Днём 28 ноября в морской порт Петербурга из Германии прибыл корабль «Михаил Дудин», он встал на якорь на Канонерском острове. На борту судна находилось 80 контейнеров с обеднённым гексафторидом урана (ОГФУ, «урановые хвосты») — радиоактивными химическими веществами. Сейчас судно разгружено, и контейнеры перемещены на железнодорожные платформы для дальнейшего отправления в Новоуральск с целью переработки. 

На этом фоне европейские и российские экологические организации и отдельные активисты выступили против транспортировки особо опасных химических веществ — они вышли на пикеты и создали петицию с целью запретить поставки урана в Россию из Германии. Однако, представители «Росатома» утверждают, что груз не принесёт опасности, а наоборот, послужит отличным сырьём для дальнейшего использования на территории нашей страны. «Луна» поговорила с сотрудником Greenpeace о том, какие риски могут возникнуть из-за привезённых веществ, почему представители «Росатома» лукавят и в чём заключается выгода для России — соглашаться на такую сделку. 

Судно «Михаил Дудин». Фото: vesselfinder.com

Рашид Алимов, сотрудник энергетической программы российского отделения Greenpeace

— Какие риски могут возникнуть из-за «урановых хвостов»?

— Риски связаны с аварийными ситуациями — например, с разгерметизацией контейнеров. Гексафторид урана — токсичное вещество. Отвальный гексафторид урана («урановые хвосты» — здесь и далее прим. «Луны») — это, в основном, уран-238, небольшая доля урана-235 (около 0,3%) и некоторые продукты распада. Здесь и здесь можно подробнее узнать об этих веществах. 

Если расположить радиометр рядом с контейнерами, можно увидеть, что значение превышает обычный фон. Простое нахождение рядом с этими контейнерами на протяжении короткого времени не представляет опасности. Альфа-частицы (уран — альфа-излучатель), действительно опасны в случае попадания в организм, но этого не должно произойти, пока контейнеры герметичны.

Существует документ международной Организации экономического сотрудничества и развития, который показывает, что в аварийной ситуации, в случае выброса значительного количества гексафторида урана, смертельные жертвы могут быть в радиусе 32 километров. Понятно, что это теоретические оценки, но для густонаселённого города и зона поражения в десятки метров — это очень серьёзно. Риски при транспортировках неоправданны и вызваны только желанием западноевропейской компании Urenco избавиться от головной боли и отправить то, что им не нужно, за тысячи километров.

— Есть мнение, что «урановые хвосты» отправили в Россию, потому что здесь существуют особенные возможности для переработки этих веществ, которых нет больше ни в одной стране. Это так или об этом говорят только для отвода глаз?

— Есть все основания говорить о том, что их просто не хотели оставлять в Германии, и поэтому привезли к нам. Недавно Greenpeace обратился в Генпрокуратуру и запустил петицию против ввоза «урановых хвостов» в Россию из Германии.

В Россию «урановые хвосты» отправились с обогатительного предприятия компании Urenco в Гронау (Германия). Подобные предприятия есть у Urenco в Англии, Голландии и Франции. По нашей информации, если «урановые хвосты» посылают из Германии во Францию для дообогащения, то потом, как эквивалент природного урана, так и вторичные отходы, возвращаются туда, откуда их отправили. Экологи считают, что ситуация, когда 90% ввезённого в Россию остается здесь, — неправильная и несправедливая. А «Росатом» расценивает эти «урановые хвосты» как сырьё для потенциальных будущих реакторов на быстрых нейтронах. Во-первых, так далеко загадывать — тяжело. Во-вторых, на сегодняшний день мы видим, что эти вещества не используются. Есть карты и спутниковые снимки, где видно, как это всё хранится на четырёх предприятиях под открытым небом (один, два, три, четыре). Такое большое количество контейнеров свидетельствует о том, что это скорее отходы, чем сырьё.

