Заваленные снегом улицы, беспросветная метель, утепленные колготки, белоснежные снеговики и автомобили, которые не заводятся от мороза, — где это всё? Кажется, петербургская зима сыграла в этом сезоне злую шутку над местными. Вместо всего вышеперечисленного горожанам приходится наслаждаться обманчивым снегом, который моментально тает, превращается в грязную кашу и бесцеремонно портит обувь. Что это: медленно приближающийся конец света или сбой в системе? «Луна» поговорила с сотрудниками Greenpeace и Гидрометцентра России о том, почему этим летом пожаров может быть больше, куда исчезнут комары и всегда ли будет так тепло.

Сколько температурных рекордов было зафиксировано этой зимой

По словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, эта зима побила рекорды за всю историю метеорологических наблюдений в России. Температура по стране значительно превышает показатели климатической нормы.

В Петербурге 21 января температура в городе достигла +4,8 градуса, побив рекорд 1957 года, составлявший +4,6 градуса. Этот рекорд оказался пятым по счету за текущую зиму, рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус. Первая половина месяца стала самой теплой за историю метеонаблюдений.

Что происходило в городе из-за аномальной температуры

В Петербурге неоднократно закрывали дамбу из-за угрозы наводнения. Уровень воды в Финском заливе поднимался настолько, что возникала реальная опасность. 

Из-за непогоды  — сильных порывов ветра, достигавщих 28 м/с, и ливня — в городе также закрывали сады и парки. Они становились доступными для петербуржцев только после прекращения штормового предупреждения. 

Чужое имущество тоже не осталось без внимания антициклона — штормовой ветер повалил несколько деревьев на припаркованные автомобили в разных районах города.

Обильные снегопады, таяния снега и дожди не прошли бесследно для акватории Невы в Петербурге. Местные жители обратили внимание на повышение уровня воды в городских реках.

А в Сестрорецке произошло самое настоящее наводнение. По словам местных жителей, дороги превратились в реки.

Что говорят эксперты? 

Василий Яблоков, руководитель программы по климату и энергетике российского Greenpeace

— С чем связано такое поведение погоды в этом сезоне?

— С глобальным изменением климата. Такие погодные аномалии наблюдаются не только в Петербурге, но и во многих других частях планеты. Где-то аномально холодно, а над европейской частью России и в Европе — аномально тепло. В среднем температура выше на 10-15 градусов, чем обычно. Многочисленные температурные рекорды связаны с тем, что меняется атмосферная циркуляции и над этой частью европейской России устанавливаются теплые воздушные массы. И соответственно, мы наблюдаем осадки в виде дождя, высокую температуру, отсутствие снега. В принципе, такие аномалии периодически случаются, вопрос только в том, что в последние годы их становится все больше и больше.

— Это можно связать с глобальным потеплением?

— Именно аномалию связывать с потеплением некорректно, потому что аномалии происходили всегда и будут происходить. Смысл в том, что сейчас практически каждая зима аномальная и эти температурные отклонения становятся все более продолжительными. Если раньше аномальными могли быть две недели, то сейчас — два месяца. Вот это уже можно связывать с глобальным потеплением. 

— Какие последствия может повлечь за собой такая нетипичная для зимы температура? 

— В нашей полосе животные и растительность живут по определенным законам. Обычно в это время наблюдается снежный покров, который защищает от холода корневую систему растений, а также животных, впадающих в спячку. В этом сезоне нет снежного покрова — это может повлечь за собой гибель большого количества животных. Такая зима негативно сказывается на росте растений. Сейчас можно наблюдать, как на многих растениях появляются почки, потом они отмерзают и появляются снова. Это негативно влияет на все цепи питания, в том числе на то, чем питаются животные. 

Кроме того, существует снеговое питание рек — это когда вода в реки поступает благодаря таянию снега. Весной, в апреле-мае, наступает половодье, а сейчас этот режим будет нарушен, что, соответственно, повлияет на режим рек тоже. Бесснежные зимы чреваты тем, что в почве будет мало влаги, то есть грунтовых вод будет меньше. Соответственно, в летний сезон повышается опасность пожаров и засух. В первую очередь это касается торфяников, которые напитываются за зиму влагой. А из-за того, что нет снега, влаги сейчас будет недостаточно. Торфяники могут начать гореть, и это негативно скажется не только на животных, но и на тех, кто окажется рядом. 

