Вчера без шумного обсуждения в информационном поле Госдума приняла в третьем чтении законопроект о праве на алименты людям предпенсионного возраста. Таким образом власти компенсируют повышение пенсионного возраста, которое они затеяли прошлым летом. И пока до вас не дошли конспирологические теории из телеграм-каналов, «Луна» рассказывает об этой новелле и проводит ликбез об алиментном законодательстве в России.
Что такое алименты?
По закону, родственники должны заботиться друг о друге. Выражается это не только в воспитании или физическом уходе, но и в материальном обеспечении. Родители покупают детям еду, игрушки и одежду. Взрослые дети помогают неработающим родителям с дорогими покупками или отдают им часть доходов. Но так бывает не всегда, и даже близкие члены семьи могу относится друг к другу несправедливо. Чтобы урегулировать эти отношения там, где родственники сами не могут справиться, государство предусмотрело нормы об алиментах в Семейном кодексе РФ.
Алименты — это деньги, которые предоставляют на содержание членов семьи. Их можно платить добровольно или по решению суда. Всё, что нужно знать о них, содержится в разделе V Семейного кодекса.
Из действующего закона следует, что алименты — это не только 25% из зарплаты мужа после развода, но и содержание детьми родителей, внуками — дедушек и бабушек и многое другое. Теперь подробнее об этом.
Кто обязан платить алименты?
Если обобщить, то платить должны друг другу все члены семьи, но лишь в определённых условиях.
Главным алиментным обязательством остаётся обязанность содержания родителями несовершеннолетних детей. Это касается как целых семей, так и разведённых. Родителю, с которым не живёт ребёнок, суд назначит от всех своих доходов ежемесячно выплачивать 25% — на одного ребёнка, 33% — на двух детей, 50% — на трёх и больше. Нетрудоспособный совершеннолетний ребёнок также может претендовать на алименты от родителей, если будет признан судьёй нуждающимся. Обычно это касается людей с инвалидностью.
Есть и обратная норма. Совершеннолетние дети обязаны содержать нетрудоспособных нуждающихся родителей. Откажутся платить добровольно — заставит суд. Вроде логичная схема, но отметим коварный момент, о котором стоит помнить: родитель, сбежавший из семьи, может внезапно явиться спустя много лет и потребовать от потомка содержания. Лучшим вариантом будет постараться лишить этого человека родительских прав.
Вторым по значимости закон признаёт содержание супругов друг о друге. Несмотря на очевидность, прописаны отдельные случаи, когда давать деньги второй половине — закон:
— супруг нетрудоспособный и нуждающийся;
— жена беременна или ухаживает за общим ребёнком в течение трёх лет со дня его рождения;
— супруг ухаживает за общим ребёнком-инвалидом.
Ещё есть четыре случая, когда придётся содержать свою бывшую жену или бывшего мужа:
— бывшая жена беременна или ухаживает за общим ребёнком в течение трёх лет со дня его рождения;
— бывший супруг ухаживает за общим ребёнком-инвалидом;
— бывший супруг стал нетрудоспособным до развода или в течение года после него;
— бывший супруг достиг пенсионного возраста в течение пяти лет с момента развода. При условии, что брак был продолжительным.
Родители, дети и супруги — основные родственники, которые должны заботиться о нуждающихся членах семьи. Однако если у них такой возможности нет, обязанность помогать деньгами ложится на плечи:
— внуков — дедушкам и бабушкам,
— дедушек и бабушек — внукам,
— братьев и сестёр — друг другу,
— пасынков и падчериц — отчиму и мачехе.
Что же хотят изменить депутаты?
По большому счёту, ничего. Сейчас Верховный Суд РФ признаёт нетрудоспособными лицами, имеющими право претендовать на алименты, инвалидов и пенсионеров. По новому закону эти рамки расширятся для граждан предпенсионного возраста, то есть женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет. Очевидно, что таким образом государство старается восстановить свою репутацию после непопулярной пенсионной реформы.
Хоть мы надеемся, что вам не придётся иметь дело с законами об алиментах, на практике споры по ним происходят регулярно. Поэтому знание раздела V Семейного кодекса РФ в жизни может оказаться весьма полезным.
Что делать, если вам должны платить алименты?
Если после прочитанного к вам пришло осознание, что в вашей родословной есть человек, к которому могут возникнуть вполне обоснованные претензии на алименты, есть два варианта их получить:
- Через алиментное соглашение. Вопрос решается несложно. Приходите к родственнику, объясняете ситуацию и составляете бумагу, по которой он ежемесячно отчисляет на ваш счёт процент со своего дохода или конкретную сумму. Обязательно заверьте у нотариуса, чтобы не возникло проблем в дальнейшем. Соглашение будет иметь силу исполнительного листа, то есть его можно будет направить в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), работодателю плательщика алиментов или в банк, где открыт его счёт.
- Через суд. Самый распространённый вариант. Классический случай: если вы разводитесь и ребёнок остаётся с вами, в исковом заявлении о разводе можно сразу указать просьбу назначить бывшему супругу обязательство уплачивать алименты на ребёнка. Во всех других случаях процедура стандартная: иск — процесс — исполнительный лист — выплата алиментов.
Что делать, если оказались должны вы?
Если вы понимаете, что запрашиваемый размер явно превышает разумные пределы, — требуйте снижения. Укажите, что доход истца вполне солидный, а вам такие отчисления принесут ущерб и ухудшение условий жизни.
А то, что положено по закону, лучше платить. Существует масса способов неблагоприятного воздействия на неплательщика алиментов. Самая безобидная — неустойка в размере 1/10% в день. Обычно это копейки, но за большой срок может набежать приличная сумма. За задолженность — в том числе по алиментам — приставы могут использовать весь арсенал своих средств. А это и арест имущества, и лишение водительских прав, и запрет на выезд из страны. В отдельных случаях можно попасть в колонию по ст. 157 УК РФ — «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Но лучше не надо.
Сергей Мухин