Там, где сейчас высятся жилые массивы типовых спальных районов советской эпохи, некогда располагались дачные предместья Петербурга. До сих пор среди одноликих панельных многоэтажек можно увидеть одиноко стоящие бывшие усадьбы и дачи. Иногда это выглядит довольно сюрреалистично.
Юго-запад: усадьбы Петергофской дороги
Самое известное дачно-усадебное предместье Петербурга – это Петергофская дорога. С основания города на всём протяжении современных проспекта Стачек и Петергофского шоссе (составлявших ту самую дорогу) располагались загородные резиденции приближенных к русским императорам. Оно понятно – эта дорога ведёт к бывшим усадьбам самих самодержцев: Петергофу и Ораниенбауму.
Многие из этих дач и усадеб погибли в годы революций и войн, сотрясавших XX столетие. Некоторые до сих пор живы.
А от некоторых остались только усадебные парки. Например – парк Екатерингоф недалеко от станции метро «Нарвская», в котором некогда располагалась резиденция Екатерины I, или Воронцовский сквер у Кронштадской площади, сохранившийся на месте усадьбы дворян Воронцовых.
Иногда – это уцелевшие или воссозданные усадебные дома. Один из них, построенный Джакомо Кваренги некогда был центром усадьбы Е. Р. Дашковой «Кирьяново». Он сохранился на пр. Стачек у путепровода Кировского завода. В наши дни в нём расположен районный ЗАГС.
Но есть счастливые случае, благодаря которым до наших дней сохранились усадебные комплексы целиком (ну или почти целиком). Например, усадьба Чернышева дача с парком Александрино, расположенная на участке между проспектами Стачек и Народного Ополчения.
С 1760-х гг. эта усадьба принадлежала дипломату И. И. Чернышеву. При нём был построен сохранившийся до наших дней усадебный дом, автором которого стал Ж. Б. Валлен-Деламот. А окружающий усадьбу парк получил своё имя в честь последнего дореволюционного владельца усадьбы – мецената А. Д. Шереметьева.
Усадьба сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны, когда оказалась на переднем краю обороны города и была почти полностью разрушена. Но уже в 1957 году внешний вид главного усадебного дома восстановили, и сейчас в нём размещается детская художественная школа.
Парк «Александрино» тоже сохранился, хотя и понёс большие утраты. С 1960-х гг. он стал парком отдыха для жителей новых кварталов советского Ленинграда.
Север: особняки и дачи Лесного
В отличие от дворянско-придворного юго-запада, исторический район Лесной на севере города всегда был более демократическим и даже революционным. Ещё во второй половине XIX века он прославился, как дачное предместье. Им он и оставался до 1960-х гг. – начала активной застройки многоквартирными домами городского типа.
Но и сейчас попасть в дачный Лесной не слишком сложно. Например, можно приехать на станцию метро «Площадь Мужества» и уже в двухстах метрах от неё, на площади, застроенной мощными советскими многоэтажками, взгляд, так или иначе, зацепится за сохранившийся с той поры особняк Котлова.
Напоминающее формами и деталями фасада средневековый замок, это здание было построено в начале 1910-х гг. по проекту архитектора Николая Товтолеса. Особняк иногда ошибочно называют «дачей Шаляпина», хотя знаменитому певцу дом никогда не принадлежал.
А вот его хозяин – купец Дмитрий Котлов – был неравнодушен к музыке. Существует даже легенда о том, что хозяин дома ставил граммофон с записями Шаляпина у открытого окна и по округе доносился голос певца, очевидно вводя в заблуждение прохожих, оттого и название.
В 1917 г. особняк национализировали. В 1931-1967 гг. в нем располагалась библиотека им. А.С. Серафимовича, продолжавшая работу во время блокады Ленинграда. Здание несколько раз переходило из рук в руки, будучи закрытым для посетителей. Сейчас в нем проводятся ремонтные работы – частное лицо обещает открыть медицинский центр.
Помимо особняка Котлова, в Лесном сохранилось ещё несколько дач. В том числе – деревянных. Около Серебряного пруда на Малой Объездной улице притаился особняк Александра Данилевского, построенный в 1911 году.
Сейчас он находится в частном владении.
