Семь смертных грехов цифровой эпохи

Гордыня, зависть, гнев, уныние, алчность, чревоугодие, похоть – все мы помним семь смертных грехов человечества. С самой древности эти пороки преследуют нас, ежедневно и ежечасно.

Между тем, человечество же не стоит не месте. Сами подумайте: буквально за пару десятилетий компьютер превратился из огромной махины, занимающей целую комнату, в компактную ручную зверушку. Буквально в один клик нам доступна мудрость всего мира и все картинки с котятами во Вселенной. Мы можем делать деньги из воздуха, установив парочку видеокарт. Мы можем чертить в поезде, рисовать в самолёте и писать тексты в автобусе. Мы не можем прожить без свежесваренного кофе, но вполне спокойно – без родителей.

Вот и оно, поколение гаджетов и быстрых сообщений, свиданий на одну ночь и собеседников на один час.

Быть может, грехи человечества тоже стали более быстрыми и трендовыми?


Грех первый. Прокрастинация.

Все мы знаем, что лень – это плохо и неправильно. С самого детства нас учат, что если не будешь ходить в школу и делать домашние задания, станешь непременно дворником или будешь торговать на рынке. Как будто это что-то плохое. Но что такое лень для современной молодёжи? Это не классический Емеля на печке, который ждёт свою щуку, внезапно затем встретив её на дне своей жизни, то есть, колодца. Искра, буря, безумие.

Нет, наш Емеля просыпается с утра и готов покорять мир. Написать пару статей, сверстать видеоролик, а потом заняться спортом и угореть на лучшей столичной тусовке. Но вот ты хочешь проверить время на телефоне и… что-то идёт не так. Следующие шесть часов своей жизни ты отвечаешь на сообщения, просматриваешь все видео по тэгу «бомжи отобрали у хипстера самокат» и вступаешь в серьёзный спор на тему, бреет ли Оксимирон голову.

Ничего не сделано.

Под таким девизом ты живёшь всю жизнь, несмотря на кучу возможностей.

Но когда-нибудь ты обязательно научишься кататься на сноуборде, найдёшь работу своей мечты и заведёшь персидского кота. Но не сегодня.


Грех второй. Флиртомания.

Похоть – тоже не добродетель. Нас учат обращаться к духовному, но не переступать границы дозволенного и не устраивать содом из своей жизни.

Но в нашем мире есть другая проблема – до секса порой даже не доходит. Даже договориться о сексе – слишком сложно. Тебе доступны сотни приложений и сайтов для знакомств. В один клик ты можешь познакомиться с одной, двумя, тремя, десятью девушками. И если наших родителей приводил трепет локон волос склонившейся над тетрадкой одноклассницы, то сегодня нам доступны фотографии всех возможных частей тела, которые ты можешь лайкнуть и получить. Нам не нужны сложности, рыцарские турниры остались в прошлом, как и визгливые серенады под гитару.

В итоге получается парадокс: выбор настолько огромен, что выбрать в итоге иногда так и не получается.

— Эй, девушка, давай потрахаемся!

— Поедем к тебе или ко мне?

— Да ну, ты слишком сложная.


Грех третий. Хипстоугодие.

Нас учили испокон веков, что пища должна быть простой и правильной, да ещё и добытой честным путём. И что мы видим теперь? Мороженое со вкусом пенопласта, чёрный фалафель с розовым соусом и другие чудесные кушанья предлагают нам из каждого угла.

Мы каждый день грозимся, что сядем на диету, но по дороге на учёбу забегаем в «Макдак» и берём себе огромный гамбургер.

Мы забываем поесть в течение дня, а потом заедаем волнение, смотря новую серию «Игры престолов».

Мы хотим питаться правильно, но не можем выбрать, стать ли нам вегетарианцами, поклонниками сырной диеты или сыроедения. Поэтому продолжаем есть всё подряд, уже не испытывая удовольствия от вкуса даже самых вычурных продуктов.


Грех четвёртый. Гнев анонимуса.

В одной из серий «Чёрного зеркала» герои боялись лишний раз нагрубить или сделать гадость, потому что им моментально снижали оценки в социальных сетях. И жизнь тут же катилась под откос: нельзя было совершать перелёты, есть в хороших ресторанах. Некоторым оплошность грозилась увольнением!

