«Я хочу такую работу, чтобы она всегда была мне в радость» — говорим мы часто. Может быть, у вас получится, ведь не зря все мы столько времени тратим на репосты вдохновляющих мотиваторов и цитат в вконтакте о «работе мечты».
Каждый из нас любит, например, фотографировать, рисовать или путешествовать. Но, во всяком случае пока, жизнь бывает устроена так, что большую часть времени мы занимаемся не этим. А тем, что клерками сидим в офисе, за компьютером, и делаем работу, в которой творчества не больше, чем в советской колбасе мяса. Такая жизнь призывает к проведению линии и поиску баланса между тем, что мы хотим делать и тем, что надо делать.
Когда «хочу» и «надо» не совпадают, а тем более противоречат друг другу – это первый шаг к тому, чтобы ближе к тридцати у Вас потухли глаза и Вы превратились в обрюзгшее ничтожество. Причём когда обрюзгнет тело – это можно исправить тренировками. Гораздо сложнее вернуть в норму обрюзгшие мозги и, простите за пафос, душу.
Печально и то, что даже многие люди творческих специальностей, которые когда-то монетизировали свое творчество, не могут позволить себе такую роскошь. Смотрите: перед нами востребованный графический дизайнер или фотограф. И у него есть множество антитворческих обязанностей, которые нельзя не выполнить. Прикиньте, сколько времени он тратит на реализацию «видения» заказчика, на запросы арт-директоров, на редактирование-ретуширование и правки в супер-сжатые сроки? 12 и 24 из часов он занимается рутиной, а не творчеством. А в остальные 12 часов, когда можно отдаться «своему делу», он не хочет вообще видеть свой компьютер или фотоаппарат. Хотя бы потому, что хотя бы семь их них его организм требует не видеть ничего в принципе, а провести их с закрытыми глазами. Потому что у человека пока ещё есть такое неприятное свойство, как потребность треть жизни спать.
Уже на этом месте вы, конечно, ждёте универсальный рецепт, как начать жить, желательно укладывающийся в одну несложную фразу. За предыдущие несколько тысячелетий такую формулу вывести не удалось, мы пока тоже не претендуем. Но во всяком случае исходя из собственного опыта можем (конечно, ненавязчиво) посоветовать: «Живите так, чтобы окружить себя тем, что вы любите», а не «Делайте то, что вы любите».
Звучит несколько замысловато, но на самом деле всё легко: поймёт и крестьянин.
Вторая фраза — это всего лишь мантра, которая поощряет нереалистичные ожидания от жизни. Типа, мне нравится рисовать, сейчас я начну рисовать, через месяц продам первую картину, через год выйду на стабильный доход, через пять – стану процветающим художником на Бентли.
Не станете. А если и да – никакой «Бентли» вам счастья не принесёт, а рисование превратится в тягостную обязанность.
Правило, по которому стоит жить, чтобы быть счастливым, заключается в первой фразе.
Например: если вам нравится какой-нибудь город, изучите его, разработайте интересный маршрут и езжайте туда, чтобы открыть экскурсионное бюро для туристов и жителей. Ещё раз: не для того чтобы устроится на работу в крупную компанию, а чтобы работать в комфортной для себя среде.
Если вы любите много и хорошо путешествовать, освойте рынок акций и торгуйте ими с Мальдив или Кипра, в любой точке мира. Не устраивайтесь стюардессой: успокаивать пьяные дебоши путешествующих в отпуск трудящихся и разносить им же напитки – это нельзя назвать жизненным призванием или миссией.
Если вы хотите фотографировать, не спешите делать это за деньги. Сначала найдите того кому нравится фотографироваться — тогда все участники процесса получат удовольствие. Готовите бургеры? Делайте их с любовью и радуйтесь положительным отзывам клиентов вашей уютной стритфуд-лавки, а не стремитесь победить МакДональдс в конкурентной борьбе. Остальное додумаете сами, спроецировав принцип на свою деятельность.
Снимите розовые очки. Снимите вообще любые очки и посмотрите на мир собственными глазами. Для того чтобы что-то получить, нужно что-то отдать. Счастье и творчество — это хрупкие процессы, для которых монетизация часто может быть разрушительным обременением, от которого стоит отказаться. В конце концов, чтобы завоевать девушку – надо работать не над завоёвыванием девушки, а над собой. Так и с творчеством: чтобы оно начало приносить доход, думать надо не о доходе. Надеемся, кому-то этот несложный принцип окажется полезен.