В Санкт-Петербургском государственном университете открыл виртуальный тур по музею-архиву Дмитрия Менделеева. Запуск экскурсии приурочили к 150-летию создания Периодической таблицы химических элементов.
«Музей-архив Менделеева — одна из жемчужин музейного комплекса Санкт-Петербургского университета. Просветительская работа, которую проводит музей, — это способ рассказать об удивительной личности Дмитрия Ивановича, многогранности его творческих интересов, его значении для России, мира, его вкладе в науку. Увидеть то место, где он жил, работал, где собирались знаменитые люди того времени: художники, учёные, музыканты, литераторы (знаменитые „Менделеевские среды“) — уникальная возможность прикоснуться к живой истории», — заявила директор Института химии СПБГУ Ирина Балова.
Музей-архив создан в бывшей квартире Менделеева, где он жил с 1866 по 1890 год во время работы профессором СПБГУ. В том здании он открыл Периодический закон, написал «Основы химии», выполнил работы по физике газов, сопротивлению жидкостей, промышленности, экономике и так далее. В настоящее время для посетителей открыто пять комнат (гостиная, столовая, спальня, кабинет и зал с метеорологическими приборами), коридор и прихожая. В виртуальном туре пять комнат (гостиная, столовая, спальня, кабинет и зал с метеорологическими приборами. Кроме того, с помощью интерактивной экскурсии можно рассмотреть экспонаты и приборы, которые изобрёл Менделеев.