Недавно у жителей Кудрова случились две большие радости: администрация провела аукцион на разработку проекта планировки территории для будущей станции метро «Кудрово», а еще на въезде в город по Ленинградской улице обустроили дополнительную полосу движения. Несмотря на радостные публикации в инстаграме, посвященные этим событиям, есть вероятность, что скоро радость сойдет на нет. С дорогой и так все ясно. У того, кто хотя бы отдаленно слышал про городское транспортное планирование, фраза «Добавим еще полосу, и все поедет» вызывает улыбку. Но другое дело — метро. Многим заветная буква «М» кажется панацеей от всех транспортных проблем. Однако так ли все радужно? Магистрант Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Георгий Фролов решил разобраться в этом и нашел три разочарования для кудровчанок и кудровчан.
Разочарование первое. Расположение станции
Кудрово — не самый маленький город области, его площадь свыше четырех км². При самом удачном расположении станции в зоне пешеходной доступности от нее окажется чуть больше квадратного километра и 64% жителей.
Беда в том, что, согласно имеющимся предпроектным наработкам, станция располагается совсем неудачно: в лучшем случае вестибюли расположатся на перекрестках проспекта Большевиков с Кудровским проездом и проспекта Строителей с Центральной улицей. В худшем — ближе к Мурманскому шоссе возле «Меги».
В первом случае охват составит 0,6 км² и 20% населения. Во втором – 0,4 км² и 10% населения.
С чем связано столь неудачное проектное расположение вестибюлей? Ответ можно найти в генеральных планах Ленинграда 1966 и 1987 годов.
На изображениях можно проследить, куда именно тянулась линия метро. Наиболее активное жилищное строительство планировалось южнее Мурманского шоссе и далее в сторону Новосаратовки. Очевидно, что пользователями «Народной» (историческое название проектируемой станции) должны были стать жители Ленинградской области, прибывающие в город по Мурманскому шоссе, а вот жители современного Кудрова (в особенности северного) должны были пользоваться существующей и сейчас «Улицей Дыбенко». Почему устаревшие планы сложно поменять? Потому что их уже начали реализовывать. До «Народной» — именно так должна была называться станция южнее «Улицы Дыбенко» — не пройдено всего 600 метров тоннелей из необходимых двух километров.
Сложно представить, что город разорится на консервацию имеющихся тоннелей и строительство новых в направлении Ленинградской области. Но даже если это могло бы произойти, остается открытым вопрос размещения станции в Кудрове. Здания посажены настолько плотно, что размещение вестибюля оказывается возможным только по периметру имеющейся застройки, что сводит идею корректировки трассы линии на нет.
Разочарование второе. Urban sprawl
Рассмотренные выше генеральные планы тонко намекают нам на события, которые неизбежно начнут происходить после начала строительных работ. Даже обсуждение возможности строительства новых станций метро — отличное основание для застройщиков осваивать новые территории или уплотнять уже освоенные.
Наглядный пример этого можно увидеть в Шушарах. Строительный бум там состоялся после присвоения станции «Южная», строившейся в промзоне Шушары, ее текущего названия. Начиная с 2013 года в жилых Шушарах темпы застройки удвоились, и это при том, что никакой связи между жилым районом и станцией метро нет, а расползание территории ограничено промзонами, КАД и глиссадой аэропорта Пулково.
А теперь представьте, что начнет происходить в Кудрово и на прилегающих к нему территориях восточнее КАД и южнее Мурманского шоссе после начала строительства метро. Рынок жилья — вещь непредсказуемая, но удвоение или утроение территории и населения одного из самых молодых городов России, по аналогии с Шушарами, вполне можно ожидать.
Понимания, как обеспечить инфраструктурой уже выросшие городские образования, у правительства Ленинградской области нет. Как инфраструктура будет гнаться за ускоренным метрополитеном новым строительством — тем более не представляется очевидным.
Разочарование третье. Метро построили, но хорошего понемножку
Мы уже выяснили, что метро будет находиться в пешей доступности в лучшем случае только для пятой части кудровчан. Также мы поняли, что появление метро ускорит рост Кудрова, лишая его обитателей надежды на появление социальной инфраструктуры. Но и это еще не все.
