Петербургские рестораторы раскритиковали систему проверок Роспотребнадзора и назвали их одной из главных причин, из-за которых происходят массовые отравления. Об этом они рассказали РБК.

«Причина в том, что проверки не имеют ничего общего с жизнью. Что проверяют? Наличие товарного соседства (чтобы мясо не лежало с хлебом), сертификаты на продукцию, санитарные книжки, которые даются на полгода. Но даже если всё будет в порядке, это не значит, что повар не может грязными руками приготовить блюдо или заготовки и заразить всех. Отловить этот момент невозможно. Причём здесь проверки? С таким же успехом можно проверять наличие песка на Луне — от того, что он там есть, руки чище не станут», — заявил совладелец заведений «Мы Же На Ты» и Бутерbrodsky bar Александр Затуливетров.

Он также отметил, что отравления также могут быть вызваны неопытностью владельца или сотрудников кафе, а предотвратить их могут дисциплина и добропорядочность рестораторов.

Генеральный директор сети «Чайникофф» Михаил Гусейнов выделил желание Роспотребнадзора уложиться в норму штрафов, вместо того, чтобы подсказать, как улучшить ситуацию. Он усомнился в том, что кто-то специально будет открывать заведение, чтобы нанести вред посетителям, и в большинстве своём отравления случаются из-за неопытности и небрежности персонала. Он также отметил, что за последнее время таких инцидентов не становится больше, но они получают больший резонанс из-за развития социальных сетей.

С начала лета в Петербурге произошло как минимум три случая массового отравления посетителей. В июле больше 5о человек заразились сальмонеллёзом в кафе «Еврокебаб», 15 китайских туристов попало в больницу после посещения ресторана в отеле «Шанхай», а в августе несколько детей пришлось госпитализировать после визита в Chorizo Pizza.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *