Петербургские рынки — одновременно сокровищница и проверка покупателя на прочность. За грудами устаревших вещей скрываются антикварные ценности, а на продуктовых базарах по разумной цене встречается всё   — от каштанов до фейхоа. Но прежде чем обнаружить эти золотые запасы, предстоит пройти квест: найти честного продавца и отделить сокровище от банановой кожуры.

У рынков  свои правила игры, а их усвоение набивается исключительно очками опыта. Рассказываем истории пяти петербургских рынков.

Сытный рынок (Сытнинская площадь, 3–5)

Первый рынок Петербурга возник стихийно: в 1705 году торговыми лотками обросла Троицкая площадь. Продавали исключительно еду, отчего первый неофициальный рынок получил говорящее название Обжорный.

В 1710 году на Троицкой площади произошёл пожар — наверняка, не без помощи невнимательного продавца. Сгорело всё — гостиный двор, таможня и даже ближние жилые дома. Не в силах бороться с неизбежной базарной кутерьмой, власти отвели рынку место подальше от центра города. В 1712—1713 годах появился первый официальный рынок Петербурга на Сытнинской площади, который функционирует до сих пор.

Исторически Сытный рынок успел побывать местом казней и всевозможных народных гуляний, закрыться после Октябрьской революции, как ни в чём не бывало возобновить работу в 1936 году и разрастись к сегодняшнему дню, открыв филиалы в Зеленогорске и Сестрорецке.

Здание рынка на Сытнинской площади соседствует со сталинским новоделом, где примостились сетевые магазины и кафе-шавермы. Внутри — хаотично разбросанные отделы и резкие перемежающиеся запахи. Мясоедов порадуют широкий мясной и рыбный ассортименты, а самые впечатлительные получат дозу эмоций от разнообразия развешанных мясных туш — в магазинах такого действительно не увидишь.

Апраксин двор (Садовая улица, 28–30)

Градостроители XVIII века предлагали обеспечить рынками каждый уголок Петербурга. Важно понимать, что базары той поры — история не о торговле, а о концентрации городской жизни и развлечений. Рынок — место встреч, игрищ и городских гуляний. Чем не современные кластеры?

Если район не имел своего рынка, базар образовывался из самопальных лотков. Для таких придумали термин «толкучка».

Одна из старейших «толкучек» находилась на Большой Морской. После пожара рынок перенесли на противоположную сторону Садовой, где впоследствии появился Апраксин двор, знакомый нам и сегодня. Состоял он из двух частей: Щукина и Апраксина дворов. На первом торговали продуктами питания, а вот часть, которая принадлежала купцу Апраксину, с середины XVIII века заселялась самыми разными продавцами и ремесленниками: предприимчивый богач сдавал места в аренду.

Апраксин двор — самый горящий рынок Петербурга. В 1862 году пространство выгорело дотла, в результате чего у нас не осталось примеров изначальных исторических конструкций: двор отстроили полностью. Уже в наше время он горел в 2009, 2012 и 2014 годах.

А ещё Апрашка — это огромная территория, где можно найти всё — от мала до велика по ценам, от которых разбегаются глаза. Поговаривают, что тут можно найти даже гранотомёт. Даже на несколько тысяч рублей на Апрашке можно почувствовать себя королём мира. В общем, шопоголикам и барахольщикам вход строго воспрещён: есть тенденция накупить массу ненужностей — дешёво, сердито, но бесполезно.

Апрашка — огромный торговый муравейник, передвигаться между корпусами которого можно по проездам, линиям и нехоженым тропам, и на каждом шагу торговцы попытаются заманить вас в объятия самого агрессивного маркетинга. Удовольствие  на любителя. Суматошное и шумное место, но при случае — наслаждайтесь: Апраксин двор вскоре перестроят в культурно-развлекательное пространство с апартаментами, коворкингом и маленькой часовней.

Сенной рынок (Московский пр., 4а)

Сенной рынок стоял особняком среди других петербургских рынков с самого основания. В отрицательном смысле.

Появившийся при Екатерине II базар находился на площади в черте города — тогда Сенная была окраиной. По этому месту проходила дорога, а купцы продавали товары по пути  прямо с возов. Часто подешевле, чтобы поскорее распродать. Так, за Сенным рынком закрепилась репутация самого дешёвого базара.

Со всего города на Сенной рынок сбредались нищие в поисках дешёвых товаров и подаяния. Росла криминализация района. Предприимчивые горожане основали здесь Вяземскую лавру — тринадцать домов-гостиниц, которыми чаще всего пользовались воры, карманники и прочие разбойники.

Криминальный район, близкий к центру города, не устраивал петербургскую власть: многострадальный базар всячески облагораживали и переделывали, но репутация есть репутация. Появлялись новые дешёвые лавки, и рынок разрастался, как неудаляемая городская опухоль.

В 1961 году при строительстве станции метро на площади взорвали храм Спас-на-Сенной. Однако станцию, на которой рухнул козырёк в 1999 году и убил семь человек, не миновали традиционно базарные метастазы: Сенной рынок продолжил существование, а лотки прилегали вплотную к подземке вплоть до прошлого года.

Зато Сенной продуктовый рынок — по-прежнему один из самых дешевых в Петербурге. На рынке — вечная шумиха, а главный квест покупателя — найти подходящего продавца, который не обвесит и не подложит гнилых овощей и фруктов. И это тот ещё талант.

В общем, ловите идею для стартапа: постоянно обновляющаяся карта Сенного рынка, где пользователи ставят продавцам баллы и оставляют отзывы. Такое приложение сильно облегчило бы жизнь экономным покупателям, которые не готовы изучать правила игры Сенного рынка.

Полюстровский рынок (Полюстровский проспект, 45)

Полюстровский рынок — особенный. Сейчас это единственный рынок в Петербурге, где официально разрешена продажа животных, с чем и связано его народное название «Птичий».

Ещё одно отличие — чёткая структура рынка. Пространство разделено на блоки — мясо, молочка, овощи-фрукты, и отдельным блоком стоит зоочасть. Однако с последней стоит быть настороже.

Отдельные петербуржцы то и дело пытаются создать общественный резонанс, чтобы остановить продажу животных — пишут петиции, рассказывают свои истории в СМИ и блогах. Основной посыл: купленные животные больны, а продавцы оказываются «однодневками», исчезающими навсегда после успешной трудовой недели.

Полюстровский рынок — постоянный конвейер из животных, который сегодня, кажется, привлекает только самого безумного покупателя.

Удельный рынок (Фермское шоссе, 41)

Удельный рынок — «Уделка» или «Блоха» — стихийно возник уже в 20-е годы прошлого века — о его зарождении свидетельствуют фотографии, на которых многочисленные торговцы распродают свою бытовую утварь. Формировался рынок не от хорошей жизни: бывшие богачи и разорённые представители дворянства и интеллигенции тщетно продавали свои вещи, пытаясь заработать денег на пропитание.

Сегодня рынок несколько изменил имидж, но суть осталась прежней: Уделка — идеальный вариант для барахольщиков и эстетов антиквариата. За грудой вещей, разложенных на прилавках или валяющихся на земле, таятся сокровища прошлого. Квест состоит в том, чтобы, не жалея рук и рукавов своих, выхватить интересность в массе ненужностей и сторговаться на разумную цену.

Ещё один важный совет для путешественника по Уделке: здесь есть своя «элита». Самые респектабельные товары — в лавках небольших домиков; чуть менее «элитарные» — в лотках, а вот места под открытым небом или участки на земле — для экстремалов. На Удельном рынке найдётся всё, но это путь для тех, кто не побоится путешествия в безграничные истории прошлого и его вещественный хлам. К слову, именно это приключение рекомендует британское издание The Guardian российским туристам в качестве мест, необходимых для посещения иностранцами.

Впрочем, в этой рекомендации своя истина: непарадный город по-прежнему остаётся зеркалом социального расслоения и музеем вещественной истории минувшего Петербурга.

 

Ольга Кондрахина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *