Всю неделю стоял в пробках и готовился к выходным. И в это время Смольный разбирался с лекарствами для ВИЧ, городское метро охватывала неопределённость, школьниц заставляли учить законы, а активисты покоряли сугробы.

Из-за проверки КСП петербургским пациентам с ВИЧ перестали выдавать лекарства в районных поликлиниках

В районных поликлиниках Петербурга перестали работать отделения хронических вирусных инфекций (ОХВИ), где могли получить препараты пациенты с ВИЧ. Такое решение власти приняли после того, как Контрольно — счётная палата проверила Комитет по здравоохранению. После аудита орган прислал в ведомство акт о недостаточном количестве документов, оправдывающих выдачу лекарств в ОХВИ. Выдачу лекарств возобновили в четверг по решению вице-губернатора Анны Митяниной, которая поручила собрать все необходимые документы ведомству Смольного.

В Петербурге снимут фильм о балете Мариинского театра во время блокады

В Петербурге снимут художественный фильм «Ленинградская сюита» о жизни артистов балета Мариинского театра во время блокады Ленинграда. Выпускники петербургских вузов работали над сценарием с 2016 года. Картину решили разбить на художественную и документальную части с интервью блокадников. История расскажет о молодой танцовщице Александре, её отце-композиторе и о том, как они жили в осаждённом городе. Кроме того, лента расскажет о жившей в годы войны балерине Ольге Иордан, руководившей Кировским театром. Съёмки фильма будут проходить в Петербурге и Выборге. Выход «Ленинградской сюиты» намечен на осень — зиму 2019 года.

Петербург расторг контракты с «Метростроем». Но не до конца

Правительство Петербурга приняло решение расторгнуть все действующие контракты с компанией «Метрострой». Основными причинами такого шага в ведомстве назвали нарушение условий контрактов, срывы сроков по строительству новых станций метро и неоднократные задержки с выплатами денег рабочим. Смольный направил в компанию официальные уведомления о разрыве контрактов. В свою очередь, строители предупредили городские власти о возможных авариях и техногенных катастрофах в незавершённых тоннелях. В четверг стало известно, что один контракт с «Метростроем» всё же оставят в силе и компании позволят завершить строительство Красносельско-Калининской линии.

Петербургскую школьницу заставили учить законы об административных правонарушениях из-за участия в митинге

Восьмиклассницу Екатерину Иванову из школы №586 заставили наизусть выучить статью Кодекса об административных правонарушениях. В сентябре школьницу задержали во время митинга Алексея Навального и Комиссия по делам несовершеннолетних поручила социальному педагогу провести с девушкой беседу. Преподаватель решила отчитать восьмиклассницу перед классом, а потом заставила переписывать и учить наизусть статью 20.2.2 КоАП[note]Организация массового передвижения граждан в общественных местах[/note]. Во время следующей встречи социальный педагог пыталась давить на Иванову и довести до истерики. После отказа ученицы учить статьи КоАП, соцработница пригрозила написать заявление в Комиссию по делам несовершеннолетних.

Основательница магазина «Спасибо!» запускает проект для помощи людям, пережившим сексуальное насилие

Основательница сети благотворительных магазинов «Спасибо!» Юлия Кулешова анонсировала запуск проекта для помощи людям, пережившим сексуальное насилие. Эта идея пришла к ней после того, как она впервые решила публично рассказать свою историю. Кулешова планирует сделать анонимный онлайн-чат кризисной помощи, в котором желающие смогут рассказать о ситуации в их семьях. В этом году также планируются очные встречи с петербуржцами и звонки в скайпе для жителей других регионов для оказания психологической поддержки. Своей третьей задачей она называет освещение проблемы детского насилия в СМИ.

В Петербурге появилась интерактивная карта ДТП с пешеходами и велосипедистами

Петербуржец Данила Горохов создал интерактивные карты, на которых показаны места ДТП с пешеходами и велосипедистами. Исследование из трёх частей он выложил в своём блоге. На картах Горохов отметил 1389 ДТП с участием пешеходов, 70 из которых закончились летальным исходом, и 311 аварий с участием велосипедистов, из которых погиб один человек. Эти данные молодой человек получил из базы данных ГИБДД. Самой частой причиной происшествий исследователь назвал инфраструктуру, непродуманную проектировку улиц и расположение дорожных знаков, превышение скорости, несоблюдение бокового интервала и нарушение правил перестроения со стороны велосипедистов.

Из-за гололёда в Петербурге погибла блокадница

25 января в Елизаветинской больнице скончалась 79-летняя жительница Петербурга Валерия Грибанова. Женщина поскользнулась на переходе в Калининском районе и получила тяжёлую травму. Пенсионерка не смогла удержаться на ногах 18 января, когда переходила дорогу на перекрёстке Светлановского проспекта и проспекта Просвещения. Женщина упала и сломала шейку бедра. Спасти 79-летнюю пациентку врачам не удалось. За очистку Калининского района от снега отвечает автопарк №7 «Спецтранс».

Парадную в Петербурге отремонтировали с помощью фотошопа

Коммунальные службы в Кировском районе отремонтировали одну из парадных дома №8 по улице Зайцева с помощью фотошопа. В конце 2017 года житель Кировского района оставил заявку на портале «Наш Санкт-Петербург» о проведении ремонта стен в его доме, прикрепив фотографию с отваливающейся штукатуркой. Ждать ответа пришлось ждать больше года: только в декабре 2018 жителю ответили представители в районной администрации. Чиновники рассказали о проведённых работах и отправили отредактированную фотографию в качестве доказательства. На снимке с помощью фотошопа убрали следы повреждения штукатурки, однако, в реальности со стенами ничего не сделали. После этого петербуржец обвинил коммунальщиков в подлоге и на следующий день службы всё же приехали делать ремонт.

Петербургские активисты совершили восхождение на самый высокий сугроб в городе

Активисты движения «Центральный район за комфортную среду обитания» совершили подъём на самый высокий сугроб в Петербурге. Молодые люди забрались на внушительную гору снега и поставили там флаг. Сугроб, находящийся на пересечении Евгеньевской улицы и проспекта Бакунина, активисты назвали пиком Рублёвского, в честь главы комитета по благоустройству.

Петербургские активисты провели акцию против в защиту СКК

Городские активисты в субботу взялись за руки у СКК «Петербургский». Петербуржцы выступают против сноса здания и застройки прилегающих к нему территорий.

Фото: Зелёная коаиция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *