Петербуржца отправили на психиатрическую экспертизу из-за постов во «ВКонтакте»

12:38, 20.08.2018


Сегодня Невский районный суд рассмотрит дело Эдуарда Никитина, который обвиняется в экстремизме за посты на своей странице в социальной сети: он опубликовал карикатура и анекдот в 2015 году. Дело по статье 282 УК РФ1 возбудили в декабре 2017 года.

«Ему была проведена психиатрическая экспертиза, и следствие просит не привлечения к уголовной ответственности, а направления на принудительное лечение. Сегодня будет первое заседание, на котором мы заявим ходатайство об исключении экспертиз из дела как недопустимых доказательств, потому что они основаны на домыслах. Если суд наше ходатайство удовлетворит, других доказательств вины не будет», — рассказал «Интерфаксу» адвокат Никитина Максим Камакин.

В записях, за которые будут судить петербуржца, говорится о сомнении в позитивных изменениях после выборов и «ватниках».

На прошлой неделе Mail.ru Group направила обращение об амнистии осуждённых за лайки и репосты в социальных сетях в Госдуму. По мнению компании, её должны применить к осуждённым за экстремизм в том случае, если эти действия не имели опасных последствий. Кроме того, Mail.ru Group просит Верховный суд обобщить судебную практику по делам, которые предусматривают ответственность за преступление в интернете. А ещё холдинг обратился в Минюст для составления методики лингвистической экспертизы по делам за экстремизм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.