Что важного произошло на этой неделе?

9 апреля

В Петербурге открывается «Дом надежды» для мам в кризисной ситуации

Благотворительный фонд «Родительский мост» открывает «Дом надежды» – загородный приют для беременных женщин и мам с детьми до трех лет, оказавшихся в кризисной ситуации. Первые подопечные смогут разместиться в приюте 15 апреля.

«Дом надежды» предназначен для женщин с детьми, оставшихся без жилья и средств к существованию. Важный момент – попросить приюта могут женщины, не имеющие гражданства РФ и регистрации в Петербурге. Разместиться в приюте смогут шесть мам и двенадцать малышей до трех лет. Причем это могут быть ВИЧ-положительные женщины и женщины с гепатитами. В «Доме надежды» мамы и дети смогут находиться от пары дней до года, когда требуется длительная реабилитация.

Сегодня подобных приютов и кризисных квартир в Петербурге всего семь, и попасть в них может далеко не каждый – ограничением служат отсутствие регистрации в Петербурге и гражданства РФ, наличие положительного ВИЧ-статуса и вирусных гепатитов.

11 мостов и 32 дороги отремонтируют в Петербурге к ЧМ-2018

До Чемпионата Мира в городе отремонтируют 11 мостов и 32 улицы. Дорожное покрытие поменяют на Дворцовом, Литейном, Троицком, Измайловском и еще 7 мостах, а так же на Невском проспекте, Миллионной улице, площади Восстания и многих других. На некоторых адресах работы уже начались, а где-то еще ожидают подрядчика. Самые масштабные работы запланированы в Приморском районе города. Там заменят 425 тыс квадратных метров дорог.

«Василеостровская» открыла свои двери спустя полвека

Перрон станции «Василеостровская» на зеленой ветке метро стал длиннее с 11 апреля. Для пассажиров открыли двери, которые были закрыты в течение полувека.

Пресс-служба метрополитена сообщала, что сейчас по две двери в конце платформы недоступны для пассажиров, поскольку изначально там разместили служебные помещения и блокпост. Его-то и решили модернизировать: сделать более компактным, что позволило, наконец, открыть для пассажиров все двери.

 

Смольный насчитал восемь аварийных домов на расселение

Правительство Петербурга утвердило перечень многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, которые должны быть расселены в 2018-2019 годах.

Большинство домов — в Приморском районе. Два дома находятся в Большой Каменке. Кроме того, под снос должны пойти здания на Пролетарском проспекте; в пос. Ольгино, в Зеленогорске.

Самый большой дом в перечне – 2012 квадратных метров – находится в Ломоносове на Петровском переулке, д. 3/13, литера А. Здесь расселят 111 человек. Всем им районные администрации должны предоставить новое жилье в построенных по адресной инвестиционной программе домах, либо купленное в госсобственность.

Ранее стало известно, что Смольный потратит на выкуп жилья в 2018 году 9 млрд рублей. Для этого будут проводиться аукционы  на понижение со стартовой ценой 69 529,00 рублей за один метр площади. Квартиры предоставят многодетным семьям, ветеранам, сиротам, иным льготным категориям, а также для расселения аварийного жилья и коммуналок.

 

В Петербурге организовали сбор пластиковых бутылок

Компания RecoverGreen занялась сбором использованных бутылок, пакетов и упаковок из пластика в Санкт-Петербурге. Компания сообщает, что это первая в России полномасштабная программа по сбору и переработке пластиковых изделий.

За 50 копеек на пунктах можно сдать любую пластиковую, картонную или алюминиевую упаковку из-под воды, молока или иных жидкостей. Стоит отметить, что возврат денег за упаковку происходит в виде скидки на покупку в Ленте. Сумма покупки должна быть больше или равна сумме скидки, в противном случае деньги не вернутся.

Пункт приема пока только один – станция «Граждански проспект», ул. Руставели, 61, гипермаркет «Лента».

10 апреля

В Петербурге подсчитали рекламу борделей

Активисты движения «Красивый Петербург» и ГУВД Петербурга полгода вели мониторинг борделей, которые регулярно размещали бумажные и трафаретные незаконные объявления в разных районах города.

Самыми позитивными оказались Василеостровский и Петроградский районы. На Васильевской стороне количество борделей, загрязняющих город рекламой, снизилось с пяти до одного. На Петроградской стороне рекламную деятельность перестали вести два из двух ранее зафиксированных борделей.

Одним из самых проблемных районов назван Центральный. Активисты отмечают, что район постоянно привлекает новых организаторов такого бизнеса из-за местоположения. Чаще всего их удаётся быстро закрыть, но уже много лет там действует пять борделей, с которыми пока не получается справиться.

В Выборгском районе удалось сократить количество борделей до 12, но активисты отмечают, что это число не учитывает тех, которые существуют в ЖК «Северная Долина». В Приморском районе за полгода удалось закрыть только одну точку из семи. Во Фрунзенском обнаружено восемь заведений, а в Московском и Невском районах по одиннадцать точек. Адмиралтейский район отметился всего семью точками и очень агрессивными расклейщиками.

У Смольного прошли пикеты против застройки скверов

Петербургские активисты провели у Смольного серию одиночных пикетов против застройки скверов в историческом центре Петербурга. Они планировали выходить на акции протеста в течение недели.

Среди прочего активисты требовали не застраивать сквер в Кузнечном переулке и сад на Неве.

Ранее они проводили опрос по поводу этого строительства. Подавляющее число респондентов выступило против. Активисты намеревались устроить пикеты 11 апреля у Закса и 12 апреля в Кузнечном переулке.

 

11 апреля

Навигацию по рекам города обещали открыть 20 апреля

Комитет по транспорту собирается 20 апреля открыть водные пути Санкт-Петербурга для кораблей и лодок. По Неве навигация официально уже разрешена.

Проект распоряжения комтранса появился на сайте Смольного 11 апреля. В нем предписано открыть водные пути Петербурга для движения судов  и плавания на маломерных судах с 09.00 20 апреля. В ведомстве пояснили, что распоряжение не относится к Неве и ее рукавам, которые находятся в ведении администрации Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей. Ранее стало известно, что официально навигация по Неве разрешена с 10 апреля, однако заявок на развод мостов не поступало.

Городские реки закрыли для движения судов 16 ноября прошлого года. В декабре вышло постановление Смольного, которое запрещает плавание на водных мотоциклах, спортивных судах, гребных лодках, байдарках и надувных безмоторных судах по Кронверкскому проливу, Фонтанке, Мойке, Зимней канавке, Ново-Адмиралтейскому каналу, Крюкову каналу и каналу Грибоедова.

В метро пассажиры нашли хозяев потерявшегося хаски

Утром 11 апреля пассажиры метро на станции «Академическая» нашли потерявшегося пса породы хаски. Очевидцы оперативно выложили пост в группу «ДТП и ЧП» о поиске хозяев.

Как пишет «Комсомольская правда в Петербурге», пса на передержку забрали люди. Вскоре пост увидели сами хозяева и написали девушке, которая разместила видео.

— Рано утром то ли дети, то ли кто-то другой открыл калитку к частному дому и выпустил собак. Их у нас две – брат и сестра одного возраста. Гуляют они у нас по двору, — рассказал владелец собаки Владислав Гаранин.

Пса, как оказалось, зовут Тимон.

Загрязнение воздуха в Петербурге не превышает нормы. Но это не точно

Мониторинг качества воздуха показал, что его загрязненность находится в норме. Это подтверждают данные Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Ведомство ежедневно в автоматическом режиме проверяет воздух по основным загрязняющим веществам.

Норма или предельно допустимая концентрация (ПДК) загрязняющего вещества в воздухе – концентрация, которая не оказывает в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного воздействия на человека. Величины концентрации загрязняющих веществ утверждаются в качестве санитарно-гигиенических нормативов на всей территории России.

Однако, по словам председателя экологической организации «Зеленый фронт» Сергея Виноградова, данные комитета по природопользованию сомнительны:

«Приведу аналогию. Когда у нас бывают сильные пожары в Карелии, видно, что идет черный дым. И когда спрашивают, есть ли превышения ПДК, то службы говорят — нет. И ведь они не обманывают, потому что в полосе задымления никто не проверяет и не должны проверять. То же самое в данном случае. Жители города постоянно сталкиваются с пылью. Мы дышим пылью. Все машины грязные. Поэтому превышения ПДК, конечно, есть. Стационарный мониторинг проводится, но там, куда пыль не долетает».

12 апреля

В Петербурге начал работать сервис, где можно узнать о сроках отключения летом горячей воды

«Теплосеть Санкт-Петербурга» перезапустила сервис, с помощью которого можно узнать об отключениях горячей воды летом 2018 года.

Чтобы воспользоваться сервисом, нужно зайти на сайт и указать свою улицу и номер дома. На сайте есть информация о 10 тысячах зданиях, которые находятся в зоне обслуживания «Теплосети».

В 2018 году ремонтные работы продлятся с 16 мая по 7 августа.

В городе появилось граффити со Стивеном Хокингом

В Петербурге появилось граффити с физиком и популяризатором науки Стивеном Хокингом. Его ко Дню космонавтики нарисовала арт-группа «Явь».

«Мы посвятили нашу работу Стивену Хокингу, потому что он занимался самым важным, чем только может заниматься человек — познанием Вселенной, бескрайних просторов космоса», — пояснили авторы на своем сайте.

Хокинг умер 14 марта на 77-м году жизни.

13 апреля

Фотопроект о секс-работницах Петербурга получил премию World Press Photo

Фотограф Татьяна Виноградова получила приз World Press Photo 2018 за серию снимков о петербургских секс-работницах. Об этом сообщается на сайте премии.

Виноградова заняла третье место в категории «Люди». Главный приз World Press Photo получил фотограф из Венесуэлы Роналдо Шемидт за снимок бегущего мужчины в противогазе во время антиправительственных митингов в Каракасе.

Татьяна Виноградова — фотограф-фрилансер из Петербурга. Ее работы получили множество наград, в том числе американской ассоциации NPPA (National Press Photographers Association) и POYi (Pictures of the Year International).

Главный санитарный врач России рассказала, что Ленобласть входит в число самых ВИЧ-инфицированных

Ленинградская область входит в список регионов с наибольшим числом ВИЧ-инфицированных. Об этом в интервью «Российской газете» рассказала главный санитарный врач РФ Анна Попова. По ее словам, высокий показатель ВИЧ-инфицированных зафиксирован именно в регионах, а не в столицах.

«Лидируют отнюдь не столицы. Лидируют Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Ленинградская, Челябинская, Тюменская, Новосибирская области. Почему? Да потому, что в 90-е годы именно эти регионы были на пути наркотрафика. Большинство заражений происходило через грязный наркошприц. Аукнулось это теперь».

По ее словам, среди мужчин в возрасте 35–39 лет больше 3% живут c диагнозом ВИЧ.

Активисты в защиту Telegram забросали здание РКН бумажными самолетиками

Молодежное движение «Весна» провело массовый флешмоб около здания Роскомнадзора. Организаторы хотели запустить в здание Роскомнадзора бумажные самолетики с посланиями в знак несогласия с решением Таганского суда в отношении блокировки мессенджера Telegram.

Напомним, судья Таганского суда Москвы Юлия Смолина удовлетворила иск РКН и постановила заблокировать Telegram на территории России. Смолина разрешила начать блокировку немедленно — до вступления решения по иску в законную силу. Представителей мессенджера на заседании не было, так как его создатель Павел Дуров запретил юристам участвовать в «откровенном фарсе». Адвокаты отправили в суд ходатайство с просьбой перенести заседание. Оно было отклонено.

Дуров пообещал, что Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют дополнительных действий от пользователей. При этом он не гарантировал стопроцентную доступность сервиса без VPN. Еще он предупредил, что в первые часы блокировки Telegram сторонние VPN/Proxy-сервисы могут оказаться перегружены и будут работать медленно.

Николай Цискаридзе сорвал лекцию о балете

Балетный обозреватель «Коммерсанта» Татьяна Кузнецова выступала в «Цифербурге» 12 апреля с лекцией «Методика Вагановой: миф и реальность» в рамках фестиваля Dance Open.

На лекции присутствовал ректор Академии русского балета им. Вагановой Николай Цискаридзе. Как сообщает автор телеграм-канала об искусстве «Мистер Дарси и бал», сначала он перебивал лектора «громким хмыканьем», а затем стал комментировать и встревать с замечаниями.

– Бывает, что хороший балетмейстер может быть плохим педагогом, а так себе балерина – отличной преподавательницей. Например, Лев Иванов был педагогом никудышным…

– Отличный он был педагог! – возразил Цискаридзе.

После многочисленных ремарок («Таня, ну что вы врете?», «Неправда, неправда, как вам не стыдно такое рассказывать?») Кузнецова уступила место лектора и ушла из зала. Лекцию продолжил Цискаридзе.

Организаторы Dance Open позже заявили: «Лекция перешла в горячую дискуссию», а затем поблагодарили Академию Вагановой и Цискаридзе за «заинтересованность и деятельное участие.