Патриарх Кирилл назвал закон о домашнем насилии данью западной моде

14:24, 07.01.2020


7 января в эфире телеканала «Россия 1» патриарх Кирилл назвал закон о домашнем насилии данью западной моде.

«Само понятие «семейно-бытовое насилие» — это нечто, заимствованное со стороны, из-за рубежа. Принятие соответствующих законов в зарубежных странах, видимо, создает в сознании наших законодателей некую зависимость от этих иностранных новаций, желание привести наши российские законы в соответствие с тем, что существует в других странах», — поделился мнением патриарх.

Он заявил, что «милиционеры и общественные активисты» не могут «восстановить любовь между супругами» и что этой сферой жизни должна заниматься церковь. При этом, по мнению патриарха «нет любви без жертвы» и если жена ничего не «отдаёт» супругу, то она не любит.

Совет Федерации опубликовал итоговый вариант законопроекта о домашнем насилии 29 ноября. В него вошло понятие «примирение», а также возможность получения защитных предписаний. Таким предписанием насильнику может быть запрещено общение с пострадавшим, его поиск или посещение места работы и дома.

Ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова заявила, что первоначальную версию документа пришлось изменить под давлением сторонников традиционных семейных ценностей. Из закона убрали определения видов насилия и поправки о преследовании, что сделало многие положения расплывчатыми.

Ранее Министерство юстиции в официальном ответе ЕСПЧ заявило, что российское правительство не рассматривает домашнее насилие в качестве «серьёзной проблемы» и уверено, что его масштабы в стране «достаточно преувеличены». Запросы ЕСПЧ были связаны с делами четырех россиянок, которых избивали их мужья. Самое известное из них — дело Маргариты Грачёвой, которой муж отрубил обе кисти рук.

«Луна» рассказывала также о том, как авторы законопроекта о домашнем насилии получали угрозы от неизвестных в соцсетях и по электронной почте. И о митинге в Петербурге, участники которого требовали запретить «закон насилия над семьей», и позиции РПЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.