Западно-европейская компания Urenco не хочет хранить эти вещества у себя и считает, что их проще отправить в Россию. После этой процедуры до обогащения 90% «урановых хвостов» останутся в России. Мы обращались в Генпрокуратуру и излагали свои аргументы. По нашему мнению, это всё сделано с конкретной целью. 

Фото: Greenpeace

— Почему эти отходы не утилизируются, а продолжают храниться в контейнерах на четырёх российских предприятиях?

— Потому что это не востребовано как сырьё для кого-то. В ежегодных докладах «Ростехнадзора» с 2003 по 2011 год, практически в каждом из них, была фраза о том, что условия хранения гексафторида урана («урановых хвостов») на четырёх предприятиях «Росатома» не соответствуют современным требованиям безопасности, и существует риск разгерметизации контейнеров. Подобные фразы из года в год. В докладах, начиная с 2012 года, они просто перестали об этом писать. 

На встрече с представителями «Росатома» мы задали им вопрос, с чем это может быть связано — они не ответили. Но мы надеемся, что они расскажут нам, менялось ли что-то в практике хранения этих контейнеров или всё осталось по-прежнему. 

В США урановые хвосты решением Национальной регуляторной комиссии признаны радиоактивными отходами. В Германии национальная программа по удалению радиоактивных отходов говорит, что «урановые хвосты» должны рассматриваться как радиоактивные отходы в случае, если им будет не найдено применение. Мы видим, что в России эти вещества оказываются фактически отходами. Но «Росатом» настаивает на том, что это сырьё. Они заключили такую сделку, в рамках которой потом 10% эквивалента природного урана отправят в Германию, а 90% отходов оставят в России. 

«Росатом» говорит, что эти вещества можно будет использовать в реакторах на быстрых нейтронах, но когда-то в далёком будущем, и якобы поэтому они хранят эти контейнеры. Есть возможность перевода в менее опасную химическую форму. У «Росатома» появилась установка в Красноярском крае, которая этим занимается, но это не значит, что эти материалы становятся от этого очень востребованным сырьём в промышленности. 

Когда мы встречались с представителями «Росатома», они нам заявили, что до 2025 года в любом случае объём «урановых хвостов» в России будет расти. А перевод в менее опасную химическую форму и избавление от этих огромных запасов они планируют только в 2080 году, что, конечно, очень нескоро.

А вот установка в Красноярском крае, которая переводит вещества в менее опасную химическую форму, за 10 лет своей работы перевела 70 или 80 тысяч тонн, что совсем не много на фоне миллиона двухсот тысяч тонн, которые накоплены в России. В этом и заключается причина, почему экологическое движение выступает против хранения «урановых хвостов» в России.

Акция протеста в Новоуральске, куда отправятся «урановые хвосты». Фото: Greenpeace

В 2011 году в интервью газете «Коммерсант» бывший генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко сказал:

— У экологов по этому поводу был важный аргумент. И вот 5 лет назад, когда я начинал с этим разбираться, мы признали этот аргумент. Аргумент заключался в следующем. Этот обедненный уран не имеет никакой опасности с точки зрения радиационной и уже, тем более, ядерной. Он намного ниже по активности, чем даже то сырье, которое мы добываем на месторождениях урана в России. Но он находится в форме газа, это так называемый гексафторид урана, то есть, он со фтором и он в виде газа, вот этот газ может иметь риски химической опасности. Эти контейнеры везде в мире — и в Америке, и в Европе, и у нас — хранятся на открытых площадках. И возникает один вопрос, который нам регулярно задавали — а если вдруг, в силу какой-нибудь техногенной катастрофы, падения самолета на такую площадку, страшного землетрясения…

— …произойдет химическая утечка.

— Да, разгерметизируются эти контейнеры. На это есть свои ответы — там ставится водяная защита. Но, тем не менее, до тех пор, пока не будет реализована технология обесфторивания, то есть, вынимания оттуда фтора и перевода в химически безопасную форму, мы приняли решение, это решение было принято в 2006 году, и оно полностью реализовано. Мы с 2006 года запретили заключение новых контрактов по ввозу этих «хвостов», и старые контракты истекли в течение нескольких лет — всё, мы больше не ввозим даже на переработку вот эти вот «урановые хвосты», которые отработанным топливом и отходами не являются, а являются сырьём. Но до тех пор, пока технология переведения их в химически безопасную форму не будет отработана и это запрещено, мы и этого не делаем.

Однако у «Росатома» теперь новый руководитель и, следовательно, новые контракты.

— Те 600 тонн «урановых хвостов», которые привезли в Петербург, хранятся в соответствии с нормами или здесь тоже есть риск разгерметизации?

— Риск есть всегда. Как это хранится сейчас и какие оценки по этому поводу есть у «Ростехнадзора», мы не знаем. Хотя раньше «Ростехнадзор» говорил о проблемах, связанных с хранением. И это вызывает вопросы. В любом случае, пока контейнеры в Питере, наши коллеги из других экологических организаций задают подобные вопросы, потому что всех это волнует.

— В чём заключается выгода для России — соглашаться на такую сделку?

— Это деньги и занятость для предприятий корпорации «Росатом». Но, с нашей точки зрения, есть большой экологический риск. Скорее всего, это станет финансовым и экологическим бременем для России. Для того, что хранить такие вещества, нужно соблюдать определённые условия, а они со временем только ужесточаются. Получается, что расходы на хранение со временем значительно увеличатся. Мы считаем, что такой подход — неправильный. 

Ещё в начале 2000-х Германия отметила, что не хочет рисков атомной энергетики, а потом случилась авария на Фукусиме, и Германия заявила, что закроет все атомные электростанции. Последняя атомная электростанция закроется в Германии до конца 2021 года. В первую очередь, это происходит из-за экологических соображений и из-за нежелания нового Чернобыля. 

Атомная энергетика очень опасная и слишком дорогостоящая, если учесть все расходы для хранения радиоактивных отходов на протяжении всего жизненного цикла. В экологическом сообществе существует такая этика, что если где-то используются определённые химические вещества, то те, кто их использовал, должны оставить их на своей территории.

Акция протеста в немецком Гронау. Фото: dw.com

— Почему переработанные вещества не уедут из России в страну, которая отправила их на переработку, а останутся здесь?

— Видимо потому, что так заключили контракт. Представители «Технобэкспорта» — одной из организаций структур «Росатома» — привели нам пример. Одна женщина сказала, что «урановые хвосты», которые к нам привозят, они рассматривают как давальческое сырье, которое нам достаётся бесплатно. Она рассказала, что когда-то была портнихой и ей приносили ткань, из которой она делала платья. И при этом она так умело всё кроила, что у неё оставалось много лоскутов, из которых она шила одежду детям. Эта женщина говорила, что так же относится к «урановым хвостам», которые привезли в Россию — якобы для нас это отличная возможность сделать что-то для себя. Вопрос в том, насколько это окажется нужным и полезным. 

— Получается, что «Росатом» позиционирует «урановые хвосты» как сырьё для дальнейшего использования, но на самом деле это не так?

— Да. Сейчас получается так, что представители «Росатома» говорят о 90% отходах, которые останутся в России, как о привычной и нормальной практике. Даже несмотря на то, что некоторые сотрудники «Росатома» сами когда-то заявляли о необходимости вернуть эти отходы в страну-производитель. Но все эти разговоры забываются. 

В России сейчас проходит много пикетов. Против выступают не только экологические организации — это делают люди, которые тоже осознали явную несправедливость сложившейся ситуации. Кроме того, экологические организации и Greenpeace Германии требуют закрыть предприятие, которое отправляет «урановые хвосты» в Россию. Вполне возможно, что на фоне такого скандала это и произойдёт.

Фото на обложке: активисты встретили очередную партию «урановых хвостов» на выезде из грузового порта Санкт—Петербурга баннером «Добро пожаловать на свалку!», Greenpeace

Олеся Гаврилова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *