На улицах Петербурга развесили двухметровые цитаты исторических деятелей

17:43, 06.09.2017


6 сентября в Петербурге появились двухметровые цитаты Екатерины II, Петра I, Пушкина, Суворова, Ломоносова, Гоголя и Крылова. По городу развесили 25 плакатов в поддержку медиаспектакля «Мы. Диалог великих предков».

Черные плакаты с цитатами появились в нескольких районах Петербурга. Организаторы акции связали их местоположение со смыслом цитаты. Так у казначейства Петр I заявляет, что «всякий, кто украдет из казны настолько, сколько стоит верёвка, на той же верёвке повешен будет», Иван Крылов говорит: «А вору дай хоть миллион — он воровать не перестанет», намекая на скандальное строительство стадиона «Зенит-Арена», а Пушкин иронизирует у Финляндского вокзала: «Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России?».

У Российской национальной библиотеки Александр Пушкин гласит: «Мысль! Великое слово! Что же и составляет величие человека, как не мысль?». Поцелуев мост сопровождает Михаил Ломоносов: «Любовь сильна, как молния, и без грому проницает, но самые сильные ее удары приятны», а Александр Суворов на Марсовом поле взывает к патриотическим чувствам, мол «Мы русские, мы все одолеем».

«Мы создали настоящий диалог наших предков с современными петербуржцами. Показали, что на вопросы сегодняшних дней уже давно даны ответы и не стоит забывать опыт, заново изобретать велосипед. Как ни печально, но уже 300 лет мы говорим об одних и тех же проблемах. Надеюсь, кто-то лишний раз задумается, а кто-то начнет действовать», — поделился один из участников флэшмоба.

Акция прошла в поддержку медиаспектакля «Мы. Диалог великих предков», который проходит в креативном кластере «Цархитектор». В этой постановке ожившие бюсты ключевых личностей Российской Империи рассуждают о национальном характере и судьбе страны, о воровстве и лени, о коррупции и пьянстве, смелости и любви русского народа. Именно цитаты из их беседы появились сегодня в городе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.