Чиновники управления Роспотребнадзора по Петербургу составили жителям города рекомендации по подготовке мяса для шашлыка. В частности, специалисты рекомендуют обращать внимание на сроки годности и не мариновать мясо в кетчупе и майонезе.
«Для приготовления маринада лучше использовать только натуральные ингредиенты: лук, специи, соль, уксус, чеснок; также не исключается добавление оливкового масла, пряных трав и разнообразных соусов. Не рекомендуется использовать майонез и кетчуп для маринада. Что касается времени маринования мяса для шашлыка, то рекомендация однозначная — не более суток», — сообщили в ведомстве.
В Роспотребнадзоре также рассказали, как правильно выбирать мясо, и рекомендовали не покупать его у «серых» продавцов», а также обращать внимание на дату приготовления и сроки годности замаринованного мяса. Как правило, большой срок хранения говорит о том, что в мясе много консервантов, добавили в ведомстве.
«Цвет свежего мяса на разрезе ярко-красный, поверхность слегка увлажнена, не липкая, а мясной сок прозрачный. Несвежее мясо на ощупь липкое и мокрое, а выделяемый сок мутный; запах качественного мяса не должен вызывать отрицательных эмоций. Если он неприятен, покупать мясо не стоит», — рассказали в Роспотребнадзоре.
Рекомендации по приготовлению мясо чиновники решили приурочить к началу «шашлычного» сезона, когда многие граждане начали выбираться на природу и жарить мясо.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.