В «Доме Культуры» откроется выставка «Я, другой, снова я, снова другой»

13:45, 04.04.2018


7 апреля в кластере«Дом Культуры» откроется выставка современного искусства Александры Ковалевой и Евгении Мельниковой. В работах обеих художниц повседневное сталкивается с ярким художественным осмыслением. Насыщенные, красочные образы противопоставлены неизменному мирному и бесстрастному быту. Открытие станет частью фестиваля «день концептуального вандализма».

Так, работа Евгении Мельниковой Fuckedup рассказывает об всплеске, о настоящем взрыве эмоций, не имеющем возможности настоящего выхода. Окружающий ландшафт не замечает такие взрывы или не признает их, порождая ощущение тяжести, сдавленности.

В серии Havefun Е. Мельникова изучает как негативная информация, поступающая в сознание таким привычным способом, как телевидение, трансформирует личность.

«Отсутствие эстетического и морального фильтра, обширность откровенность тем и множество хорроров выступают угрозой развитию, формируя человека, способного на неадекватные и порой преступные действия. Глитч-полосы символизируют TVи застывший ужас от соприкосновения с экранной реальностью, в которую детская психика так верит», — говорит художница.

Работа создана как реакция на акты детской и взрослой агрессии, вспыхивающие по всему миру, на увеличивающуюся дистанцию между людьми. Телевидение, ежедневно демонстрирующее правдоподобные сцены человеческой жестокости, переносит насилие в бытовую сферу. Это приводит к росту обособленности, отсутствию стремления к пониманию и, как следствие, разобщенности и утрате ощущения ценности жизни.

Александра Ковалева в представленной серии работ исследует взаимоотношения тела и сознания перед лицом смерти. Яркие эмоциональные переживания соседствуют с безразличным и спокойным бытом. Мотив решетки, повторяющийся в графической части серии свидетельствует о неопреодолимости повседневности. Чужие дети, чужое продолжение жизни, экзистентенциальный абсурдистский страх смерти, сталкиваются с привычной окружающей средой, обычными предметами, таким как пылесос или комнатные растения. Под воздействием таких простых и необходимых вещей, страх смерти трансформируется в страх потери жизни.

 


Где: Проспект Стачек, 72. Креативный кластер «Дом Культуры»; 4-й этаж, зал 410;
Когда: 7 апреля открытие в 20:00, выставка открыта до 21 апреля;
Вход: свободный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: