Новостной дайджест за 28 марта

Очередной вечер — очередной новостной дайджест на «Луне»: в Петербурге запустят сервис «Яндекс.Еда», изменятся правила досмотра в метро, а активисты Купчино борются за парк Интернацианолистов.

Новостной дайджест за 28 марта

 

До конца года в Петербурге запустят сервис «Яндекс.Еда»

Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на представителей компании. Сервис по доставке еды «Яндекс.Еда» обещают запустить также и в других городах-миллионниках.

Представители «Яндекс.Еды» объяснили, что сервис будет работать по модели маркетплейса: компания предложит ресторанам с собственными службами доставки и заведениям, у которых есть договоренности с логистическими партнерами, подключиться к своей платформе для получения заказов от пользователей. Прибыль «Яндекс.Еда» будет получать за счет комиссии за обслуживание таких заказов.

Сейчас сервис работает только в Москве. После объединения «Яндекса» и Uber «Яндекс.Еде» перешла команда UberEATS.

Почему это важно?

«Яндекс.Еда» — это классное нововведение. То, что оно приходит в Петербург, да еще и в слиянии с UberEATS — это круто и удобно для города. Мы не уверены, можно ли приплести сюда сакральное слово «урбанистика», но в любом случае это сыграет на руку и точкам общепита, которые будут сотрудничать с ним, и простым потребителям, у которых появится возможность заказать из нового сервиса, помимо Delivery Club, ZakaZaka и Fasteda.

 

Леса у города Ломоносов в Петродворцовом районе станут заповедником

У города Ломоносов в Петродворцовом районе Петербурга появится новая особо охраняемая природная территория регионального значения «Ораниенбаумская». Об этом сообщают в администрации района. Охранный статус получат почти 1,5 тысячи гектаров леса.

Это будет четвертая особо охраняемая природная территория в Петродворцовом районе. В администрации также говорят о поддержке властью предложения жителей Ломоносова предусмотреть зверопереходы для естественной миграции животных при реконструкции КАДа. Соответствующие рекомендации уже направлены в Росавтодор.

В лесах вблизи Ломоносова обитают редкие виды растений и птиц, в том числе три вида дятлов, занесенных в Красную книгу, огромные природные валуны и вид лишайника, считавшийся утраченным.

Почему это важно?

В современных условиях, когда происходит массивная вырубка лесов и строительство жилых и офисных помещений, сохранение зеленых зон – это обязательное условие, которым необходимо озаботиться. К тому же там живут дятлы. Все любят дятлов.

 

Вступят в силу новые правила досмотра в метро

С 6 апреля в стране вступают в силу поправки в Правила проведения досмотра на транспорте. Соответствующий приказ подписал министр транспорта Максим Соколов. В соответствии с поправками, досматривать пассажиров теперь смогут только при помощи металлодетекторов и радиационного контроля. Использовать рентгенотелевизионные установки, переносные и ручные металлодетекторы, газоаналитическую и химическую аппаратуру разрешат только в случае, если сработали рамки металлоискателей.

Летом прошлого года городской метрополитен провел эксперимент: начали тотально досматривать пассажиров. В конце июля у вестибюля станции «Электросила» образовалась большая очередь. С подобными ограничениями столкнулись пассажиры станций «Звенигородская» и «Спасская». В итоге представители метрополитена признали этот опыт неудачным.

Почему это важно?

Кажется, страх после прошлогоднего теракта начинает постепенно отходить на второй план, уступая место заботе об удобстве пассажиров. Но это не значит, что теперь нужно быть менее внимательным и осторожным.

 

Дворцовый и Тучков мосты разведут в ночь на 29 марта

«Мостотрест» сообщает, что из-за проверки готовности разводных пролетов Дворцовый мост разведут с 01:10 до 02:50 и с 03:10 до 04:55. Тучков – с 02:00 до 02:55 и с 03:35 до 04:55. Официально старт навигации на Неве и Малой Неве будет дан 10 апреля, а на рукавах – 20 апреля.

Почему это важно?

Весна близко. Скоро петербуржцам снова придется включать время развода мостов в свои ежедневники, чтобы вовремя успеть приехать с работы домой.

 

Закс проголосовал за установку датчиков утечки газа в многоквартирных домах

Депутаты Закса поддержали поправки в технический регламент о безопасности, согласно которым в многоквартирных домах будут устанавливать датчики утечки газа.

Прибор будет сообщать о внештатной ситуации в диспетчерские службы, оповещать жильцов о высокой концентрации взрывоопасного газа и сможет перекрыть его подачу в помещение. Согласно поправкам, датчики в новых домах установят сразу при строительстве, а в старых – во время капитального ремонта.

Почему это важно?

Утечка бытового газа – главная причина взрывов в жилых домах. Никто не хочет, чтобы повторилась история с домом на проспекте Народного Ополчения, где в середине марта произошел взрыв.  

 

Судьбу парка Интернационалистов решат на референдуме

Защитники парка Интернационалистов во Фрунзенском районе готовятся к референдуму, на который хотят вынести вопрос о застройке зеленой зоны. 14 апреля в парке состоится собрание инициативной группы. Чтобы провести референдум, на собрание должны прийти больше 300 человек.

В октябре прошлого года губернатор Полтавченко подписал постановление о передаче ООО «Оптима» земельного участка площадью 3,5 гектара в парке Интернационалистов для строительства торгового центра с океанариумом.

Жители Купчино обращались к депутатам, губернатору и полпреду президента с просьбой отказаться от строительства на участке. Активисты предложили два альтернативных варианта для переноса стройки, но чиновники ответили отказом. В январе администрация Фрунзенского района не согласовала митинг в защиту парка в Купчино, потому что цель мероприятия показалась чиновникам неясной.

На прошлой неделе стало известно, что городская администрация рассмотрит возможность подать заявку на проведение Олимпиады в Петербурге в 2032 или в 2036 году. Парк Интернационалистов могут использовать в качестве площадки для строительства спортивных объектов.

Почему это важно?

Как и леса у города Ломоносов, этот парк – часть природы. Пусть там не живут редкие птицы и он не обладает статусом заповедника, но вырубать деревья для очередного торгового центра – это чересчур.

 

Петербургский омбудсмен рекомендовал вернуть «гайд-парк» в центр города

Уполномоченный по правам человека Александр Шишлов раскритиковал исключение Марсова поля из числа «гайд-парков» в Петербурге. Он заявил об этом, выступая сегодня на заседании городского парламента. Шишлов посоветовал депутатам увеличить количество мест, где можно будет митинговать без специального согласования. «Это место было единственным востребованным гайд-парком», – сообщил омбудсмен депутатам и предложил вернуть площадку для митингов в центр города, например, на площадь Ленина. Шишлов также напомнил, что общественным и политическим группам в течение года регулярно отказывали в проведении мероприятий по надуманным причинам.

Марсово поле исключили из числа «гайд-парков» после проведения там несанкционированных акций сторонников Алексея Навального.

Почему это важно?

Митинг – это одна из форм народного волеизъявления. Многочисленные бюрократические препоны, мешающие согласованию таких встреч, — это вредно и деструктивно. Поэтому вопрос о наличии такой площадки, куда можно будет прийти без специального согласования – это правильно.  

 

Петербургский омбудсмен пожаловался на нагнетание агрессии к ЛГБТ

 

Омбудсмен Александр Шишлов рассказал депутатам Закса о дискриминации представителей нетрадиционной сексуальной ориентации в Петербурге. По его словам, агрессия идет со стороны общественных деятелей и ряда СМИ.

По данным организации «Выход», в 2017 году было зафиксировано 17 случаев нападений на представителей̆ ЛГБТ, в результате которых пострадало 46 человек. В большинстве случаев, по словам Шишлова, подвергшиеся нападениям граждане не обращались в полицию, поскольку считали, что там им не помогут.

«Бездействие правоохранительных органов укрепляет у проявляющих агрессию и насилие граждан уверенность в своей безнаказанности», – отметил омбудсмен.

Почему это важно?

Насилие – это удел слабых. И совершенно неважно, на кого оно направлено, в какой форме проявляется и какие цели преследует.

 

Фотография на обложке: Денис Гарипов