Демонтаж флигеля дома Долгоруковых приостановили

12:55, 31.08.2018


Вчера в Смольном вице-губернатор Игорь Албин встретился с активистами и комитетами для обсуждения сноса флигеля дома Долгоруковых. На заседании присутствовали режиссёр и градозащитник Александр Сокуров, председатель КГИОП Сергей Макаров и представители НИИ Океанологии.

По итогам совещания было решено приостановить снос флигеля и провести совместное обследование постройки. Градозащитники, КГИОП и НИИ осмотрят то, что осталось от флигеля, и решат, как лучше всего сохранить здание.

«Разрушив, вы уже не сможете восстановить XIХ век. Какой ценностью для исторического Петербурга будет обладать новое здание, пусть даже построенное в прежних объемах? Никакой! Надо найти компромиссный вариант: разобрать аварийные конструкции, но сохранить то, что еще можно сохранить», — считает вице-губернатор.

О сносе здания на улице Репина стало известно в прошлую субботу. В начале XX века в нём располагалась мастерская Дмитриева-Кавказского, где учился художник-авангардист Пётр Филонов. Демонтажные работы начало НИИ Океанологии, который владеет постройкой с 1970-х годов. Флигель располагается на охраняемой территории, но историческим памятникам признан только дом Долгоруковых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.