Петербург расторг контракты с «Метростроем»

18:29, 21.01.2019


Правительство Петербурга приняло решение расторгнуть все действующие контракты с компанией «Метрострой». Об этом сообщила пресс-служба КРТИ.

Основными причинами такого шага в ведомстве назвали нарушение условий контрактов, срывы сроков по строительству новых станций метро и неоднократные задержки с выплатами денег рабочим.

«Правительство Санкт-Петербурга беспокоит текущая ситуация в отрасли метростроения в целом. Город заинтересован в том, чтобы профессиональные работники регулярно получали достойную заработную плату вовремя, смотрели с уверенностью в завтрашний день и имели возможность реализовать свой потенциал», – заявил председатель КРТИ Сергей Харлашкин.

Отдельно в КРТИ отметили запоздалый ввод в эксплуатацию «Беговой» и «Новокрестовской» весной этого года и перенос открытия станций Фрунзенского радиуса с декабря 2018 года на май 2019. В ведомстве назвали решение разорвать контракт с «Метростроем» «чрезвычайно сложным и болезненным».

Ранее у компании было четыре контракта на создание новых остановок по «зелёной», «коричневой», «оранжевой» и «фиолетовой» ветках. Однако теперь Смольный собирается найти нового подрядчика. Кроме того, власти города отметили, что собираются сохранить работу рабочим и инженерам-метростроевцам и как можно скорее открыть обещанные станции метро.

«Метрострой» занимается строительством подземки в Петербурге с 60-ч годов. В прошлом году компания  часто оказывалась в центре скандалов, связанных с открытием новых станций. Новые остановки зелёной ветки «Беговая» и «Новокрестовкая» начали работать на несколько месяцев позже намеченного срока и часто закрывались на ремонт из-за неполадок. Открытие станций Фрунзенского радиуса после долгих проверок было перенесено на весну следующего года. А на прошлой неделе стало известно, что «Горный институт» введут в эксплуатацию не раньше 2021 года.

Кроме того, с января этого года рабочие компании трижды устраивали забастовки из-за отсутствия зарплат. Последняя проходила вчера в шахте станции «Театральная». Сотрудники отказались подниматься на поверхность и объявили голодовку, пока им не выплатят деньги за сентябрь. Протест завершился около 10 часов вечера после обещания городских властей разобраться с этим вопросом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.