Этой ночью в Петербурге разведут три моста. Тем временем в Ботаническом саду вовсю цветет сакура, а театральные актеры сдают кровь в помощь онкобольным. Эти и другие новости — в нашем вечернем дайджесте.

В Петербурге появится список разрушающихся памятников архитектуры

Об этом заявили в пресс-службе вице-губернатора Константина Серова. Единый перечень объектов культурного наследия, нуждающихся в консервации, поможет получить ясную картину отдельно по районам и по городу в целом. Главная причина создания списка – высокая затратность консервационных работ, заявил председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров.

В начале марта КГИОП упростил правила консервации заброшенных памятников. Благодаря новой технологической карте по проведению консервационных работ теперь заколотить окна и двери, установить защитное ограждение или починить крышу можно без дополнительных согласований с комитетом. Главное, чтобы работы не меняли облик здания.

Почему это важно?

Памятники архитектуры – это важнейшая часть исторического облика города. Инициативы по его сохранению – это благое дело.

Скверы на Петроградке исключены из зоны зеленых насаждений

Петербургский городской суд признал недействительным законопроект спикера закса Вячеслава Макарова, по которому в список зеленых насаждений добавили два участка на Петроградской стороне. Заявители просили признать незаконными поправки, согласно которым территории Петроградской стороны вошли в зону зеленых насаждений. Суд принял сторону застройщиков и исключил участки из перечня зеленых зон.

Автор законопроекта добивался включения этого участка в зону зеленых насаждений, чтобы там не появилось жилье бизнес-класса. Макаров также критиковал работу чиновников, которые разрешили застройку. Теперь строительство на территории, ограниченной улицами Корпусной, Средней Колтовской, Малой Зелениной и Петергофской продолжится.

Почему это важно?

К сожалению, из-за этого решения зеленых зон в городе станет меньше.

В Ботаническом саду зацвела сакура

В оранжерее Ботанического сада Петра Великого зацвела сакура. Об этом сообщили в группе Ботсада ВКонтакте. Сотрудники прогнозируют, что уличные деревья начнут цвести не раньше 10 мая.

Почему это важно?

Во-первых, это напоминает о том, что зима – не вечна, и скоро начнется полноценная весна. А во-вторых, это просто красиво.

Губернатор поручил выяснить, почему недовольные городские предприниматели продолжают открывать бизнес

Георгий Полтавченко поручил комитету по развитию промышленности и предпринимательству выяснить, почему бизнесмены недовольны инвестиционным климатом в Петербурге. «Удивительно, что только половина [занимающихся бизнесом] удовлетворена, но при этом субъектов предпринимательства зарегистрировано на 17 тысяч больше, чем в прошлом году», – заметил губернатор. Он поручил главе комитета Эльгизу Качаеву выяснить, чем именно недовольны предприниматели — системой или людьми. По данным Смольного, сейчас в городе зарегистрировано 359,7 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса.

Почему это важно?

Выяснение первопричин любой проблемы – это первый шаг к ее решению. Надеемся, что это будет полезно.

В ночь на 28 марта в Петербурге разведут три моста

Городские мосты продолжают готовить к навигации и новому сезону. Сегодняшней ночью разведут Благовещенский Биржевой и Большеохтинский мосты. «Мостотрест» сообщает что, первый разведут в 01:25 до семи утра с перерывом с 02:45 до 03:10. Большеохтинский и Биржевой мосты будут недоступны для пассажиров и водителей с двух часов ночи до пяти утра. В Смольном тем временем официально назначили старт навигации — с 10 апреля на Неве, а с 20 по рукавам. В прошлом году навигация началась чуть позже – 14 апреля.

Почему это важно?

Как и в случае с сакурой, это напоминает о приближающейся весне. А еще – о том, что горожанам скоро снова придется учитывать развод мостов в своем расписании и оперативно добираться до дома.

Театры Петербурга проведут акцию «Небутафорская кровь»

Донорская акция городских театров «Небутафорская кровь» стартует 29 марта. Она приурочена одновременно к трем датам: Международному дню театра  27 марта, дню рождения благотворительного фонда AdVita («Ради жизни») 1 апреля и Национальному дню донора крови – 20 апреля.

Инициатором выступил фонд AdVita, который оказывает помощь людям с онкозаболеваниями. Еженедельно актеры одного из театров будут сдавать кровь в отделении переливания ПСПбГМУ им. академика И.П. Павлова. После процедуры они передадут эстафету следующему театру в соцсетях.

Пока участие в акции подтвердили пять петербургских театров. Первыми будут актеры театра «Мастерская». К акции могут присоединиться все желающие. Сдать кровь можно будет с 8:30 до 12:00 по адресу: ул. Л.Толстого, 19, к. 53. При себе необходимо иметь паспорт с регистрацией в любом городе России.

Почему это важно?

Помогать другим людям – это благородно и правильно. Особенно – людям с онкологическими заболеваниями.

Остановки для частного трамвая «Чижик» появятся в Петербурге в мае этого года

В администрации города обсудили ход строительства частной трамвайной линии в Красногвардейском районе. Представитель инвестора, компании «ЛСР», пообещал исправить все обнаруженные недочеты в апреле. А в мае на маршруте «Чижика» появятся остановочные павильоны. До середины июня «ЛСР» обещает благоустроить и озеленить территорию. Комитет по строительству предложил продлить часть маршрутов частного трамвая от конечной станции «Ладожская» до станции «Малая Охта» — там строится новое трамвайное кольцо.

Частный трамвай «Чижик» начал перевозить пассажиров 7 марта этого года. В первый день работы его обстреляли из пневматического оружия.

Почему это важно?

Качественная работа инфраструктуры – это круто. Особенно, если эта инфраструктура в частных руках. Мы не знаем, будут ли выполнены эти обещания, но надеемся, что всё будет здорово.

В соцсетях призвали к самостоятельной проверке пожарной безопасности в общественных местах

После пожара в торговом центре “Зимняя вишня” в Кемерово пользователи социальных сетей призвали друг друга самостоятельно проверить, насколько общественные места соответствуют противопожарным требованиям.

Участникам предлагают пойти в ближайший торговый центр, молл или кинотеатр и выяснить, где в них расположены план эвакуации, огнетушители и маски, а также открыты ли эвакуационные выходы и как давно проводилась проверка сигнализации.

По задумке авторов флэшмоба, повышенное общественное внимание поможет выявить и устранить явные проблемы, которыми не занимаются власти, бизнесмены и собственники помещений.

Почему это важно?

К подобным вещам невозможно оставаться равнодушным. Стоит ли говорить что-то еще?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *