Роуминг и животные

18:27, 19.12.2018


Сегодня состоялось последнее заседание Госдумы в этом году. «Луна» рассказывает о двух законопроектах, которые чиновники приняли перед новогодними каникулами.

Мы уже писали про «смягчение» статьи за экстремизм, поэтому сразу перейдём к роумингу. Он исчезнет внутри страны уже 1 июня 2019 года. Авторами инициативы ещё летом 2017 года стали члены фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым. Тогда же против роуминга выступила Федеральная антимонопольная служба. Ожидалось, что законопроект примут осенью 2017 года, но первое чтение состоялось только в июле 2018. Тем не менее, сегодня инициативу одобрили окончательно. Со следующего года мобильные операторы должны будут применять единые тарифы при оплате услуг вне зависимости от региона, в котором находится абонент.

«Это повысит комфорт передвижения для россиян по всей стране, ведь роуминг является ничем иным, как архаизмом, препятствующим в настоящий момент развитию доступности услуг связи на территории Российской Федерации», — отметили в Госдуме.

Вторым важным законопроектом, который одобрили депутаты стала инициатива по защите животных. Согласно одобренному документу, в России вводится запрет на любые формы жестокого обращения с питомцами. Для того, чтобы принять подобный закон у чиновников ушло восемь лет — он был внесён на рассмотрение в 2010 году, а первое чтение прошёл в 2011. Только в этом году авторам из Комитета по экологии и охране окружающей среды пришлось провести 100 совещаний, рассмотреть 300 поправок и согласовать документ в 28 ведомствах.

«Этот закон мог бы ещё долго лежать на полке, если бы не активная позиция зоозащитников, которые добивались его принятия», — отметила Заместитель Председателя ГД Ольга Тимофеева.

Вернёмся к закону. Он запрещает хозяевам жестоко обращаться с животными, натравливать их на людей и других питомцев, проводить бои, выгуливать опасные породы без поводка, ошейника и намордника, а также держать диких зверей и пропагандировать жестокость по отношению к животным. Отказаться от питомца просто так не получится — теперь ему нужно сперва найти нового владельца или договориться с приютом. Кроме того, контактные зоопарки в торговых центрах, кафе и ресторанах станут незаконными, так как использовать животных в предпринимательских целях (за исключением некоторых случаев) больше будет нельзя.

Отдельно чиновники прописали правила, связанные с отловом животных. Основной стала программа ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания), причём первый и последний шаг должен фиксироваться на камеру. Самим приютам будет нельзя умерщвлять питомцев без ветеринарного заключения и располагаться в жилых домах.

Новый закон ещё будут дорабатывать, а пока он направлен на изменение отношения горожан к животным. В документе указано, что звери — это существа, способным испытывать эмоции и физические страдания, которым нужно обеспечивать правильный уход. И хозяева должны предотвращать появление нежелательного потомства. И, конечно же, убирать за своим пёсиком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.