Три квартиры особняка Кушелева-Безбородко с дореволюционными интерьерами выставили на продажу

15:07, 04.11.2019


В особняке Кушелева-Безбородко на набережной Кутузова продают три квартиры с отреставрированными историческими интерьерами, об этом в своем профиле в Insagram рассказал блогер и создатель проекта «Старый фонд» Максим Косьмин.

Особняк был построен в XVIII веке, но свой нынешний вид приобрел к середине XIX, когда им владели Александр Григорьевич, первый граф Кушелев-Безбородко, и его сын Николай Александрович. В советское время для размещения в особняке коммунальных квартир большие залы были поделены перегородками, а интерьеры постепенно пришли в упадок.

View this post on Instagram

Перед вами интерьеры трёх совершенно уникальных квартир. Это — особняк Кушелева-Безбородко на набережной Кутузова, единственное в своём роде жильё в отреставрированном памятнике федерального значения. ⠀ Немного истории. Особняк на этом участке существует с XVIII века, и за годы существования неоднократно перестраивался и менял владельцев. Свой нынешний вид здание приобрело в середине XIX века, когда им владели Александр Григорьевич, первый граф Кушелев-Безбородко, и его сын Николай Александрович. При них были создана значительная часть интерьеров, дошедших до наших дней (см. акварель 1864 года, 9-я в карусели). ⠀ После Кушелевых-Безбородко особняком недолго владела Александра Григорьевна Шереметева, и именно для неё в 1870-х была построена беломраморная лестница по проекту Н.Л. Бенуа (сейчас она — часть одной из квартир). ⠀ 1880-х годах особняк перешел к князю Михаилу Сергеевичу Волконскому (сыну декабриста Сергея Григорьевича Волконского), а с 1892 и вплоть до 1917 года особняк принадлежал купцу I-й гильдии Александру Григорьевичу Елисееву, представителю семьи знаменитых купцов Елисеевых. А.Г. Елисеев частично реконструировал здание и поселился с семьёй в 23-х комнатах бельэтажа. Остальные помещения сдавались внаём как отдельные квартиры: таким образом особняк стал функционировать по принципу доходного дома. А.Г. Елисеев умер в 1918 году. Сохранилась опись квартиры Елисеевых в бельэтаже особняка от 1918 года: коллекции бронзы, картин, икон, серебра, всё это бесследно исчезло, особняк был разграблен. ⠀ Советский режим привёл сюда коммунальные квартиры и конторы, бывшие залы были поделены перегородками и, по выражению советских краеведов, «весь внутренний обиход дома перестроился на трагикомический коммунальный быт». В начале XX века дом пребывал в плачевном состоянии и стоял расселенным, что запечатлел фотограф Юрий Молодковец в 2008 году (см. в конце карусели). ⠀ Но особняку дали вторую жизнь. Уникальные интерьеры XIX века восстанавливали семь лет: теперь они — часть трёх исторических квартир, которые сейчас находятся в продаже. И по уровню интерьеров аналогов им среди жилья просто не существует. За подробностями — сюда: @okb_residence #реклама

A post shared by Maxim Kosmin (@maax_sf) on

Сейчас в здании располагается  элитный жилой комплекс, а помещения особняка отреставрированы и продаются.  Блогер уверен, что по уровню интерьеров аналогов им среди жилья просто не существует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.