Конечно, сейчас сдеанонить человека в Интернете проще простого. Но всё равно есть возможность делать фейки и писать анонимные комментарии. И когда мы снимаем маски, начинается полный треш. Учительница химии под фотографиями с пионами обзывает собеседников нехорошими словами, а солидный директор таксопарка выставляет фотографию голого зада с предложением его выпороть.

Зачем сдерживать чувства, если можно в любых выражениях написать то, что думаешь, и до тебя не сразу доберутся, чтобы врезать по морде?

За оскорбления сейчас не вызывают на дуэли, но могут вызвать на баттл.


Грех пятый. Халява к нам приходит.

Кто-то из вас наверняка помнит в детстве видеопроигрыватель и кассеты к нему, которые брались в прокате. А потом ещё другу дашь посмотреть, а друг сделает уроки на две недели вперёд, чтобы подготовиться к дню Х и с разрешения мамки посмотреть про Рэмбо или Терминатора.

А сейчас мы тратим примерно 4-6 секунд на то, чтобы загуглить в бездонной сети нужный фильм или сериал. Да что там говорить, мы даже в метро можем посмотреть любимое кино, или пока стоим в пробке.

Например, новый Твин Пикс.

А с книгами что? Нет больше походов в библиотеку, собирания домашней коллекции сочинений классиков и того самого книжного запаха бумажной литературы. Теперь вся мировая библиотека доступна на расстоянии клика. Купить красивую бумажную книгу, конечно, никто не мешает, но это уже роскошь, а не самостоятельная ценность.

Минус очевиден — обесценивание контента. Впрочем, есть и плюс: когда контент обесценивается, приходится лезть из шкуры вон, чтобы он хоть как-то выделялся в остальном потоке.


Грех шестой. Синдром Фигаро.

Наши родители любят вспоминать: закончили универ, съездили на картошку и айда на распределение. Пять лет на заводе отпахали, ура, квартиру получили и медальку, и ещё десять пашем.

А у современной молодёжи есть возможность не только менять место работы хоть каждый год, но и водить жалом. Нет высшего образования? Не беда! Стартап и так открою. Учился на токаря? Пофиг, стану SMMщиком, посмотрев видеокурс.

Это, конечно, здорово и открывает массу возможностей. Для тех, кто умеет этим пользоваться. А если нет — в таком калейдоскопе возможностей разбегаются глаза и другие части тела. Кажется, что за горизонтом маячит лучшая работа, лучшее занятие. Теперь мы не тунеядцы, а стартаперы и креативный класс. Только вот на выходе получается, что обрывочных знаний порой не хватает даже на то, чтобы заработать себе на жизнь.


Грех седьмой. Нытьё.

Придаваться унынию – это неправильно. Но если раньше наше прекрасное нытьё было доступно только близким и раз в год по телефону дальним родственникам, то теперь о том, что у нас порвались колготки или на рубашку был пролит кофе, узнают все наши подписчики. С подробным описанием наших страданий, с фотоотчётами и целыми репортажами о том, где именно был куплен этот злополучный кофе.

Нытьё развращает. Сегодня ты поныл, завтра ты тоже поноешь. Тем более, в сети срабатывает эффект случайного попутчика, и кажется, что ты просто пишешь постик в свой дневничок. Нет контакта глаза в глаза – значит, нет собеседника. А о твоей грязной рубашке узнают сотни человек.

На самом деле, конечно, нытьё — это отличный способ выговориться о чём-нибудь печальном, чтобы попустило. Это работает. Но рекомендуется в строгой дозировке, чтобы не впасть в зависимость.

Узнали себя? Захотелось исповедаться и рассказать обо всём, о всех этих модных грешках и грешочках, которые спрятаны за пазухой у каждого? Ждём ваши исповеди в комментариях.

P.S. «Луна» не считает, что все эти грехи — что-то плохое. Это, скорее, основные признаки нашей новой эпохи. Ими можно, в общем-то, вполне наслаждаться. В них есть плюсы и есть минусы. Чего больше — решать вам.

Маша Кошкина