С журналиста Ивана Голунова сняли обвинения

17:10, 11.06.2019


С журналиста «Медузы» Ивана Голунова сняли обвинения, а также закрыли его уголовное дело. Корреспондента освободят из-под домашнего ареста уже сегодня. Об этом сообщает «Интерфакс».

«По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина И. Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты. Материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД России направлены в Следственный комитет Российской Федерации для оценки правомерности действий сотрудников полиции, задержавших гражданина. На период проверки они отстранены от исполнения служебных обязанностей. Мною принято решение ходатайствовать перед Президентом Российской Федерации об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина. Считаю, что независимо от профессиональной принадлежности любого гражданина его права должны быть всегда защищены», — заявил Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев.

Голунова задержали 6 июня в Москве. При досмотре в его рюкзаке обнаружили пакет с веществом, который изначально приняли за мефедрон. При обыске квартиры представители правопорядка обнаружили ещё один свёрток с наркотиками и весы. По факту возбудили уголовное дело по статьям статье 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотиков в крупном размере). Журналист свою вину отрицает и обвиняет полицейских в отказе вызвать адвоката и скорую помощь. Когда приехал юрист, Голунов потребовал сделать смывы с рук и срезы ногтей, чтобы проверить, прикасался ли Голунов к наркотикам или употреблял их, однако, и это следователи делать отказались.

В МВД заявили, что дело находится под личным контролем начальника ГУ МВД России по Москве О. А. Барановым. Кроме того, следователи опровергли обвинения журналиста и заявили, что задержанный отказался сделать срезы ногтевых пластин. Из нескольких фотографий предполагаемой нарколабаратории Голунова, которые сегодня появились в прессе, относящейся к делу оказалась всего одна.

В защиту корреспондента уже высказались многие представители журналистского сообщества, Профсоюз журналистов, партия «Яблоко», жюри премии «Редколлегия» и деятели культуры. В нескольких городах страны также прошли или до сих проходят одиночные пикеты в поддержку Голунова. В Москве полиция задержала порядка 17 журналистов и позже отпустила без составления протоколов. Вчера Никулинский суд отправил журналиста под домашний арест. В ближайшие два месяца ему нельзя будет пользоваться интернетом, разговаривать по телефону и покидать квартиру. По предварительным результатам анализов, тест на наркотики Ивана Голунова оказался отрицательным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.