В ста метрах от него на Институтском проспекте стоит отремонтированный в 1999-2000 гг. особняк профессора Дмитрия Кайгородова, основателя российской фенологии.
Сейчас в этом доме расположен департамент лесного хозяйства СЗФО.
А на проспекте Энгельса, 92А сохранилось место, известное как «дача Калинина». И это правда – видный советский функционер, «всесоюзный староста» Михаил Калинин как-то жил здесь около года. Впоследствии в этом здании был выставочный центр, а теперь его занимает благотворительная организация.
Наконец, ещё одна «революционная» дача сохранилась на улице Болотной, 13. Это красивый дом в духе швейцарских шале, построенный для Генриха Бертлинга, председателя правления компании «Зингер» в России, в 1908 году.
После Февральской революции хозяин дома сбежал из России, и летом 1917 г. его заняла Лесновско-Удельнинская подрайонная дума, в состав которой входил уже известный нам большевик Михаил Калинин. Под видом думских заседаний большевики, в том числе – сам Владимир Ленин, устраивали в доме нелегальные партийные собрания. На одном из таких собраний 16 (29) октября 1917 г. было принято решение о необходимости организации вооруженного восстания.
После Революции дача Бертлинга успела побыть детским домом, а с 1977 года стала филиалом Музея революции – современного Музея политической истории России. К тому времени она уже была плотно окружена новостройками, но «ленинский» статус позволил ей дожить до наших дней.
Восток: от дачи Дурново до Сосновки
Наконец, третьим усадебным «кластером» дореволюционного Петербурга была огромная территория к востоку от города. На землях от современного Финляндского вокзала до Весёлого посёлка имели усадьбы и дачи представители самых разных сословий. И сохранившееся с тех пор столь же неоднородно, но не менее интересно.
Например, гуляя по Свердловской набережной в районе Полюстрова, можно натолкнуться на дачи видных государственных сановников Российской империи – Петра Дурново и Александра Безбородко, в наши дни окруженные индустриальными сооружениями XX века.
Дачу Дурново (первоначально принадлежавшую Петру Бакунину) в конце XVIII века спроектировал архитектор Николай Львов. До 1917 года её владельцем был член Государственного совета Петр Дурново, а после революционного февраля она была захвачена анархистами, которых долго пытались выселить.
В советские годы в здании дачи Дурново работал клуб для рабочих ЛМЗ. А уже в наши дни она была капитально реконструирована (по факту, перестроена с нуля) частным владельцем и теперь сдаётся в аренду.
Дачу Безбородко, с её знаменитыми 29 львами в ограде, спроектировали ещё более известные архитекторы – Василий Баженов и Джакомо Кваренги во второй половине XVIII века.
В советские годы здание дачи, больше похожее на дворец, занимали медицинские учреждения. А сейчас ведётся её реставрация под новые цели.
На Ржевке-Пороховых, у современного Ириновского проспекта, сохранилась Жерновка – усадьба грузинского князя Михаила Донаурова, придворного библиотекаря Павла I. Главный усадебный дом Жерновки в 1794-1796 гг. спроектировал Джакомо Кваренги. Позже Жерновкой владел дворянский род Безобразовых.
В советские годы усадьба кочевала из рук в руки, то разрушаясь, то реставрируясь. А в наши дни судьба Жерновки остаётся неясной, хотя местные жители не раз обращались к властям с просьбой создать в здании музей.
На Охте, у впадения в неё реки Оккервиль, располагается Уткина дача – ещё одно дворянское гнездо под Петербургом, принадлежавшее нескольким видным фамилиям времён империи. До недавнего времени дача пустовала и медленно разрушалась, но с 2012 года шефство над ней взял Государственный музей городской скульптуры, готовящий реставрацию старинной усадьбы и периодически проводящий на ней экскурсии.
Наконец, на самом юго-востоке города, возле Володарского моста, среди панельных домов 1960-1970-х годов, спряталась Сосновка – усадьба генерала Александра Чернова. Настоящий русский терем, спроектированный в 1890-е гг. Александром фон Гогеном (автором особняка Матильды Кшесинской и множества иных знаковых для Петербурга зданий) с советских времён занимает радиостанция, и попасть туда могут лишь её сотрудники.
Артём Шипунов, София Жабрева
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.