Садясь на маршрутку у метро «Московская» или на электричку в Купчино, от южных окраин Петербурга можно отправиться не только в музейно-имперские Павловск, Царское Село и Гатчину. И даже не только в индустриально-советское Колпино.
С не меньшим успехом можно оказаться в небольшом городе под названием Коммунар, спрятавшемся между Павловском и Гатчиной. Что там делать? Мы не знаем. Но нам кажется, стоит рассказывать не только о легендарных и знаковых местах, но и о самых обычных городах.
Здесь не будет трэша про серые многоэтажки и эстетику разрухи. Нет. Мы просто расскажем про самый обычный город — как он выглядит и чем он живёт.
Взгляд снаружи
Первое, что приходит на ум при посещении Коммунара – это очень маленький город. Причём именно по размеру. Центральная улица (Ленинградское шоссе), которую пересекает ряд улочек поменьше, одна из которых ведёт к заводу. Вот, собственно и всё. Такой типичный рабочий посёлок городского типа, почему-то названный городом в 1993 году.
Второе – достопримечательности, даже по меркам посёлка, здесь довольно скромные. Дюжина обшарпанных сталинок (дом культуры, почтовое отделение и десяток жилых домов), да несколько малопримечательных памятников участникам войны и рабочим местного предприятия.
Ах да, есть ещё пара деревянных зданий, например – здание местной детской спортшколы, сохранившееся с послевоенных времён, и сейчас окружённое типовыми коробками домов позднесоветского периода.
Выглядит довольно необычно – примерно так же выглядели районы на юге Ленинграда, когда в 1970-е было развёрнуто их строительство на месте бывших деревень. Но память об этом в Петербурге сохранилась лишь на старых фотографиях, а вот в Коммунаре присутствует более чем материально.
Вообще, самая важная мысль, которая не покидает всё время, что находишься в Коммунаре — всё это ты уже видел где-то в Питере. В Купчино или Озерках? На западе Васильевского острова, Ульянке или Гражданке? Где-то там, да. И в этой похожести на всё сразу, при определённых усилиях, можно найти особое очарование и даже привлекательность Коммунара.
Да, нетрудно догадаться, что основная масса застройки города – это типовые панельные дома 1970-х – 1980-х годов. Здесь то и есть чем поживиться тонкому ценителю типовой архитектуры (о да, такие люди существуют).
Дело в том, что на улицах Коммунара собраны едва ли не все самые известные типовые проекты домов, разрабатывавшиеся для северо-запада СССР: от многочисленных модификаций 528 серии, до легендарных «кораблей» 1ЛГ – 600А (да, типовые домики бывают разными, причём очень).
Так что если эстетика спальных районов брежневской эпохи всё-таки согревает вам душу, то от посещения Коммунара вы даже сможете получить определённое удовольствие.
Самое же удивительное, что в таких вот довольно унылых декорациях протекает вполне себе славная жизнь. На улицах много молодёжи, все дворы заняты детскими площадками, да и выглядят эти дворы, несмотря на облезлость, достаточно ухожено. И, покидая Коммунар, хочешь – не хочешь, а закрадывается в голову мысль, что всё-таки не место красит человека, а строго наоборот.
Взгляд изнутри
Если живешь где-то достаточно долго, перестаешь замечать потрепанности и шероховатости окружающего тебя пространства. Может быть, поэтому ни один житель Коммунара не смог бы назвать свой город поселком городского типа. Коммунар — это город, причем, самый настоящий.
Тем не менее, местная молодёжь нередко стремится покинуть родной город и уехать на «большую землю» — в Петербург. Ещё с 90-х годов повелось, что Коммунар — это своего рода буферная зона между отсутствием видимых возможностей и большими надеждами на будущее.
С одной стороны, покидая Коммунар, многие стремятся распрощаться с его почти что вечными очередями на почте, в поликлинике и других государственных учреждениях, далеко не самой гармоничной архитектурной средой и близостью предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (в Питере такого нет, ага).
Но, с другой стороны – они тут же расстаются со многими скромными прелестями маленького города: возможностью за небольшие деньги заниматься большим теннисом, плаваньем или фитнесом в местном спорткомплексе, неплохим и относительно дешевым интернетом или возможностью купить свежеиспеченный хлеб в небольшом магазине в центре города прямо на одной из главных остановок.
Коммунар и правда похож на большинство петербургских окраин. Но малые размеры и небольшое население делают город не столько Гражданкой, Озерками или Купчино, сколько их моделью в миниатюре. Так что между Коммунаром и питерскими окраинами действительно можно увидеть много общего, но и местных особенностей найдётся немало.
Например, на севере города, или, выражаясь местным языком, «в гайке», расположены местное заведение с шавермой и вейп-шоп. Есть и другие «места встреч», например – модные магазины, решающие потребность молодёжи в новом шмоте.
Уже не так актуальна, но все еще жива традиция компаниями (буквально) «сидеть на трубах» (или «на пэшке») отопительной системы города. Возможность же после заката пояснить за цвет шнурков, «мартинсов» или выбор прически так же высока, как на улицах Купчино или Веселого поселка.
За последние годы Коммунар заметно преобразился. Еще десять лет назад он действительно был спрятан где-то между Павловском и Гатчиной, то сейчас всё несколько иначе. Городские службы, по возможности, облагородили дома, прилегающие к ним дворы, починили большое количество дорог. Появились новые кафе, магазины, торговые комплексы и даже уютное кафе при цветочном магазине, где можно скоротать время с кофе и десертом за чтением книг. Коммунар живёт и развивается, и всё у него будет хорошо.
Артём Шипунов, Елена Черезова