Совладелица Civil Ирина Полянская: «Я смотрю на наших гостей и они мне очень нравятся»

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Кофейня Civil стала одним из самых ярких и посещаемых пространств в «Голицын Лофте». Еще до официального открытия кластера многие уже знали, что здесь появится необычное заведение с антикварной мебелью и очаровательным видом на Фонтанку.

«Луна» встретилась с совладелицей заведения Ириной Полянской, чтобы узнать, с какими проблемами столкнулись создатели кофейни на пути к ее открытию, как совместное дело может укрепить отношения и почему одного кофе в кофейне – недостаточно.

[vc_single_image image=»6959″]

— Как к вам пришла идея открыть собственную кофейню?

В Петербург мы приехали 3 или 4 года назад. Тогда у нас совсем не было денег, так что оба пошли работать. Через какое-то время мы поняли, что нам не нравится работать на кого-то и решили открыть что-то свое. Мы перебрали множество вариантов – начиная от установки видеокамер, заканчивая шоурумами. Но душа лежала только к кофе.

Я вообще с детства могу выпивать по 6 чашек кофе в день, а Сережа обожает эспрессо. Мы подошли к этому с определенной философией: кофе — это не просто какой-то напиток, а целый обряд. Тем более, Петербург – город, в котором как нигде ценят кофе. Мы всем этим заболели и решили, что хотим классную кофейню.

 — С какими трудностями вы столкнулись, когда начинали?

Мы не из тех, кто приехал в Петербург с родительскими деньгами, чтобы тут же замутить свою кофейню. Сначала мы решили продавать «кофе на вынос» в бизнес-центрах. Мы объездили все места в городе, чтобы найти то, в котором можно было бы создать такую точку. Это оказалось сложнее, чем мы думали: там либо уже был кофе, либо было дорого.

Многие вообще не понимали, зачем в бизнес-центре нужен «кофе с собой», если можно поставить кофемашину. А когда все случилось, то чуть позже на площади в 2 квадратных метра нам просто стало скучно. Все-таки хотелось открыть место, куда человек мог бы прийти и с удовольствием провести время, но найти что-то в центре было слишком дорого.

И тут в интернете мы наткнулись на объявление о том, что открывается «Голицын Лофт». Мы поехали осматривать помещение и уже на следующий день его сняли. Увидев эти потолки с лепниной, огромные окна и вид на Фонтанку, мы поняли, что это наше место. Сначала мы думали, что прогорим, потому что Civil был нашим первым заведением. Все делалось на свой собственный страх и риск. Но все получилось.

— Вы позиционируете Civil как кофейню, но в меню кроме кофе можно найти много разных блюд и другие напитки.

Изначально мы хотели готовить только кофе. Но когда ты сидишь за столиком с видом на Фонтанку, не хватает только одного — вина. Так что мы решили продвигать свое Кубанское вино, потому что родом мы из Новороссийска. Но после того, как мы запустились, гости начали требовать иностранные вина. Пришлось ввести. Еда тоже появилась по желанию гостей. Однако я все равно считаю, что мы кофейня и кофе наш основной конек.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_single_image image=»6979″][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_single_image image=»6980″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

— Каково это – быть бизнес-партнерами со своим бойфрендом?

Когда ты открываешь что-то один, бывает сложно. Даже не физически, а морально. Ты очень часто сомневаешься в своих действиях. Кажется, что открыли кофейню и все, можно расслабиться, а на деле столько всего нужно делать каждый день! Так что, когда один устает, то другой его поддерживает и подменяет. И у нас происходит такая моральная смена. Да, мы устаем, но мы счастливы. Это того стоит.

Мы поняли, что нам нравится делать все вместе. Так получается, что Сережа больше разбирается в одном, а я в другом. Он больше молчит и делает, а я люблю поговорить и управлять. Так что мы друг друга дополняем. Мне очень нравится, когда мы вместе. Могу сказать, что он меня вдохновляет.

 — Что вы делаете для того, чтобы каждому гостю здесь было комфортно?

Бывает так, что ты приходишь в ресторан и понимаешь, что обязан что-то заказать. Ты чувствуешь, как над тобой стоит официант и ждет, пока ты что-нибудь выберешь. Если заказать только чай, то персонал начнет ждать, когда ты его допьешь и уйдешь. Так происходит довольно часто. И это неприятно.

Мы же хотели создать такую атмосферу, чтобы человек мог прийти и просидеть здесь 7 часов с одной чашкой кофе и чтобы при этом он чувствовал себя комфортно. Вот в этом и заключалась наша основная идея. Я смотрю на наших гостей и они мне очень нравятся. Утром здесь работают, а вечером приходят на свидания.

 Кроме того, мы хотели собрать такой коллектив, чтобы ребятам нравилось здесь работать. И когда я вижу, что они приходят сюда даже в свои выходные, значит все получилось именно так, как мы и задумывали.

[vc_single_image image=»6992″ alignment=»center»]