Эта неделя обещает погрузить всех внутрь и вовне, перевернуть представления об искусстве и пределах возможного, втянуть реальность в кино, а кино — в реальность, и показать, как можно вывернуть всё так, чтобы все поверили и дали денег. Представляем вам гид по кинопоказам, выставкам, лекциям и музыкальным событиям в Петербурге, которые прямо вынудят что-то осознать.
Йога с «Таким Театром»
Начинаем неделю спокойно: Дарья Букштай, актриса театра «Такой Театр» и инструктор по йоге занимается древней практикой со всеми желающими. Проходит всё на площадке «Скороход» — постоянном вместилище «Такого Театра». Вряд ли театральное мастерство передаётся таким путём, но растяжку подтянете.
21 августа, 10:00, площадка «Скороход» (Московский пр., 107, кв. 5). Вход — donation.
Открытие выставки Владимира Дайбова в Эрарте
Владимир Дайбов — один из ведущих российских художников и лауреат премии им. Дейнеки. Он пишет пейзажи, в которых подсознательно чувствуется что-то очень знакомое по стилю с другими русскими художниками, но отличие — в наличие неуловимой силы, показывающей одновременно тщетность и осмысленность, бренность и радость бытия на этой планете. Звучит, конечно, немного странно, но лучше посмотреть самим.
С 22 августа по 5 ноября, Эрарта (29 линия В.О., 2). Билеты от 450р.
Открытие выставки к 200-летию Исаакия в Русском музее
Трудно представить, но Исаакиевскому собору всего 200 лет, а не 300 и даже не 500. Совсем молодой! Вначале Исаакий расписывали Карл Брюллов и Фёдор Бруни, но в середине XIX века внутри всё переделали, и теперь вместо живописи — мозаика. Где же живопись? . Понятно где — в виде картонов и эскизов в запасниках Русского музея, потому что всё это слишком больших размеров для постоянной экспозиции. Когда Сатурн входит в созвездие Водолея, их извлекают и… — просто иногда, раз в 15–20 лет, музеи делают такие большие и серьёзные выставки. Будем надеяться, что этим Русский музей никак не огорчит РПЦ.
22 августа, 16:00, Корпус Бенуа. Билеты для взрослых от 350р.
Лекция «Длительный бег и дыхание»
Ольга Кацапова расскажет, почему в беге так важно правильно дышать. Это была бы заурядная лекция, но сейчас Ольге 64 года, бегать она начала в 58, а в мае этого года эта бодрая дама пробежала 161 км в рамках Чемпионата России по Суточному Бегу. Кажется, Ольга что-то понимает.
23 августа, 19:00, Кант Лекторий (магазин «Кант», Санкт-Петербург, Гражданский пр-т, 23 к.1). Лекция бесплатная, но нужно зарегистрироваться.
Показ фильма «100 лет дизайна»
Креативные директора Наташа Климчук из агентства Bang! Bang! и Максим Шилов из студии Adept Works представляют фильм «100 лет дизайна». Сюжет незамысловат: пять мэтров современного дизайна разобрали XX-й век поровну и рассказывают, чем этот век был крут и почему мы до сих пор пользуемся шрифтом Helvetica и любим Баухауз.
23 августа, 19:30, Новая Голландия. Вход бесплатный, но нужно зарегистрироваться.
Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме…
Лекция «Андеграунд, переполненный эстетикой»
Не будем переосмысливать описание: команда проекта «Итальянская, 1» очень понятно объясняет, чем они там будут заниматься в четверг. «Создатель проекта «ДК Посторонних» Саша Сигаев расскажет о том, почему те вещи, что обычно считались низким жанром, сейчас возносятся до небес, почему андеграунд сейчас на пике популярности и в чём разница андеграунда сейчас и полвека назад».
23 августа, 20:00, образовательное пространство «Итальянская, 16» (ул. Итальянская 16/19). Вход свободный, нужно зарегистрироваться.
Показ фильма «Наш человек в Гаване»
Настало время, когда кинотеатр на улице появился и в библиотеке Маяковского — отдел культурных программ ЦГПБ имени В.В. Маяковского разводит бурную деятельность уже не первый год. В этот раз показывают фильм «Наш человек в Гаване», фильм о скромном продавце пылесосов, который попал в мир военных интриг, иностранных шпионов и прочих удовольствий разведки. Показ проходит на открытом воздухе, мёрзнущим выдают пледы с портретом Маяковского — проект называется «МаяковскийПлед».
23 августа, 20:30, книжный дворик у иностранного отдела библиотеки им. В. В. Маяковского (наб. реки Фонтанки, 46). Кинопоказ бесплатный.
Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме…
Абстрасенция, пятилетие в Hi-Hat
Крупнейший в Санкт-Петербурге фестиваль аудио-визуального искусства празднует полуюбилей. В клубе Hi-hat состоится заключительная часть празднований по поводу пятилетия Абстрасенции. В программе — KRTS (Бруклин/Берлин), IMYA (Москва), Cortel (Нижний Новгород), Jan Amit (Москва), Cultrow (Москва), Volor Flex (Сыктывкар) другие аудио- и медиахудожники. Бонус — вид на Ботанический сад.
24 августа в 18:00 — 25 августа в 1:00, клуб Hi-Hat (Аптекарский пр., 4). Билеты от 700р.
Лекция «Сабли наголо! О швейцарской демократии»
Швейцарская демократия — почти самая демократичная и самая древняя демократия в мире. Доцент СПбГУ и кандидат филологических наук Юлиана Каминская объяснит, как демократия влияет на культуру на продолжительных отрезках времени и зачем вообще швейцарцам всё это нужно. Лекция пройдёт не просто так — в Музее городской скульптуры сейчас проходит выставка швейцарского плаката «Народный голос — глас народа».
25 августа, 14:00, новый выставочный зал Музея городской скульптуры (Невский пр., 179/Чернорецкий пер. 2). Бесплатно.
Лекция психотерапевта Жюли Реше «Терапевтическая функция стереотипов или искусство как анти-терапия»
Звучит как шутка, но кое-кто считает, что искусство — не панацея! Жюли Реше прямо говорит, что стереотипы — полезны и вносят постоянство в ужасный хаос вокруг, помогают устоять на ногах и найти единомышленников, а искусство только вносит в наши души ещё больший раздрай. Ну-ну.
25 августа, 16:00, Музей Стрит-Арта (шоссе Революции, 84, вход с Индустриального пр.). Посещение лекции — по входному билету в музей, он стоит 400р.
Открытая лекция Александра Вяльямаэ «Нейротеатр»
Неклинические нейроинтерфейсы не требуют вживления электродов в мозг, но, условно, позволяют управлять чем-либо «силой мысли». Александр Вяльямаэ, ведущий научный сотрудник кафедры высшей нервной деятельности и психофизиологии СПбГУ, PhD в области прикладной акустики (как длинно) расскажет, как применить все эти длинные слова и научные понятия в театре.
26 августа, 17:00, Новая сцена Александринского театра (наб. реки Фонтанки, 49А). Вход бесплатный.
Показ фильма «Соль земли»
Однажды шахтеры-мексиканцы на цинковой шахте решили устроить забастовку, а потом про это сняли фильм с этими же шахтерами. В Америке фильм много кому не понравился (тогда там тоже пытались все запретить), но вообще он суперостросоциальный и крутой. В 2018 году — самое то.
26 августа, 16:00, Новая Голландия. Чтобы прийти, нужно всего лишь зарегистрироваться.
Осталось только дойти. Самообразовывайтесь с риском для внутренних стен!