Петербургские суды начали рассматривать дела задержанных на митинге против повышения пенсионного возраста

13:11, 10.09.2018


В Петербурге суды приступили к рассмотрению материалов по административным правонарушениям в отношении задержанных на митинге против повышения пенсионного возраста. Об этом сообщает объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

На данный момент материалы на 10 человек поступили в Приморский районный суд, на 13 — в Кировский районный суд, на 26 — во Фрунзенский районный суд и на 33 — в Красногвардейский районный суд. Документы ожидают в Колпинском, Выборгском, Смольнинском и Петродворцовом судах.

В Приморском суде рассмотрели материалы на четырёх человек. Их признали виновными по ч.6.1 ст.20.2 КоАП РФ1 и арестовали на пять и семь суток. Правозащитников в зал не пустили. По их словам, одновременно в зале находится десять человек.


В Невском районном суде рассмотрели материалы шести человек по той же статье. Пятерых приговорили к пяти суткам ареста, ещё одному назначили обязательные работы на 20 часов.

Митинг против повышения пенсионного возраста, организованный сторонниками Алексея Навального, прошёл в Петербурге вчера днём. Количество задержанных оценивается в 450–600 человек.

UPD от 15:00


Объединённая пресс-служба судов сообщает, что к 14:20 в районных судах рассмотрели 56 материалов из 130 поступивших. По ч.6.1 ст.20.2 КоАП РФ были назначены административные аресты и обязательные работы. В Красногвардейском суде пяти людям выписали штрафы в 10 тыс. рублей по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ2.

Блогера Михаила Светлова задержали на 10 суток.

Татьяна Красавина на своей странице в фейсбуке опубликовала фотографии рук 80-летнего пенсионера, которого задержали вчера во время митинга. После того, как мужчине стало плохо в автобусе, толпа вынесла его на руках на свежий воздух. Красавина говорит, что в Мариинской больнице врачи 2,5 часа размышляли, считать ли кровоподтеки и ссадины телесными повреждениями, но так и не пришли к консенсусу.

Информационное агентство «Росбалт» сообщает, что их фотокорреспондента на митинге избили дубинками. Александра Полукеева получила несколько ударов по голове во время столкновения полиции с протестующими. У девушки диагностировали сотрясение мозга средней степени.

UPD 18:30

Объединённая пресс-служба Санкт-Петербургских судов рассказала о поступлении и рассмотрении материалов. На 17:30 было рассмотрено более ста дел.

В Выборгский суд поступило 29 материалов, 17 из которых рассмотрели. Три было отложено, восемь возвращено, шесть человек получили штрафы по 5 или 10 тыс. рублей. Красногвардейский суд рассмотрел 25 материалов из 34, всем выписали штрафы в 10 тыс. рублей. Красносельский суд закончил работу, по её итогам одного человека арестовали на пять суток, 17 человек получили штраф в 10 тыс. рублей, и один — в 15 тыс. рублей. По одному человеку получили аресты на пять и десять суток в Кировском суде, пятерым выписали штрафы от 10 до 20 тыс. рублей. В колпинском суде двоих приговорили к обязательным работам по 20 часов, остальным шести — штрафы по 10 и 15 тыс. рублей. В Невском суде 26 человек арестовали на 5—7 суток, один штраф в 10 тыс. рублей и одни обязательные работы на 20 часов. В Приморском суде 17 арестов на 3—7 суток, четыре штрафа на 10 тыс. рублей. Фрунзенский суд выписал 11 штрафов от 10 до 20 тыс. рублей, арестовал одного человека на 8 суток, четверо получили обязательные работы от 30 до 50 часов и ещё четыре материала были возвращены.

Активисту движения «Весна» Константину Похильчуку в Невском районном суде выписали штраф на 10 тыс. рублей.

В Куйбышевском, Петроградском, Василеостровском, Калининском и Смольнинском судах к рассмотрению материалов ещё не приступили.

Кроме того, петербургские депутаты отправили письмо прокурору города с просьбой рассмотреть действия правоохранительных органов во время митинга 9 сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлёкших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры
  2. Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.