августа.

Фото на обложке: Евгений Фельдман для «Медузы»

 Олеся Гаврилова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.