КИГОП отказался включить медсанчасть завода имени Калинина в реестр памятников

12:09, 11.02.2020


КИГОП опубликовал официальное распоряжение об отказе включить медсанчасть завода имени Калинина в реестр памятников. В ведомстве сослались на решение рабочей группы, принятое в 2017 году на основании историко-культурной экспертизы московского эксперта Татьяны Кудрявцевой.

«Председатель КГИОП открыто проинформировал членов рабочей группы и присутствующих на заседании членов Совета, что у комитета отсутствуют юридические основания пересматривать принятое в 2017 году решение», — прокомментировали в пресс-службе заседание 23 января и поведение председателя комитета Сергея Макарова, которое вызвало волну негодования в среде активистов.

При этом действия градозащитников в ведомстве назвали «раздуванием скандала» и «манипуляцией общественным мнением».

«Также обращаем внимание тех, кто искренне надеется на возможность «приспособления» здания медсанчасти № 1 под социальные нужды (школа, поликлиника) на то, что это теоретически возможно сделать только в случае отсутствия у данного объекта статуса памятника, так как подобное приспособление неизбежно потребует строительства дополнительных объемов и изменения внутренней планировочной структуры здания», — говорится в сообщении.

Напомним, что 23 января председатель КГИОП Сергей Макаров отказался рассматривать итоги экспертизы по зданию медсанчасти № 1 завода имени Калинина и покинул заседание рабочей группы. После этого депутат ЗакСа Алексей Ковалёв потребовал от губернатора Александра Беглова снять Макарова с должности.

С 2009 года здание медсанчасти находится в собственности у компании «Петротрейд». Компания сама выступила инициатором экспертизы, которая дала отрицательное заключение. Градозащитники считают, что заключение эксперта имеет множество неточностей, а владелец планирует снести здание.

Медсанчасть № 1 завода имени М.И. Калинина была построена в 1957 году в стиле сталинского классицизма. В советское время завод располагался в промышленной части Васильевского острова и включал в себя целый комплекс зданий, среди которых медсанчасть, котельная с прачечной, общежития, детский сад и регулярный сад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.