 

— Сотрудник кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Вадим Марьинский сказал, что из-за теплой зимы могут исчезнуть комары. Вы с этим согласны?

— Эти насекомые размножаются в болотистой местности. Если не будет достаточной влаги и условий для размножения комаров, действительно может быть лето без комаров. Это негативно повлияет на тех, кто питается комарами, — земноводных и других животных. Получается, что здесь выпадает один член пищевой цепочки и следом за ним — уже вся система.

— Какие прогнозы на следующую зиму?

— Это, к сожалению, достаточно сложно предсказать, потому что из-за глобального изменения климата погода становится все более непредсказуемой. Вроде бы кажется, что все должно вернуться в норму, а потом что-то опять идет не так. Это одно из последствий глобальных процессов. Возможно, в следующем году все будет нормально, но это не будет означать, что катастрофа миновала и можно расслабиться. 

Важно знать об истинных причинах изменения климата, понимать, что эта проблема решаема, что она зависит от деятельности людей и мы в силах все изменить. Хотя бы удержать рост глобальной температуры, который вызывает погодные аномалии и глобальные катастрофы. 

Марина Макарова, ведущий метеоролог Гидрометцентра России

 — Почему в этом сезоне зима в Петербурге аномальна?

 — В этом году наблюдается очень активный западно-восточный перенос воздушных масс. Воздушные массы, которые формируются над Атлантикой и над западным сектором Арктики, очень быстро перемещаются в восточном направлении и обеспечивают нам температурный режим, который существенно превышает климатическую норму. Воздух движется быстро, не успевает остыть, он достигает Урала и даже уходит в Сибирь. В Сибири тоже наблюдается очень теплая погода. 

Зима теперь всегда будет такой, или это очередной сбой в системе?

— Специалисты говорят, что идет изменение климата. Температура повышается, средняя годовая температура тоже повышается, зимы становятся теплее, и для северо-запада европейской России отмечается один из достаточно сильных трендов на потепление — здесь температура растет примерно на 6,8 градуса на десятилетие. В данном случае мы свидетели очень теплой зимы. Такие теплые зимы были и раньше — в 2006, 2007, 2013 и 2014 годах. Это связано с интенсивным вращением атмосферы с Запада на Восток. 

Существует межгодовая изменчивость, то есть это не значит, что все зимы будут теплыми. Даже на фоне вот этого повышения средней температуры будут наблюдаться и холодные зимы. Они не исключаются, они тоже возможны, но их повторяемость становится меньше. И вообще, повторяемость и продолжительность холодных периодов становится меньше в отличие от продолжительности и повторяемости теплых периодов. 

 

— Весна, лето и осень теперь тоже будут аномально теплыми?

— Переходные периоды — весна и осень — меняются в меньшей степени. Лето тоже становится теплее в наших регионах. Но, как вы видите на примере последних лет, каждый год картина может быть очень разной за счет межгодовой изменчивости. Холодный и теплый сезоны чередуются. 

— Отражается ли такая аномальная погода на самочувствии петербуржцев?

— Поскольку такие зимы у нас уже были, мы к ним привыкли. Наш адаптационный механизм помогает нам приспосабливаться как к теплым, так и к холодным зимам. Если говорить о людях без постоянного места жительства, то холодные зимы для них более суровые и сложные. Лыжники и горнолыжники, конечно, проявляют некоторое недовольство. Им хочется обновить лыжи, склоны, но это не везде и не всегда получается. Надо специально искать подходящие моменты для этого. Рыбаки могут негативно воспринимать эту погоду, потому что льда практически нет. 

Пасмурная погода в эмоциональном плане немного сложнее переносится, чем морозная и солнечная. Где-то работает наша генетическая память, которая требует чего-то другого. Но, наверное, надо просто принимать то, что дает природа, и приспосабливаться к этому. Медики говорят, что количество простудных заболеваний в такую погоду может быть немножко больше, чем в мороз. В морозную погоду вирусы становятся более спокойными и не атакуют нас. Тем не менее нет смысла негативно относиться к природе. Стоит более спокойно воспринимать любую погоду — это более здоровая реакция. 

Автор: Олеся Гаврилова

Редактор: Никита Пахарев

Корректор: Виталий Балашов 

Обложка: Яна Волынская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *