Всероссийский центр изучения общественного мнения узнал у граждан, как они относятся к социологическим опросам. Исследование, приуроченное ко Дню социолога в России, показало противоречивые результаты.
Чуть больше трети россиян (37%) скептически относятся к результатам опросов, в то время как полностью доверяют данным исследованиями лишь 13% каждый десятый. Ещё 45% считают, что социологические опросы в целом отражают мнение граждан. За последние пять лет уровень доверия к подобного рода исследованиям на 13%.
Каждый второй (52%) заявил, что результаты опросов часто фабрикуются и публикуются в СМИ, чтобы оказывать влияние на людей. Половина респондентов (46%) посчитала, что исследования не приносят ни пользы, ни вреда, поскольку им не придают серьёзного значения. В то же время 90% респондентов уверены, что социологические исследования проводить необходимо. А подавляющее большинство (78%) уверены, что помогают власти узнать мнение людей и принять верное решение при решении проблем.
«Налицо парадокс: опросы нужны, но их результатам мы верим слабо. Вероятно, причина в снижении общих показателей социального самочувствия россиян, их разочаровании отсутствием значимого экономического роста, стагнации реальных доходов населения. На этом фоне растёт общественное недоверие к основным институтам, к числу которых сегодня относятся и соцопросы», —объясняет такие результаты генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.
В сентябре стало известно, что половина россиян доверяет новостным телевизионным программам.