Арт-группа «Явь» создала «первый стрит-арт» в Музее стрит-арта

11:58, 11.09.2019


Художники из арт-группы «Явь» создали несколько работ на территории Музея стрит-арта. Серия работ получила название «Интервенция», а сами рисунки были выполнены тайно и без разрешения. Авторы назвали рисунки «первым настоящим стрит-артом» в музее.

По мнению арт-группы, все работы, будь то граффити или инсталляции, которые были сделаны с чьего-то разрешения, являются не стрит-артом, а паблик-артом. Из-за этого они считают, что в музее никогда не было стрит-арта, а на выставках показывали просто работы уличных художников.

«Стрит-арт — всегда интервенция, это работа придуманная только художником и никем не правленная, стрит-арт это всегда угроза оказаться в полиции, это работа за которую художник несёт правовую ответственность. Например, если стрит-артист создаст работу на холсте для продажи, она не станет стрит-артом. Если мы делаем какой-то заказ на улице без согласования с городом, этот заказ не становится стрит-артом. Даже если кто-то просто даёт уличную площадку для творчества, а макет работы ни с кем не согласован, и работа сделана за счёт художника, это тоже не стрит-арт, это паблик-арт. Стрит-арт — смысл, угроза санкций, ответственность», — заявили в «Яви».

В серию «Интервенция» вошло несколько трафаретных граффити, посвящённых сотрудникам коммунальных служб. На них изображены разные стадии закрашивания уличного искусства.

  • Фото здесь и далее: арт-группа «Явь»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.