Исследовательский центр «Левада» вместе с ЛГБТ-группой «Выход» провели опрос об отношении россиян к представителям ЛГБТ. Его результаты показали, что негативный эффект от закона «против пропаганды гомосексуализма» постепенно сходит на нет.
Только 3% россиян заявили о положительном отношении к геям, а 39% респондентов воспринимают их нейтрально. О негативных чувствах рассказали 56% опрошенных. В то же время 47% выступили за то, что представители ЛГБТ в России должны пользоваться такими же правами, как и другие граждане. Этот показатель стал самым высоким за последние 14 лет исследований. Против этого высказалось 43% респондентов.
Лучше всего относятся к геям россияне до 25 лет, жители мегаполисов, люди с высшим образованием и хорошим достатком, а хуже всего — соотечественники старше 65 лет и наименее обеспеченные граждане и проживающие за пределами больших городов.
«Количество людей, у которых есть гомосексуальные друзья немного выросло за последние годы и сегодня составляет около 8% россиян. Хотя не следует исключать, что людям просто стало комфортнее об этом говорить с интервьюерами. В любом случае, рост этого показателя означает тренд на медленную «нормализацию» отношения к ЛГБТ-людям в нашей стране. Большинство россиян (63%) готовы в той или иной степени примириться с гомосексуальностью знакомого человека. Однако полностью принять своих гомосексуальных друзей такими, какие они есть, готов лишь каждый пятый (22%)», — отмечает социолог «Левада-Центра» Денис Волков.
О случаях насилия над представителями ЛГБТ в России не слышали 45% респондентов, а 20% опрошенных считают, что это были только единичные случаи. А также почти треть граждан считает, что сексуальная ориентация является врождённым свойством, которое нельзя изменить.