В Петербурге появилась «Венера Парнасская» с видеокамерой вместо головы

10:18, 08.08.2019


На Парнасе появилась новая инсталляция. «Венеру Парнасскую» с видеокамерой вместо головы установил уличный художник Loketski на улице Валерия Гаврилина, 15. Работа посвящена одержимости современного общества камерами наблюдения и прочими техническими средствами слежения.

Loketski отмечает, что «к безопасности нужно подходить с головой» и напоминает об инсталляции «Пугало» на Большой Пушкарской улице,  посвящённой «театру безопасности». Там видеокамеру установили вместо головы скульптуры на доходном доме Кирилловых. Управляющая компания убрала камеру со статуи спустя один день. Хотя изначально власти подумали, что это фотошоп.

View this post on Instagram

"Венера Парнасская" 🚨 Современное общество немыслимо без камер наблюдения и прочих технических средств слежения. Записи с них помогают раскрывать преступления, привлекать к ответственности воров, грабителей, насильников и убийц. Хочу ли я жить в большом городе без камер наблюдения? Нет. Хочу ли я, чтобы кто угодно мог пронести в метро что угодно? Нет. Нет. И еще раз нет. Другое дело, что к вопросу безопасности нужно подходить с головой. "Венера Парнасская" снабжена действующей камерой наблюдения, и в случае покушения может себя защитить. Система охраны у Богини любви на голову выше, чем у Бога виноделия*, который так символично утратил вместилище разума в схватке со своим последователем, любителем крепкого (фасад дома Кирилловых на Б. Пушкарской). Коммунальщики, воры, вандалы, кто бы вы ни были, даже не пытайтесь! Гнев богов обрушится на вас. “Красоту спасёт STREAM" ✌🏻 _________ 📍Валерия Гаврилина 15, 60.079055, 30.332636 _________ #стритарт #спб #стритарт_спб #стритартспб #spb #парнас #питер #этопитердетка #урбанистика #венера #venus #редимейд #пустырь #красота #стрим #stream #совриск #art #streetart #street_art_spb #art #urban #urbanism #urbanismo #readymade #bigbrother #bigbrotheriswatching #postpunk #cyberpunk #loketski

A post shared by Loketski (@loketski) on

Ранее художник Loketski установил на Парнасе бюст плачущего Цезаря. Таким образом стрит-артист высказался о проблемах инфраструктуры района. Позже работу украли неизвестные, и художнику пришлось исправлять инсталляцию. Вместо скульптуры императора на бетонном блоке появился череп.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.