Мусор, Кудрово и безопасные бары: что важного вы упустили на прошлой неделе?

На прошедшей неделе весна плавно перетекла в лето, и за новостями в такую погоду мало кто следил. Поэтому тем ценнее наша подборка! Прочитав ее, вы узнаете о сотрудничестве Петербурга с «Яндексом» и «Мегафоном», научитесь правильно общаться с детьми и поймете внезапную ценность селфи.

Продуктивной недели!

28 мая

Смольный заключил соглашения с «Яндексом», «Мегафоном» и «Ростелекомом»

В последний день ПМЭФ-2018 губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал четыре соглашения в рамках «умного города» – городской программы, которая за счет развития IT-сервисов повышает уровень комфорта и безопасности горожан.

Смольный договорился с ПАО «Мегафон» об обновлении технологической инфраструктуры Кронштадта. Представители оператора пояснили, что «умными» станут городская  и транспортна инфраструктуры – освещение, парковки, дорожные знаки и светофоры. Во главу угла ставят безопасность: обещают внедрить интеллектуальное видеонаблюдение. Осуществить проект в «Мегафоне» планируют за 5-10 лет. «Стоимость будет определена после детального аудита состояния всех составляющих городского хозяйства и управления», – сообщили в компании.

С компанией «ЭР-Телеком» Полтавченко подписал соглашение о внедрении цифровых технологий в сферу коммунального хозяйства. Объем инвестиций – 1 млрд рублей. В данный момент речь идет об удаленном автоматизированном сборе показаний счетчиков, но в дальнейшем «ЭР-Телеком» планирует управлять городским освещением с помощью датчиков. На сегодня «ЭР-Телеком» установил в Петербурге 25 базовых станций, каждая из которых принимает сигналы до 3 млн датчиков. До конца 2018 года, утверждают в компании, количество станций приблизится к сотне.

Аналогичное по объему инвестиций – 1 млрд рублей – соглашение Смольный заключил с ПАО «Ростелеком». Оно закрепляет намерение города и компании создать единую информационную автоматизированную систему ЖКХ. Проект предполагает автоматизацию бизнес-процессов и учета ресурсов в коммунальной отрасли. Напомним, что на прошлом ПМЭФ «Ростелеком» подписывал соглашения с Петербургом о создании интеллектуальной дорожной системы мониторинга, которая повысит безопасность и оптимизирует затраты на содержание дорог.

Плюс ко всему, Смольный подписал соглашение о сотрудничестве с ООО «Яндекс». Основное направление сотрудничества – совместное развитие городских сервисов. Речь идет о раскрытии в машиночитаемом виде информации о движении общественного транспорта, работе медицинских учреждений, культурных и спортивных мероприятиях. Кроме того, власти города будут помогать в открытии образовательных проектов. В том числе – «Яндекс.Лицея», который уже помог 1200 школьникам начать изучать основы программирования. Сколько денег будет вложено в городские сервиси, в «Яндексе» не раскрывают.


После Дня города из центра Петербурга вывезли больше 14 КамАЗов мусора

После празднования 315-летия Петербурга дворники вычистили центральные улицы от следов народных гуляний. Праздничный мусор не уместился в 14 грузовиков.

Дорожные рабочие и садовники приступили к уборке после салюта, который завершил двухдневное торжество. Чтобы уложиться в срок, последствия праздника в центральных районах устраняли 550 дворников и 120 спецмашин. За ночь удалось избавиться от 145 кубометров мусора. При средней вместимости одного грузовика это 14 полных и одна полупустая машина. На влажную уборку израсходовали 5,5 тысяч кубометров воды. В комитете по благоустройству Смольного сообщили, что к пяти утра 28 мая город был чист и вымыт. Всего за неделю – с 21 по 27 мая – с городских улиц вывезли 665 тонн отходов и четыре тысячи тонн смёта.

Для сравнения, в День города петербуржцы вели себя скромнее, чем прошлогодние выпускники. В 2017 году после «Алых парусов» устранять беспорядок начали ещё во время праздника и в итоге собрали 645 кубометров отходов.


29 мая

Петербургский социолог выяснил, что любят читать петербуржцы

Петербургский социолог Михаил Соколов из Европейского университета сравнил вкусы в литературе разных поколений. Исследователь получил данные из библиотек и выложил результаты работы на своей странице в фейсбуке.

Соколов составил список самых популярных авторов у посетителей библиотек разного возраста. Горожане, старше 58 лет предпочитают читать Александру Маринину, Дарью Донцову и Екатерину Вильмонт. Петербуржцы до 32 лет чаще всего выбирают в библиотеках книги Эрих Мария Ремарка, Фёдора Достоевского и Бориса Акунина.

Исследователь заметил, что молодое поколение предпочитает скачивать произведения из интернета. По словам Соколова, если бы в этой статистике были указаны данные и с электронных библиотек, то Лукьяненко в таблице оказался бы где-то по соседству с Достоевским.

«Можно сказать, что книжная диета молодых людей похожа на диету наиболее приобщенной к высокой культуре части их родителей потому, что молодые люди вообще меньше читают, чтобы развлечься. Чтобы развлечься, они смотрят сериалы или играют в компьютерные игры, а читают исключительно в целях приращения культурного капитала», — пишет Соколов.


«Зеленая коалиция» уличила чиновников во лжи с помощью тени маяка

Активисты «Зелёной коалиции» опубликовали расследование о причине отказа в проведении митинга в защиту зелёных зон города в парке 300-летия Санкт-Петербурга. По версии администрации Приморского района, митинг не получилось согласовать из-за мероприятия, которое должно было проходить в парке в то же время 4 марта. Однако активисты не нашли ни информации о фестивале в интернете, ни самого фестиваля в парке.

Прокуратура ответила на жалобу «Зелёной коалиции» письмом, в котором указано, что мероприятие все же проводилось, и на сайте районной администрации есть вся необходимая информация. Однако активисты выяснили, что новость, афиша и фотоотчёт, датируемые 4 и 7 марта, на сайте появились только 11 апреля. Кроме того, по расположению тени маяка, расположенного в парке, удалось вычислить, что мероприятие проходило за час до предполагаемого митинга.

Комитет по законности ещё раз отказал в проведении митинга в защиту парка Интернационалистов по такой же причине. «Зелёная коалиция» планирует повторно обратиться в правоохранительные органы, предоставив новую информацию, полученную в ходе расследования.


Россияне смогут оплачивать покупки с помощью селфи

Разработчик решений в области компьютерного зрения и машинного обучения VisionLabs совместно с российской бесконтактной платежной системой SWiP запустили оплату с помощью селфи – сервис SelfieToPay.

Систему тестировали в Москве в сети общественного питания «Пять Звзд» и в Mediacafe. Сейчас биометрическая оплата покупок доступна в нескольких сетях общественного питания и кафе. С июня сервис станет доступен в 250 точках оплаты в рознице в Петербурге и Москве. Плюс ко всему, продолжится тестирование – в сети пиццерий Papa John’s и кофейнях Cofix. В ближайших планах компаний – запустить проекты с несколькими крупными федеральными сетями. В VisionLabs пояснили, что до конца 2018 года планируется запуск и в других регионах России.

Сервис биометрической оплаты покупок и услуг доступен через приложение SWiP на iOS и Android. Чтобы им воспользоваться, нужно просканировать лицо и привязать банковскую карту. Для оплаты с помощью сервиса необходимо взглянуть на камеру, установленную рядом с кассой. «Платформа для распознавания лиц VisionLabs LUNA оснащена технологией Liveness, которая проверяет, настоящий ли человек перед камерой или же неживое изображение. Благодаря этой технологии мошенники не могут использовать фотографии или видеозаписи других людей для оплаты покупок», – отмечают в VisionLabs.


30 мая

«Метрострой»: за «Новокрестовскую» и «Беговую» Смольный не выплатил 10 млрд рублей

В пресс-службе ОАО «Метрострой» заявили, что за строительство участка линии метрополитена от «Приморской» до «Беговой», включая «Новокрестовскую», Смольный рассчитался с организацией не в полном объеме. На момент сдачи объектов, сумма долга составила около 10 млрд рублей – почти треть от стоимости контракта.

Плюс ко всему, «Метрострой» категорически не согласен с тем, что заказчик работ – СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» (ДТС) выставила ему пени за непогашение аванса. Компания собирается «предпринимать всевозможные меры для отстаивания своих интересов и интересов подрядных организаций, задействованных при строительстве Невско-Василеостровской линии».

Издание «Деловой Петербург» отмечает, что «Метрострой» не погасил аванс 4,5 млрд рублей. В качестве пени за просрочку с компании списали 108 млн рублей. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры опровергает наличие задолженности в размере 10 млрд рублей.

Стоимость работ по строительству участка с двумя станциями составляла 31,4 млрд руб.

Станции были открыты для пассажиров 26 мая, и «Луна» уже успела оценить, чем хороша и плоха «Новокрестовская».


Петербургский провайдер заявил о повышении цен из-за «пакета Яровой». Это первый подобный случай в России

Петербургский провайдер «Телекомпас», который работает под брендом «Комфортел», рассказал о повышении абонентской платы на 8% с 1 июля этого года.

В документе прямо указано, что цены повышают из-за того, что вступают в силу поправки «закона Яровой» – самая критикуемая его часть, согласно которой с 1 июля провайдеры должны хранить трафик пользователей в течение тридцати дней и по требованию ФСБ предоставлять ключи к зашифрованному трафику. За пять лет операторы обязаны увеличить ёмкость хранилищ на 75% – по 15% в год.

«Вступление в силу закона означает затраты свыше 60 млн руб. на закупку оборудования, на котором будет храниться информация», – отмечает «Телекомпас».

В эту стоимость входят затраты на оборудование от разработчика «МФИ Софт» – два хранилища  данных обойдутся в 37 млн рублей.

Дмитрий Петров, соучредитель «Телекомпаса» заявил, что сохранение прежних цен при таких затратах приведет к падению маржинальности, поскольку рынок не растёт уже несколько лет. При этом он отметил, что повышение тарифов будет «минимально болезненным» для клиентов.

Случай «Телекомпаса» – первый подобный прецедент, когда повышение цен провайдера напрямую связано с исполнением «закона Яровой». Один из крупнейших провайдеров России «Дом.ru» 17 мая заявил о росте цен, объясняя это экономической ситуацией, ростом затрат на оборудование и расходами на модернизацию сетей. «Закон Яровой» в обращении провайдера не упоминался.


Областной ЗакС проголосовал за присвоение деревне Кудрово статуса города

Законодательное собрание Ленобласти в первом чтении приняло законопроект, который меняет статус Кудрово – из деревни оно превращается в город. Автор проекта – губернатор региона Александр Дрозденко.

В ходе обсуждения депутат Владимир Петров обратил внимание на то, что он внесен под давлением жителей Кудрово:

Исторически в нашем государстве всегда складывалось, что государство указывало жителям, как жить, а не наоборот. Случай с Кудрово показал, что это жители указывают властям, что и в какую сторону надо повернуть. Как, на ваш взгляд, столь хаотичный подход «протест жителей — решение властей» — это показатель отсутствия вашей личной управляемости территорией или исключение из правил, — заявил Петров.

Активисты из Кудрово требовали изменить статус их поселения и отделиться от Заневки. В прошлом году они составили петицию с просьбой «не допустить социального взрыва» из-за проблем инфраструктуры, которые не может исправить местная власть, и отправили ее Дрозденко.

«Не превращать технический вопрос в политический» Петрова призвал председатель ЗакСа Сергей Бебенин. По его словам, в Кудрово живет больше 12 тысяч человек, и по нормативам это уже должен быть город, а не деревня.

Когда небоскребами все заставлено, глупо называться деревней, – отметил депутат Сергей Караваев.

Вдобавок, представитель областного правительства отметил, что переносить административный центр Зеневского городского поселения из поселка Янино-1 не будут.

Все присутствовавшие на заседании депутаты – 33 человека – проголосовали за законопроект.

Статус города позволит обеспечить Кудрово дополнительными социальными и инфраструктурными объектами.