Вы слышали когда-нибудь про проекты улучшения транспортной доступности Мурина? Кроме проектов новых съездов с КАД и народного творчества на wikiroutes вы ничего не сможете найти. Все потому, что там уже есть метро. В текущих градостроительных реалиях это считается достаточным, даже при том, что до возводимых сейчас жилых комплексов от станции «Девяткино» уже больше трех километров пешком, что и близко нельзя назвать пешей доступностью.
Строительство станции «Кудрово» на долгие годы закроет любые проекты улучшения транспортной доступности одноименного города, связанные с взаимодействием города и области, будь то подключение к городской трамвайной сети, строительство канатной дороги или пуск электричек с Ладожского вокзала. А значит, дорога в город для кудровчан так и будет включать в себя «полчаса до метро» или пробки на переездах. И что еще хуже для жителей многострадального пригорода, пробки на переездах будут с каждым годом все больше, ибо стоять в них всегда удобнее в личном автомобиле.
Что со всем этим делать?
Рассмотрим два сценария.
А. Метро все-таки строят.
Строительство метро, безусловно, может и должно стать толчком к развитию Кудрова, если власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области не пустят остальные процессы, связанные с появлением станции, на самотек. Что нужно будет сделать?
- Разработать градостроительную документацию для прилегающих к Кудрово территорий. К сожалению, сейчас правила землепользования и застройки (ПЗЗ) имеет только Кудрово. Территории Ленинградской области вокруг не имеют зонирования и регламентов, а значит, их стихийная застройка может начаться в любой момент, запуская череду негативных последствий. Правильно разработанные ПЗЗ и генеральный план смогут направить аппетиты девелоперов в конструктивное русло.
- Масштабировать зону шаговой доступности станции. Сделать это можно, только создав инфраструктуру общественного и альтернативного транспорта, которая растянет охват «последней мили» как можно шире. Оптимальным будет создание в Кудрове сети выделенных полос для общественного транспорта и велоинфраструктуры — велополос и охраняемой велопарковки у метро. Эти меры позволят увеличить число потенциальных пользователей станции до 80—100% населения Кудрова.
- Ввести ограничения на использование личного автомобиля. Плотная застройка, подобная той, что реализована в Кудрове, не подразумевает массового использования автомобиля. Однако оно уже случилось. Ввод любых ограничений в такой ситуации просто необходим, однако непременно встретит ожесточенное сопротивление жителей. Единственный способ безболезненно применить «кнут» в данном случае — дать «пряник». Открытие метро — идеальный вариант «пряника», обосновывающего необходимость ввода платы за въезд на территорию Кудрова или платы за парковку.
Б. Метро не построят.
Из этого сценария жители тоже могут выжать максимум.
- В Кудрово может прийти трамвай. Вопреки всем домыслам, он легко впишется на Кудровские улицы, например на Европейский проспект, вытеснив с него парковку. В зоне пешеходной доступности трамвайных остановок окажется вся территория Кудрова. При правильной организации движения и восстановлении линии по 2-й Советской улице путь от «Меги» до площади Восстания может составить не более 50 минут, что быстрее, чем на метро или на машине (с учетом парковки). При этом трамвай будет и эффективным способом подвозки к станциям четвертой линии: «Проспекту Большевиков» или «Улице Дыбенко».
- Создание выделенных полос для общественного транспорта, хотя бы до ближайших станций метро. Движение по выделенной полосе будет более стабильным, нежели в общем потоке. А не за это ли мы любим метро?
- Велодорожки и охраняемая велопарковка у метро «Улица Дыбенко». Велоинфраструктура давно стала мемом в российских реалиях, однако важно понимать, что максимальное расстояние от самых удаленных комплексов в Кудрове до метро «Улица Дыбенко» не превышает 4 км, а это не более 15 минут на велосипеде. Учитывая тот факт, что население Кудрова преимущественно молодое, эта велодорожка имеет все шансы стать достойной альтернативой станции, обреченной на не самое удачное расположение.
Георгий Фролов