Мы живём в прогрессивное время, где каждый может быть почти кем угодно, хотя кое-где ещё остаются островки сексизма и мизогинии. Феминизм — это про равенство, про то, что каждый, кем бы он ни был, имеет право на самореализацию и уважительное отношение. Но да — пока не все это понимают, так что мы живём в мире социальных конструктов о красоте, женственности и прочих дурацких штуках, и самое страшное, когда этот конструкт прямо в твоей голове. «Луна» собрала шесть книг о феминизме от пяти авторок и одного автора, и каждая из них — повод вспомнить, кто ты, и показать это миру.


Наоми Вульф, «Миф о красоте. Стереотипы против женщин»

Поднимите ногу, кто до сих пор бреется, потому что «мальчикам не нравятся волосатые ноги»? А ведь если копнуть глубже и провести соцопрос, окажется, что многим мужчинам наплевать. Весь мир вокруг глубоко погружён в мифы о красоте, созданными маркетологами. Что удивительно, эти мифы очень активно культивируются именно в женской среде, и провоцируют феномен женской мизогинии. Наоми Вульф утверждает, что это очень нездоровое явление, и в современном мире женщина может делать всё, что ей вздумается — в том числе, и со своим телом. Книга рекомендуется к прочтению всем, кто до сих пор парится, что не соответствует каким-то «стандартам» красоты. В топку стандарты!


Жорж Вигарелло, «Искусство привлекательности: История телесной красоты от Ренессанса до наших дней»

Если заглянуть в Эрмитаж, в зал фламандской живописи, можно заметить странную вещь. Все эти красотки… толстые! Дело в том, что в XV веке считалось: дама должна быть такой, чтобы было, что порисовать. Кроме того, если женщина не худая, это значит, что она может себе позволить питаться дорогими на тот момент хлебом и маслом. Всё это делало толстую женщину XV века желанной невестой. Но время шло, и стандарты красоты менялись. Но почему-то только в отношении женщин: мужчинам во все времена позволялось быть какими угодно. Книга Жоржа Вигарелло — это большое исследование, об изменении понятия красоты на протяжении веков. Главный вопрос: почему внешняя привлекательность вменяется женщинам в обязанность? «Искусство привлекательности» не поможет быстро избавиться от наросших на сознание социальных конструктов по поводу красоты, зато прояснит, какие социальные явления стоят за ними.


Елена Здравомыслова и Анна Темкина, «12 лекций по гендерной социологии»

Наиболее часто встречающееся сожаление среди людей старшего возраста — что социальные роли мужчин и женщин сейчас перепутаны. Женщины сами зарабатывают деньги и вполне способны вкрутить лампочку, а мужчины сидят с детьми и в ус не дуют. Гендерная социология изучает распределение ролей между мужчиной и женщиной, а феминистский подход меняет стратегию исследования, рассматривая гендерные роли именно с женской точки зрения. Книга «12 лекций по гендерной социологии» — именно сборник лекций, но написанный очень живым языком. В начале книги даётся краткий экскурс в историю феминистского движения, чтобы даже неподготовленный читатель смог начать ориентироваться в гендерной социологии.


Симона де Бовуар, «Второй пол»

Симона де Бовуар считала, что понятие «женщины»— это социальный конструкт. «Женщиной не рождаются, женщиной становятся». Мужчина воспринимает своё тело с тестикулами и пенисом как что-то само собой разумеющееся, образующее неразрывную связь с миром; но «яичники и матка замыкают женщину в её субъектности». В общем, Симона была возмущена, что понятие женственности так навязывается обществом, и оспаривает его как то, что не должно определять поведение кого-либо ни было. Внимание: трактат носит философский характер, то есть «Второй пол» — книга основательная, с вдумчивыми рассуждениями по теме.


Бетти Фридан, «Загадка женственности»

В некрологе Бетти Фридан в журнале The New York Times было сказано, что «Загадка женственности» была книгой, которая «дала начальный импульс современному женскому движению в 1963 году». В послевоенной Америке женщин пытались загнать на кухни, чтобы они занимались детьми и домом, и Бетти была возмущена. В своей книге она проанализировала причины этого явления, и с уверенностью обвинила социологов, психологов и политических деятелей в архаичных утверждениях. По её мнению, никто не имеет права лишать сразу половину человечества на право реализовывать свои возможности. После выхода «Загадка женственности» вызвала массу дискуссий, но главное — она запустила процесс женской эмансипации и становления феминистического движения.


Ив Энцлер, «Монологи вагины»

Вагины удивительные. Именно это понимаешь, начиная читать пьесу «Монологи вагины». Вообще-то женщины любят разговаривать про свои вагины — почти как мужчины про пенисы, только женщин об этом обычно не спрашивают. «Монологи вагины» вобрали в себя гигантский пласт женских переживаний о сексуальности и непосредственно вагинах. Текст настолько откровенный, что один из издателей передумал публиковать его, уже заплатив Ив Энцлер аванс за издание, но решил оставить этот аванс ей, лишь бы не публиковать эту книгу у себя. Прочитать эту книгу стоит всем вне зависимости от гендера — она смешная, лёгкая и ироничная. Главное, что в конце приходит понимание, что женщины — восхитительны, а вагины — тем более.


Любовь Сафонова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *