Российское правительство не видит серьёзной проблемы в домашнем насилии и считает, что его масштабы преувеличены

12:07, 19.11.2019


Министерство юстиции в официальном ответе ЕСПЧ заявило, что российское правительство не рассматривает домашнее насилие в качестве «серьёзной проблемы» и уверено, что его масштабы в стране «достаточно преувеличены». Об этом сообщает «КомерсантЪ».

Кроме того, авторы ответа убеждены, что стране не нужен отдельный закон о домашнем насилии, а пострадавшие женщины «пытаются подорвать усилия, которые правительство предпринимает для улучшения ситуации». Они также отметили, что в случае домашнего насилия мужчины больше страдают от дискриминации, поскольку их интересы в случае избиения никто не защищает.

В правительстве считают, что «государство полностью выполнило обязательство по созданию законодательной базы, эффективно решающей проблему домашнего насилия».

Запросы ЕСПЧ были связаны с делами четырех россиянок, которых избивали их мужья. Самое известное из них — дело Маргариты Грачёвой, которой муж отрубил обе кисти рук.

С 2017 года согласно принятой поправке к уголовному кодексу побои, совершенные в отношении близкого родственника впервые, не являются уголовным преступлением.

Ранее «Луна» рассказывала о том, как авторы законопроекта о домашнем насилии начали получать угрозы в соцсетях и по электронной почте.

Фото: «РИА Новости»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.