Из некоторых поездов дальнего следования из-за невостребованности могут убрать вагоны-рестораны. Но они должны сохраниться в составах, где возят детей.
Вагоны рестораны в поездах принадлежат «ФПК», но компания не занимается обслуживанием пассажиров, а лишь сдает вагоны в аренду другим фирмам. Такое заведение обходится слишком дорого из-за расходов на инфраструктуру, а прибыли не приносит.
«У нас сохранятся вагоны-рестораны там, где мы обслуживаем детские группы. Вагоны-рестораны на большинстве направлений, где они есть сейчас, сохранятся. Но не везде, потому что вагон-ресторан — очень дорого», — цитирует РИА Новости главу «Федеральной пассажирской компании» Петра Иванова.
По словам Петра Иванова, сейчас специалисты изучают статистику и спрос.
Ранее выяснилось, что плацкартные вагоны в скором времени станут более комфортными — с душем, холодильниками и микроволновками. Вагоны нового образца строит «Трансмашхолдинг» по заказу РЖД. Общие зоны — сервисные, душевые — выполнят «по однотипному сценарию, как и в купейных вагонах». Новые плацкартные вагоны будут оборудованы не только микроволновкой и холодильником, но и USB-розетками и дополнительными светильниками. Такие вагоны могут появиться уже в 2025 году.