Против полицейских, задержавших Ивана Голунова, возбудили уголовное дело

17:57, 13.01.2020


Против полицейских, задержавших Ивана Голунова, возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий. Официальное уведомление от Следственного комитета Голунов опубликовал в своём телеграм-канале.

Уголовное дело возбуждено по пункту «В», части 3, статьи 286 УК РФ. Пункт «В2 подразумевает «причинение тяжких последствий».

«Применение насилия — было, незаконное применение спецсредств — было, тяжкие последствия — эээ? Вероятно, следователи думали: — Как будем возбуждать? — А давай с «тяжкими последствиями», ведь двух генералов уволили!», — прокомментировал ситуацию Голунов.

Журналиста «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня в Москве. При досмотре в его рюкзаке обнаружили пакет с веществом, которое приняли за мефедрон. При обыске квартиры представители правопорядка обнаружили ещё один свёрток с наркотиками и весы. По факту возбудили уголовное дело по статье 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотиков в крупном размере). При этом вызвать адвоката и скорую помощь полицейские отказались. Когда приехал юрист, Голунов потребовал сделать смывы с рук и срезы ногтей, чтобы проверить, прикасался ли Голунов к наркотикам или употреблял их, однако, и это следователи не сделали.

В защиту корреспондента выступили многие представители журналистского сообщества, Профсоюз журналистов, партия «Яблоко», жюри премии «Редколлегия» и деятели культуры. Дело получило большой общественный резонанс. В Петербурге и Москве прошли пикеты в поддержку Голунова.  В конце концов 11 июня с журналиста сняли все обвинения и закрыли его уголовное дело.

В результате разбирательств четверо полицейских были уволены. Однако в возбуждении уголовного дела суд ранее отказывал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.