Фото: Илья Варламов

Вице-губернатор Игорь Албин поручил разобраться с «мостом глупости»

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин поручил решить проблему с «мостом глупости» на Софийской. Поручением должен заняться комитет по развитию транспортной инфраструктуры.

В День города мост отметил собственный своеобразный юбилей – под ним не смогла проехать 150-я «Газель». Это вызвало широкий резонанс в обществе. После этого депутат городского ЗакСа Алексей Цивилев направил Албину обращение с просьбой принять меры.

Пресс-служба Албина отмечает, что статистика происшествий «заставляет органы власти вернуться к рассмотрению “узкого места” на улично-дорожной сети города».

Сегодня вице-губернатор поручил КРТИ за три дня установить знаки, информирующие о габаритах высоты проезда под мостом и «применить дополнительные технические средства привлечения внимания водителей на подъезде к объекту».

Мост №1 через левый приток Кузьминки построили в 2009 и ввели в эксплуатацию в 2014 году.


31 мая

Графики развода мостов и работы метро изменятся во время ЧМ-2018

Вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов сообщил об изменениях графика развода мостов и времени работы метрополитена. В дни, когда матчи турнира будут начинаться после 9 вечера, подземка будет работать дольше.

Кроме того, попасть из центра города на Петроградскую сторону на машине можно будет до трех часов ночи. А для обладателей билетов на матчи и клиентских групп FIFA проезд на общественном и пригородном транспорте будет бесплатным.

Чемпионат мира по футболу – 2018 пройдет в России с 14 июня по 15 июля. На «Санкт-Петербург Арене» состоится семь матчей, включая встречу за третье место.


1 июня

Кризисный центр для женщин научит бары быть безопасными

Кризисный центр для женщин совместно с объединением Cup of People 6 и 23 июня проведет в Петербурге тренинги Safe Drink, на которые приглашает барменов, официантов и управляющих барами. Проект вдохновлен  громкими социальными кампаниями в Европе и США, где понятие «социально-ответственный бизнес» уже давно на слуху.

Организаторы заявляют, что за время четырехчасовой встречи они поговорят с желающими о противодействии гендерному насилию, а еще – обеспечат стикерами, которые помогут женщинам подать сигнал о помощи, и памятками за барной стойкой для сотрудников.

Сотрудник Кризисного центра Борис Конаков утверждает: «Хороший бар сегодня – это не таверна «Подзорная труба» из «Острова сокровищ» – место, где собираются пираты и другие асоциальные личности, чтобы в три глотка напиться и подраться так, чтобы в стороны летели и стулья, и зубы. Его не обходят стороной «приличные граждане», чтобы не попасть в переплет, оказавшись в центре внимания агрессивных пьяниц. Хороший бар сегодня — это безопасное пространство, где рады видеть всех гостей, без атмосферы ксенофобии и насилия. <…> В таком заведении практикуют культуру ответственного потребления, и даже если кто-то выпьет лишнего — его или её не бросят».

В рамках тренинга, утверждают организаторы, участники научатся искать способы разрешения кризисных ситуаций, выявлять гендерное насилие и предпосылки к нему. Заведения, которые прошли тренинг и разместили у себя материалы, отметят на карте как безопасные.


Ко Дню защиты детей создали карточки с фразами, которые не стоит говорить детям

Петербургские активисты в честь Дня защиты детей разобрали типичные фразы родителей, которые они говорят детям, и объяснили, почему они неправильные. В частности, они формируют у ребенка ограниченный образ мира. Например, они разрушают устоявшиеся стереотипы о том, что мужчины не должны плакать и носить розовое, а девочки обязаны быть аккуратными, так как они будущие жены и хозяйки.

«С маленькими принцессами и будущими защитниками что-то не так. <…> Мы сами в детстве слышали такие слова и уверены, что говорить их детям не стоит», – рассказывает активистка Дарья Холодова.

Тексты карточек, помимо Дарьи, подготовили Анастасия Безрамочная, Ася Сеничева, Ася Новкунская, Таша Беляева-Пичугина, Любовь Чернышева. Версткой занимался Женя Софронов.


И помните, новости — не главное! Главное, что вы супер!