В Петербурге сильный ветер, который закрывает сады и сносит леса, дело за репосты продолжается, клипы выпускаются и граффити рисуются. Неделя только началось, но уже всё завертелось.
Пользователи «Вконтакте» смогут узнать, какие данные о них хранит социальная сеть
Социальная сеть «ВКонтакте» предоставит своим пользователям узнать, какие данные о них хранятся на серверах. Выяснить, какая личная информация сохранилась на серверах, сейчас могут только пользователи, которые проживают в ЕС. В Евросоюзе с мая этого года действует «Общий регламент по защите данных», по которому компании обязаны предоставить личные данные по запросу клиента.
В петербургском метро рассказали, почему сидения располагаются вдоль вагонов, а не поперёк
Сотрудники метро называют три главные причины. При том что размер колеи для электрички и для метропоезда одинаковый, ширина вагона ограничена шириной туннеля. А это влияет на планировку посадочных мест. Продольное расположение сидений увеличивает вместимость вагонов и оставляет достаточно сидячих мест для родителей с детьми, пожилых людей и инвалидов. А ещё сиденья вдоль стен позволяют свободно перемещаться по вагону, в отличие от варианта с сидениями поперёк.
Монеточка выпустила клип на песню «90», снятый в Петербурге
Режиссёром ролика стал Михаил Идов, журналист, писатель и соавтор сценария к фильмам «Духless 2», «Оптимисты» и «Лето». Съёмки видео проходили в Петербурге в конце июня. В клипе обыграли многие сцены из фильма Балабанова «Брат». Монеточка в свитере и с револьвером ходит по городу и убивает людей в коммуналке рядом со стадионом «Петровский». В ролике снялись Татьяна Буланова, Евгений Фёдоров, Гречка, Мистер Малой, Константин Мурзенко и Станислав Зельвенский.
Арт-группа «Явь» нарисовала самое длинное граффити в городе
Арт-группа «Явь» закончила свой проект «Евгений Онегин». Стрит-арт занимает 220 кв. метров, а на его создание потребовалось три недели. Художникам в создании работы помогали местные жители и дети мигрантов из организации «Дети Петербурга». Граффити находится на Русановской улице. Авторы изобразили сцены из романа в стихах Александра Пушкина «Евгений Онегин».
В бывшем здании банка устроили распродажу
Во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры обеспокоены судьбой исторического здания на Садовой улице. Помещение бывшего банка теперь занимает универмаг, и градозащитники опасаются за сохранность объекта культурного наследия. Общество обеспокоено тем, что в операционном зале теперь находятся «банальные прилавки», где продают одежду по «смешным ценам». А недавно очевидцы заметили, что двери здания были сняты, потому что они мешали проходу и установке стеллажей.
В Петербурге продолжат судить петербуржца за репост анекдота и карикатуры
В Невском районном суде состоялось предварительное рассмотрение дела Эдуарда Никитина. Его обвиняют в экстремизме за репост политического анекдота и карикатуры. Адвокат обвиняемого заявил, что суд отклонил ходатайство о признании экспертизы постов недопустимым доказательством. «Экспертиза содержит домыслы, в ней нарушена логика, она неправильно оформлена. Нам отказали на основании того, что наше ходатайство заявлено преждевременно», — считает он. Эдуард Никитин в 2015 году сделал репост записей о сомнении в позитивных изменениях после выборов. Уголовное дело по ст. 282 возбудили в декабре 2017 года. Дело рассмотрят 17 сентября.
В Петербурге создали фонд, отвечающий за подземелья
В Петербурге создали фонд геологической информации. В нем будет находиться сведения о городских подземельях и проводимых там работах. Первичную и обработанную информацию фонда могут использовать компании, предприниматели и научно-исследовательские организации, чтобы узнать об участках и геологическом состоянии недр. Всё желающие получить эти сведения, должны будут подавать письменное разрешение на их использование. Геологическая информация будет предоставляться фондом бесплатно. Знания о состоянии подземелий и недр Петербурга важны для строительства.
В Госдуме прошли слушания по пенсионной реформе
В Госдуме состоялись парламентско-общественные слушания по совершенствованию пенсионного законодательства. В них приняли участие более 600 депутатов, чиновников, членов партий и представителей регионов РФ. Заседание длилось четыре с половиной часа. Министр труда, председатель Счетной палаты, объединение профсоюзов «Соцпроф» и представитель «Единой России» выступили за реформу. Против были Конфедерации труда, ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ. По итогам слушаний было принято решение создать рабочую группу. Она будет состоять из представителей правительства, Счетной палаты, Федерация независимых профсоюзов, Конфедерации труда России и других заинтересованных групп. Дальнейшее обсуждение пенсионного законодательства будет продолжено в рабочей группе.