«ВКонтакте» повесили плакат в поддержку Ивана Голунова

18:09, 10.06.2019


В одном из окон офиса социальной сети «ВКонтакте» появился плакат в поддержку задержанного и посаженного под домашний арест корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Фотографию опубликовали очевидцы в соцсетях.

Дизайн плаката повторяет серию обложек «Я/Мы Иван Голунов», которые впервые в своей истории сегодня разместили три крупнейшие деловые газеты России — РБК, «Ведомости» и «Коммерсант».

«Мы группой сотрудников решили поддержать журналиста и вывесить плакаты. Редакция „Бумаги“ любезно предоставила нам макеты необходимого размера. Мы их распечатали и вывесили – один на кухне с видом на Казанский, другой в кабинете с видом на канал Грибоедова», — рассказали в социальной сети.

Голунова задержали 6 июня в Москве. При досмотре в его рюкзаке обнаружили пакет с мефедроном. При обыске квартиры представители правопорядка обнаружили ещё один свёрток с наркотиками и весы. По факту возбудили уголовное дело по статьям статье 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотиков в крупном размере). Журналист свою вину отрицает и обвиняет полицейских в отказе вызвать адвоката и скорую помощь. Когда приехал юрист, Голунов потребовал сделать смывы с рук и срезы ногтей, чтобы проверить, прикасался ли Голунов к наркотикам или употреблял их, однако, и это следователи делать отказались.

В МВД заявили, что дело находится под личным контролем начальника ГУ МВД России по Москве О. А. Барановым. Кроме того, следователи опровергли обвинения журналиста и заявили, что задержанный отказался сделать срезы ногтевых пластин. Из нескольких фотографий предполагаемой нарколабаратории Голунова, которые сегодня появились в прессе, относящейся к делу оказалась всего одна.

В защиту корреспондента уже высказались многие представители журналистского сообщества, Профсоюз журналистов, партия «Яблоко», жюри премии «Редколлегия» и деятели культуры. В нескольких городах страны также прошли или до сих проходят одиночные пикеты в поддержку Голунова. В Москве полиция задержала порядка 17 журналистов и позже отпустила без составления протоколов. Вчера Никулинский суд отправил журналиста под домашний арест. В ближайшие два месяца ему нельзя будет пользоваться интернетом, разговаривать по телефону и покидать квартиру. По предварительным результатам анализов, тест на наркотики Ивана Голунова оказался отрицательным.

В поддержку Ивана Голунова три крупнейшие деловые газеты России — РБК, «Ведомости» и «Коммерсант» — впервые в своей истории вышли сегодня с одинаковыми обложками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.