Между Фурштатской и Кирочной улицами есть кое-что парадоксальное, а именно Анненкирхе — первая лютеранская церковь Петербурга. Кирха в прошлом — рок-клуб и казино. Горелая внутри и мятно-зефирное облако снаружи. Действующий приход и общественное пространство одновременно. Что за дела? «Луна» попробовала разобраться, что это за место и что там происходит.
Как это выглядит
К Анненкирхе можно подойти с двух сторон. С Фурштатской улицы кирха выглядит как гигантский торт, покрытый мастикой мятного цвета и украшенный взбитыми сливками. Фасад, который достался Кирочной, выглядит строже: прямой, с витражами в круглых окнах и огромным светящимся крестом на фоне чёрно-белых концентрических кругов. Издалека можно принять за мишень. На дверях — афиши предстоящих мероприятий. Так церковь выглядит снаружи семь лет — в 2010 году её вид восстановили после пожара. Внутри она пока не реставрировалась и выглядит довольно апокалиптично, что привлекает сюда множество фотографов. Смотритель на входе — мужчина лет 35 — останавливает входящих и спрашивает о цели визита. Рядом с ним — коробка для пожертвований и стопочки религиозных брошюр. Выходящим дарят пакетик с литературой на религиозную тематику или что-нибудь вроде авоськи с фирменным принтом.
Основную часть первого этажа занимает большой зал со сценой — здесь и проходит большинство светских мероприятий. Это же и основное выставочное пространство: выставки бывают и на околорелигиозную тематику, и вполне светские — про Петербург и окрестности.
На втором этаже — фойе с небольшим кафе. Из фойе можно пробраться на балкон главного зала: доски пола слегка поскрипывают, и иногда чуть-чуть кажется, что он вот-вот провалится. Но несмотря на обгорелость, атмосфера здесь очень торжественная, так что легко пересилить страх и обойти зал по кругу.
Через фойе можно пройти в зал для богослужений и проповедей, кухню, в которой обычно тусуются сотрудники церкви, и ещё несколько помещений. Кухня и зал для богослужений отремонтированы, даже есть витражи на библейскую тематику.
Во всём этом великолепии есть нюанс. Сейчас к Анненкирхе подведено электричество — словом, всё необходимое, кроме водопровода и отопления. Для технических нужд наполняют бак, питьевую воду заказывают отдельно, а топят здание электрическими калориферами. Что с этим делать, пока непонятно, но христианского благородства в этой ситуации никто не теряет — недавно на дверях церкви появился значок, что здесь любой может наполнить бутылку для воды[note]Кирха принимает участие в городской акции «Refill — наполним заново». Если у вас с собой есть бутылка, вам могут её там наполнить.[/note].
Немного истории
Приход кирхи возник в 1704 году в Петропавловской крепости. Анненкирхе — самая первая лютеранская церковь в Санкт-Петербурге. Её освятили 239 лет назад — в 1779 году. За время существования Анненкирхе успела побыть не только классической кирхой с приходской школой и заботой о бедных, но и кинотеатром, рок-клубом, тату-салоном и чуть-чуть — залом собраний соседней школы №239. В начале нулевых кирха сгорела, в 2010 году восстановили внешний облик, а на ремонт внутри пока не хватает сил, времени и опыта взаимодействия с КГИОПом.
Зато в этом году у Анненкирхе появился крест. Для того, чтобы вернуть эту важную для любого уважающего себя христианского заведения деталь, руководство церкви запустило краудфандинг. Почти полмиллиона собрали чуть больше чем за месяц. Крест установили 27 октября 2018 года, в день, когда кирхе исполнилось 239 лет. Отец Евгений говорит, что если бы они не собрали деньги, крест они установили бы в любом случае: какая церковь без креста?
Сейчас здесь приход церкви Ингрии — это вторая в России по численности лютеранская церковь.
Команда
Настоятель храма — отец Евгений — пастор, управляющий делами церкви и преподаватель на курсе «Основы веры». В лютеранстве пастор — такой же простой парень, как и все прихожане, но в отличие от них он профессионал в вопросах религии.
Коллектив крохотный, и, как говорит Евгений, «все занимаются всем». Пока мы говорим с отцом Евгением, на кухне хлопочет Маша. Маша занимается хозяйством — следит за всем, от покраски пола до приготовления безалкогольного глинтвейна. В храме несколько смотрителей — в основном молодые ребята. У Анненкирхе есть даже арт-директор, а ещё одна девушка занимается SMM.
О кирхе заботится вся община целиком — все моют за собой чашки, скидываются на реставрационные работы и придумывают новые виды деятельности. Приходят в общину обычно после курсов по основам религии — одно занятие в неделю пастор проводит сам. После курсов в приходе остаётся примерно 30—40% слушателей.
Постоянный житель Анненкирхе — кот, а иногда и не один. Он выглядит довольным, но к незнакомым относится с подозрением.
Кирха как общественное пространство
«Мы? Общественное пространство?» — смеётся отец Евгений. — «Какое же мы общественное пространство, мы так… Впрочем, церковь и общественные пространства неразделимые понятия». Событийное пространство кирхи мало похоже на привычные большинству активности в православных храмах. Здесь показывают фильмы, проводят концерты и читают лекции по философии и искусству. Часть мероприятий регулярные — такие, как «Открытый лекторий» и Anninglish, английский разговорный клуб. Остальные — концерты и театральные постановки — приходящие: люди говорят о своём желании что-то делать, и кирха даёт им такую возможность. Все мероприятия проходят контроль отца Евгения: он не разрешает проводить здесь что-либо, идущее вразрез с лютеранской верой. Мантры под ситар цензуру не проходят.
Здесь проходят и довольно странные штуки — 8 октября, примерно в 9:30, внимание жильцов дома 12 по Фурштатской привлёк оркестр, состоящий более чем наполовину из дяденек в белых вязаных чулках. Внимание они привлекли тем, что исполняли традиционные австрийские песни. Это был оркестр тирольских бургомистров — австрийских градоначальников, путешествующих с туром в честь двухсотлетия песни «Тихая ночь». Около двадцати минут они играли на улице, после чего концерт продолжился в кирхе.
Концерты и спектакли посещают и прихожане церкви, и обычные люди — билеты на все мероприятия можно купить в группе во Вконтакте. Особой популярностью пользуются джазовые концерты.
Особенная часть жизни Анненкирхе — католическая часовня в торце церкви, в которой, собственно, собирается небольшая католическая община. С лютеранами ребята оттуда почти никак не пересекаются и не взаимодействуют — даже входы у них раздельные.
Чуть-чуть про лютеранство
Лютеране считают, что бог, хоть и один, но у каждого свой, работает с каждым в индивидуальном порядке, и его чудеса проявляются по-разному, они могут быть и маленькими, и большими. Если вам не хватает денег на кускус и неожиданно на него скидка — это тоже чудо, хотя и кажется, что оно маленькое и дурацкое. Отец Евгений говорит, что важно выражать хорошее отношение бога к людям через какие-то простые вещи — напоить чаем, показать хорошее кино, просто поговорить. Может быть, поэтому в кирхе царит довольно умиротворённая атмосфера, хотя и отсутствуют привычные атрибуты религиозного учреждения.
Считается, что лютеранство возникло в тот момент, когда немецкий монах католического вероисповедания Мартин Лютер захотел помочь католицизму очиститься от гнёта догматических ошибок. Это было 31 октября 1517 года. Хотя папа римский объявил монаха еретиком, нашлись люди, поддерживающие его ход мысли. Лютеранство — одно из направлений протестантизма, то есть лютеране — это последователи Мартина Лютера, а протестанты — верующие, протестующие с догматами католической веры. Постепенно лютеранство стало основной религией в Швеции, Дании, Исландии, других странах Скандинавии и Прибалтики и даже на севере Германии.
Церковь святой Анны — не только хорошее место для фотосессий, но и клуб по интересам, образовательный центр и общественное пространство. После всех приключений она снова настоящая лютеранская кирха — центр жизни, а не только религиозное учреждение.
Любовь Сафонова
Фото из официальной группы Церкви Святой Анны