В правительстве отклонили законопроект о декриминализации наркотических статей

13:38, 10.09.2019


В правительстве решили не поддерживать законопроект о декриминализации наркотических статей, и, в частности, 228 статьи Уголовного кодекса. Чиновники решили не смягчать наказание за преступления. Об этом сообщает «Интерфакс».

Соответствующие поправки в Госдуму этой весной внесла группа депутатов во главе с председателем комитета по законодательству и госстроительству Павлом Крашенинниковым. Чиновники предложили смягчить ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотиков и психотропных средств, а также растений, содержащих такие вещества. Приобретение и хранение наркотиков в крупном размере, предлагают расценивать как среднее, а не тяжкое преступление, установив наказание от 2 до 5 лет лишения свободы (сейчас — от 3 до 10 лет). Если наркотики нашли в особо крупном размере, то минимальный срок заключения хотят снизить с 10 до 5 лет.

Авторы законопроекта отмечали, что 228 статья нуждается в доработке из-за высокого показателя осуждённых за наркотики, которые поднимают раскрываемость правоохранительным органам. Учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер обратилась с просьбой поддержать декриминализацию ст. 228.2 УК РФ (Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ). По её словам, медработники боятся применять в работе опиоидные анальгетики. Однако Владимир Путин выступил против декриминализации статьи.

Законопроект появился после того, как журналиста «Медузы» Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня. Корреспондента обвинили в создании и распространении наркотиков. Голунов не признал вину и заявил, что наркотики ему подбросили. Задержание журналиста вызвало бурную реакцию в сфере массмедиа, в нескольких городах страны прошли стихийные акции. Три крупнейших деловых газеты России вышли с одинаковыми обложками «Я/Мы Голунов». Впоследствии экспертиза показала, что Иван не имеет отношения к наркотикам и с него сняли обвинения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.